Счетчики







На 2009 год запланирован полет российского космического аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса

Спутник Марса Фобос. Фото astrogalaxy.ru

На 2009 год запланирован полет российского космического аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса, Фобосу. Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению ученых, исследования с помощью космического аппарата "Фобос-Грунт" позволят вплотную приблизиться к ответу на вопрос о зарождении планет Солнечной системы, в том числе Земли.

"Исследование спутников Марса представляет интерес с точки зрения возможности изучения первородного вещества, из которого были сформированы планеты Солнечной системы", - считает ученый секретарь Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Захаров.

По его словам, происхождение естественных спутников Марса - Фобоса и Деймоса - до сих пор открытый для науки вопрос. В частности, по мнению ученых, это могут быть отколовшиеся куски во время столкновения Марса с каким-нибудь большим телом.

Панорама Марса. Фото www.risk.ru

Как сообщает Интернет-сайт «Фокус», "Фобос-Грунт" отправится на Марс вместе с китайским спутником в октябре 2009 года. Достичь красной планеты российский и китайский спутники должны будут к августу 2010 года.

Российская ракета-носитель «Зенит» запустит на орбиту планеты российский космический посадочный модуль «Фобос-Грунт» и китайский спутник Юнгуо-1.

Целью проекта «Фобос-Грунт», в качестве первого этапа реализации программы исследования Марса, является доставка на Землю образцов грунта с его естественного спутника Фобоса для детальных исследований в лабораторных условиях. Выбор Фобоса в качестве объекта исследований для межпланетной миссии связан с возможность решить, либо приблизиться к решению широкого спектра научных задач физики Солнечной системы.

В рамках научной программы экспедиции предусмотрены исследования как самого Фобоса, так и околопланетарного пространства, поверхности Марса и происхождения марсианских спутников, сообщает Cybersecurity.ru.

Китайский научный спутник будет работать по собственной программе, его основная задача заключается в исследовании окружающей среды Марса. При помощи данных, полученных с Юнгуо-1 в Китае надеются понять, как именно вода исчезла с поверхности Красной планеты.

В отличие от российской миссии, которая будет длиться 3 года, китайский аппарат гарантировано должен проработать 1 год, однако в течении этого года 7 раз спутник будет почти на 9 часов уходить из зоны видимости Солнца из-за чего солнечные батареи не будут получать энергию и аппарату придется сначала вводить в режим сна, а затем полностью выводить из него.

Ракета-носитель  "Зенит". Фото armstass.su

Ракета-носитель (РН) 11K77 ("Зенит") разработана Конструкторским бюро "Южное" имени академика М.К.Янгеля (г.Днепропетровск) в 1976-1985 гг. Разработка ракеты была санкционирована Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1976 г., и являлась составной частью программы "Буран".

Эскизный проект РН 11K77 был завершен в феврале 1977 г.. 11К77 представляет собой двухступенчатую ракету с поперечным делением ступеней.

Первая ступень оснащена четырехкамерным жидкостным ракетным двигателем 11Д520 (РД-170) тягой 806 тонн (в вакууме), разработанным НПО "Энергомаш". Ракетный блок второй ступени 11С772 оборудован двигательной установкой, состоящей из однокамерного маршевого ЖРД 11Д123 (РД-120) тягой 85 тонн, разработанного НПО "Энергомаш" и четырехкамерного рулевого ЖРД 11Д513 тягой 8 тонн, разработанного КБ "Южное". Все двигатели работают на жидком кислороде и керосине РГ-1.

Создание двигателя РД-170, являющегося самым мощным из существующих ЖРД было одним из наиболее сложных моментов в разработке ракеты. Стендовые огневые испытания двигателя начались только в декабре 1984 г. т.е почти через 8 лет после создания эскизного проекта ракеты (это, пожалуй, уникальный случай в истории создания ракетно-космических систем, характеризующий сложность решавшейся задачи).

Летно-конструкторские испытания РН 11K77 проходили с апреля 1985 г. по декабрь 1987 г., после чего ракета была принята в эксплуатацию.

Новейшая модификация РН — «Зенит-М», совершила первый полёт с Байконура 29 июня 2007 года. От предыдущей версии её отличает полностью цифровая система управления на базе новой бортовой ЭВМ «Бисер-3» и большая масса выводимого полезного груза. Предполагается, что «Зенит-М» станет одной из наиболее часто используемых российским министерством обороны ракет-носителей для запуска военных спутников.

«Зенит-3SLБ» — модификация ракеты космического назначения «Зенит-3SL», в состав которой входят модифицированные ракета-носитель «Зенит-2SБ» и разгонный блок ДМ-SLБ. Предназначена для запуска с космодрома «Байконур» (проект «Наземный старт»).

Справочная информация собрана на основе открытых Интернет-источников.

Сайт создан в системе uCoz