Счетчики







Войска ПВО: итоги прошлого года и ближайшие перспективы

Начальник войсковой ПВО СВ генерал-майор М.Круш.

На вопросы главного редактора федерального электронного справочника «Оружие России» отвечает начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Круш Михаил Кондратьевич.

- Михаил Кондратьевич, завершился 2008 учебный год. Каковы основные результаты боевой подготовки войск войсковой ПВО?

- 2008 год был насыщен мероприятиями боевой подготовки, которые проводились как на государственных полигонах, так и на полигонах округов общевойсковых объединений и соединений.

В 2008 учебном году на полигонах проведены:
   учение по управлению авиацией и войсками ПВО на стратегическом направлении с боевой стрельбой с привлечением соединений, воинских частей и подразделений ПВО Приволжско-Уральского военного округа и 5 А ВВС и ПВО;
   три учения войск ПВО общевойсковых армий с боевой стрельбой (Московского, Сибирского и Дальневосточного военных округов);
   тактические учения с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений ПВО Ленинградского, Московского, Северо-Кавказского, Дальневосточного военных округов, береговых войск Тихоокеанского, Северного флотов, Каспийской флотилии и Воздушно-десантных войск;
   учения с боевой стрельбой со слушателями и курсантами выпускных курсов Военной академии войсковой ПВО ВС РФ и Оренбургского высшего зенитного ракетного училища.

В ходе учений в 2008 году проверено и оценено более 80 соединений, воинских частей и подразделений ПВО, из них 67 (76%) оценены «хорошо» и «отлично». По результатам учений с боевой стрельбой лучше подготовлены войска ПВО Московского и Приволжско-Уральского военных округов.

Основные усилия боевой подготовки в 2008 году были сосредоточены на:
   организации и проведении плановой подготовки соединений, воинских частей и подразделений ПВО (в первую очередь постоянной готовности) в соответствии с предназначением;
   совершенствовании подразделениями, воинскими частями и соединениями ПВО тактики ведения современного противовоздушного боя и организации его всестороннего обеспечения.

Тактические учения войск ПВО.

- Каковы планы и основные направления боевой подготовки соединений и частей войсковой ПВО в 2009 учебном году?

- Как и было сказано ранее в основе боевой подготовки лежат принципы:
- обеспечить постоянную боевую и мобилизационную готовность подразделений и воинских частей;
- учить войска тому, что необходимо на войне.

Целями обучения являются: подготовка военнослужащих, и подразделений к успешному выполнению боевых задач в современном общевойсковом бою, в том числе по боевому предназначению, а также формирование у личного состава высоких морально-боевых качеств.

Все учения с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений ПВО в составе группировок войск организованы и будут проводиться только под руководством командующих (командиров) общевойсковых объединений (соединений) или их заместителей по единому оперативно-тактическому замыслу. Разрабатывается единая тематика учений для всех выводимых органов управлений, соединений и воинских частей ПВО.

Особое внимание обращено на подготовку к учениям органов (оперативных групп) и пунктов управления, войск (сил), должностных лиц руководства учением и посреднического аппарата.

Полевые выходы соединений и воинских частей ПВО планируются как комплексные занятия, с отработкой вопросов тактической, специальной, технической подготовки, вождения, управления огнем и других предметов обучения.

Обстрел Цхинвали. Фото www.1news.az

- События в Южной Осетии выявили определенные недостатки в оснащении и боевой подготовке российской армии. Какие выводы были сделаны применительно к войсковой ПВО и как они повлияют на дальнейшее развитие рода войск?

- Несмотря на то, что в ходе проведения операции по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта соединения и воинские части ПВО в целом с поставленными боевыми задачами справились, были вскрыты проблемные вопросы.

Они связаны, в первую очередь, с организацией централизованного управления силами и средствами ПВО, отсутствием в боевом составе войск ПВО военного округа подразделений постоянной готовности радиотехнических воинских частей, а также соединений и воинских частей, вооруженных ЗРК (ЗРС) средней и большой дальности. Это не позволило в полной мере организовать эффективную радиолокационную разведку воздушного противника и создать эффективную систему зенитного ракетного прикрытия при создании группировок войск на отдельных направлениях.

Основной проблемой явилось фактическое отсутствие современных средств связи, что существенно снизило эффективность управления. В настоящий момент нами проводится конкретная работа по вопросам восстановления системы органов и пунктов управления войск ПВО военных округов (ОСК), нарушенную в результате их передачи в состав ВВС.

Принято решение о включении в состав зенитных ракетных соединений подразделения пассивной локации и РЭБ и оснащению их соответствующими ВВСТ. В перспективе планируется создание зенитных ракетных соединений и воинских частей смешанного состава, вооруженных различными типами ЗРС, ЗРК, которые будут взаимно дополнять и компенсировать слабые стороны друг-друга.

И конечно же для организации устойчивого управления в горной местности воинские части и подразделения ПВО должны быть обеспечены современными средствами, в том числе, и спутниковой связи. Исходя из особенностей выполнения боевых задач в зоне грузино-югоосетинского конфликта, считаю целесообразным при организации боевой подготовки особое внимание уделить совершенствованию навыков личного состава при выполнении огневых задач по поражению высокоманевренных целей.

Комплекс «Бук». Фото "Оружие России".

- 3PK «Бук», поставленный Украиной в Грузию, показал себя достаточно эффективным средством войсковой ПВО. Что можно сказать о результатах участия российских средств ПВО в этих событиях и какова нынешняя ситуация с оснащением войск войсковой ПВО вооружением и военной техникой?

- Самым неприятным для нас является тот факт, что в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации. И в первую очередь это касается применения Грузией поставленных с Украины вооружений ПВО.

Имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных из Украины и участвовавших в боевых действиях находились граждане Украины – специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов «Бук-М1» и «Оса».

В то же время с обеих противоборствующих сторон привлекались идентичные боевые средства, боевое применение которых показывает, что имеющиеся боевые средства войсковой ПВО СВ при наличии подготовленных боевых расчетов являются серьёзной угрозой современному воздушному противнику, хотя и разрабатывались они в 80-х годах прошлого века.

Только высокомобильные средства ПВО (а это в первую очередь средства войсковой ПВО) могут обеспечить прикрытие войск в основных видах боя. Поэтому в направлении мобильности, живучести, большей автономности, огневой производительности и надежности должны развиваться средства ПВО СВ.

В российской армии идет кардинальная реформа. Фото eng.expert.ru

- Начался очередной этап реформирования российской армии, связанный с сокращением офицерского состава и срока службы рядового состава. Как это повлияло на войска войсковой ПВО и что планируется для поддержания боевой готовности соединений, частей и подразделений войсковой ПВО?

- Этап реформирования соединений и воинских частей войсковой противовоздушной обороны осуществляется в общей системе реформирования Вооруженных Сил. Сокращению в основном подлежат воинские части и подразделения сокращенного состава, кадр и БХВТ, которые в целом не влияют на боевую готовность рода войск. Для поддержания боевой готовности, по плану реформирования, все соединения и воинские части войсковой противовоздушной обороны будут постоянной готовности.

Также планируется оснащение новыми образцами вооружения и военной техники. Практическая работа, учеба, на государственных и общевойсковых полигонах. Что касается офицерского состава, скажу, что сокращению подлежат в основном офицеры, выслужившие установленные сроки службы (20 лет и более), а также достигших предельного возраста пребывания на военной службе и обеспеченных жильем, тем самым уступив дорогу молодым, перспективным офицерам.

Офицеры, которые изъявили желание, уволится с военной службы, в соответствии с принятым решением Правительством Российской Федерации будут иметь возможность пройти курсы переквалификации, на те или иные должности в гражданских организациях, на их выбор.

ЗРС "Тор". Фото "Оружие России".

- Что будут представлять собой войска войсковой ПВО в связи с переходом Сухопутных войск на бригадную структуру?

- Функционирование и строительство войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, исходя из решаемых ими задач, осуществляется в неразрывной связи с развитием объединений и соединений Сухопутных войск, форм, способов их боевого применения и всестороннего обеспечения и в связи с переходом Сухопутных войск на бригадную структуру соответственно изменится и структура частей и подразделений войсковой ПВО.

В оперативном звене в состав зенитных ракетных бригад «Бук» будут дополнительно включены подразделения пассивной локации и радиоэлектронного подавления. В дальнейшем, и на практике подтверждена эта целесообразность, планируется создание зенитных ракетных соединений и воинских частей ПВО смешанного состава, в которых ЗРК (ЗРС) различных типов «С-300В», «Бук», «Тор» будут взаимно дополнять боевые возможности и компенсировать слабые стороны друг друга, в том числе по критерию «эффективность-стоимость».

В состав мотострелковых бригад будут входить зенитные ракетные и зенитные ракетно-артиллерийские дивизионы постоянной готовности, вооруженные современными зенитными ракетными и зенитными артиллерийскими комплексами. Все это позволит соединениям, частям и подразделениям ПВО организованно и в установленные сроки приступить к ведению боевых действий, успешно выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки.

Пуск ракеты. Фото "Оружие России".

- В настоящее время руководство страны большое внимание уделяет оснащению российской армии современным вооружением и техникой. Какие изменения, в связи с этим, происходят в войсках войсковой ПВО и каковы планы в этом направлении на будущее?

- Основу системы вооружения войсковой противовоздушной обороны составляют зенитные ракетные системы (комплексы) различного уровня назначения – ЗРС дальнего действия – С-300В, ЗРК средней дальности – «Бук-М1», «Бук-М2», ЗРК (ЗРС) малой дальности - «Тор», «Оса», ЗРК (ЗПРК, ЗАК) ближнего действия – «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка» и ПЗРК.

Информационно-разведывательное обеспечение перечисленных ЗРК (ЗРС) осуществляется с помощью РЛС «Небо-СВ», «Небо-СВУ», «Купол», «Обзор», «Имбирь». Все боевые средства и средства радиолокационной разведки объединены и управляются по средствам унифицированных средств управления – в оперативном звене - «Поляна-Д4М1», в тактическом звене – КСА «Касательная».

Перевооружение спланировано, однако сроки его проведения существенно отличаются от необходимой потребности войск.

Вопросы задавал А.Соколов.

Михаил Кондратьевич Круш. Фото industrialnews.ru

СПРАВКА
Михаил Кондратьевич Круш родился 6 января 1953 года в селе Орел Мамлютского района Северо-Казахстанской области. В 1974 году окончил Полтавское высшее зенитное артиллерийское командное училище.

С 1974 по 1979 гг. службу проходил на должностях командира взвода и командира батареи в Группе советских войск в Германии. С 1979 по 1983 гг. – заместитель начальника штаба зенитного ракетного полка в Дальневосточном военном округе.

В 1986 году окончил Военную академию войск противовоздушной обороны Сухопутных войск (г. Киев). С 1986 по 1991 гг. проходил службу на должностях заместителя командира и командира полка в Московском военном округе.

С 1991 по 1995 гг. - заместитель начальника войск ПВО Московского военного округа. В 1997 году после окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ проходил службу на должности начальника штаба – первого заместителя начальника войск противовоздушной обороны Забайкальского военного округа. С 1999 по 2001 гг. – начальник войск ПВО Сибирского военного округа.

В 2001 году был назначен на должность начальника войск противовоздушной обороны Московского военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 24 ноября 2008 года назначен на должность начальника войсковой ПВО ВС РФ. Воинское звание «генерал-майор» присвоено 22 декабря 1999 года.

Имеет государственные награды: Орден Красной Звезды, Орден «За личное мужество». Женат, имеет двоих детей.

Сайт создан в системе uCoz