Счетчики







Размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области приостановлено

Пусковая установка ОТРК "Искандер". Фото А. Чирятников

Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Как ранее сообщал справочник «Оружие России», ОТРК «Искандер» планировалось разместить в этом западном российском анклаве в ответ планы США по размещению объектов ПРО в Европе.

Как заявил «Интерфаксу-АВН» в среду представитель Генштаба ВС РФ, «Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии». Он подчеркнул, что «России нет нужды развертывать «Искандеры» в Калининградской области, если объекты ПРО США не будут размещаться в странах Восточной Европы».

Пуск ОТРК "Искандер". Фото www.newsru.com

ОТРК «Искандер» (SS-26) - мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс, который предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Комплекс разработан кооперацией НИИ, КБ и предприятий под руководством Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, г.Коломна). Пусковая установка комплекса разработана ЦКБ «Титан» (г. Волгоград), система самонаведения ракеты - ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва). В качестве целей могут быть: различные средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия); средства противоракетной и противовоздушной обороны; самолеты и вертолеты на аэродромах; командные пункты и узлы связи; важнейшие объекты гражданской инфраструктуры; другие важные малоразмерные и площадные цели на территории противника. Высокая подвижность и малое время подготовки к пуску ракет обеспечивают скрытную подготовку ОТРК «Искандер» к боевому применению.

Ракета ОТРК "Искандер". Фото rbase.new-factoria.ru

Ракета комплекса «Искандер» представляет собой твердотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрируемую ракету на всем протяжении труднопрогнозируемой траектории полета. Особенно активный маневр происходит на стартовом и конечном участках полета, на котором она подходит к цели с высокой (20-30 единиц) перегрузкой. Это обусловливает необходимость полета противоракеты для перехвата ракеты ОТРК «Искандер» с перегрузкой в 2-3 раза большей, что в настоящее время практически невозможно.

Большая часть траектории полета ракеты, выполненной по технологии «стелс» с малой отражающей поверхностью, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект «невидимости» обеспечивается за счет совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями. Оптическая головка самонаведения отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК «Искандер», не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.

Сайт создан в системе uCoz