Счетчики







Система ГЛОНАСС покроет всю территорию России и стран СНГ

Система ГЛОНАСС. Фото www.nika-ud.ru

По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова в интервью «Российской Газете», «Думаю, в феврале мы увидим реальную работоспособную группировку из 20 космических аппаратов на орбите». Он отметил, что по завершению тестирования и ввода в эксплуатацию запущенных 25 декабря на ракете-носителе «Протон» трех космических аппаратов, система ГЛОНАСС будет функционировать в полном объеме.

Покрытие всей территории земного шара российской системой ГЛОНАСС возможно при наличии на орбите группировки из 24 спутников. Однако для поддержания всей системы в рабочем состоянии необходимо иметь и резервные. Причем, с учетом экономической целесообразности, они могут находиться в составе орбитальной группировки или в готовности к запуску на земле. Рядом СМИ озвучивалась цифра в 30 аппаратов. По данным Информационно-аналитического центра, сегодня орбитальная группировка ГЛОНАСС включает 20 космических аппаратов, два из которых находятся на временном техническом обслуживании.

Спутник системы ГЛОНАСС. Фото news.ferra.ru

ГЛобальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) - российская спутниковая система навигации. Ее функционирование обеспечивается 24 спутниками, движущимися над поверхностью Земли в 3 орбитальных плоскостях с наклонением 64,8 град. и высотой 19100 км. Принцип работы аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR). Первый спутник ГЛОНАСС выведен в СССР на орбиту 12.10.1982 года, а 24.09.1993 года система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата, число которых из-за недостаточного финансирования сократилось. В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» с целью обеспечения полного покрытия территории России, согласно которой глобальных масштабов система должна достичь к началу 2010 года.

Старт носителя со спутниками ГЛОНАСС. Фото ru.wikipedia.org

Впервые потребительские спутниковые навигаторы, рассчитанные на совместное использование ГЛОНАСС и GPS, поступили в продажу 27.12.2007 года и представляли собой спутниковые навигаторы Glospace. Первым приёмником, рассчитанным на работу с американской и российской навигационными системами, был профессиональный прибор компании Ashtec, выпущенный в 1999 году. Объём производства составляет полторы-две тысячи навигаторов в месяц, вопрос обеспечения цифровыми картами решает Роскартография. Навигационную аппаратуру в России выпускают около 10 предприятий (ЗАО «КБ „НАВИС“», ОАО «РИРВ», ОАО «МКБ „Компас“», ФГУП «НИИМА „Прогресс“», ФГУП «НИИ КП» и другие). Смешанная ГЛОНАСС/GPS аппаратура профессионального уровня изготавливается многими производителями, в том числе зарубежными.

Приемник ГЛОНАСС. Фото ru.wikipedia.org

В целях реализации Постановления Правительства РФ от 25.08.2008 г. N 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» НПО ПРОГРЕСС разработало и выпустило аппаратуру спутниковой навигации ГАЛС-М1 и ГЛИССАДА-А1. Эта аппаратура уже сегодня может быть установлена на многих видах военной и специальной техники российской армии. ГЛИССАДА-А1 предназначена для определения, комплексной обработки и выдачи навигационно-спутниковой информации командирам, механикам-водителям экипажей зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ПВО, танков, БМП, БТР Вооруженных Сил РФ в условиях радиоэлектронного подавления спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. ГЛИССАДА-А1 относится к «среднему классу точности» спутниково-инерциальных систем, имеет низкую цену и высокие тактико-технические характеристики, которые не уступают аналогичным мировым образцам применяемых на бронетанковой техники стран НАТО.

Экран навигатора. Фото ru.wikipedia.org

Количество видимых над горизонтом в России спутников ГЛОНАСС составляет, как правило, четыре и никогда не бывает меньше трёх. Для определения местоположения с использованием прибора Glospace, как и любого навигатора, достаточно трёх видимых спутников ГЛОНАСС, а наличие четвёртого позволяет уточнять высоту. Поэтому для ориентирования наземных пользователей система может быть использована уже сегодня.

В настоящее время погрешность определения координат составляет порядка 50 м при использовании КА «Глонасс» и около 15 м для КА «Глонасс-М» с улучшенным бортовым стандартом частоты. К 2010 году точность определения координат должна составить пять метров. Точность системы, при использовании дифференциальных поравок, может быть на сантиметровом уровне. 

Сайт создан в системе uCoz