Счетчики







Израиль обстрелян «Катюшами» со стороны Ливана, есть пострадавшие

Ракетный обстрел. Фото didgest-e.narod.ru

По меньшей мере, пятеро израильтян пострадали 8 января при ракетном обстреле северного города Нагарии на границе Израиля с Ливаном. По оценкам полиции и «скорой помощи», на севере Израиля упали от трех до пяти ракет типа «Катюша». Об этом передает Associated Press со ссылкой на сообщения израильской полиции.

В ответ на ракетный обстрел израильских территорий с ливанской стороны Израиль открыл огонь по территории Ливана. Как передает Associated Press со ссылкой на телевидение Ливана, со стороны Израиля было выпущено шесть артиллерийских снарядов. При этом о жертвах и пострадавших в результате обстрела не сообщается.

Упавший снаряд. Фото www.annews.ru

В Ливане базируется радикальная шиитская группировка "Хезболлах", которая придерживается перемирия с Израилем с 2006 года, когда закончилась Вторая ливанская война. Ранее представители "Хезболлах" сообщали, что группировка не будет атаковать Израиль в связи с началом военной операции в секторе Газа.

После войны 2006 года со стороны Ливана Израиль был обстрелян трижды. В январе две ракеты упали в районе города Шломи, в июне 2007 года две «Катюши» разорвались под городом Кирьят-Шмона. Во всех случаях подозрения в нарушении затишья пали на палестинские группировки, действующие на юге Ливана.

Реактивная артиллерия. Фото "Оружие России".

"Катюша" (РСЗО БМ-13-16),— это народное название реактивных систем гвардейских минометов БМ-13, находившихся во время войны на вооружении реактивной артиллерии. Появилось оно в начале Отечественной войны.

На первых боевых машинах, изготовленных воронежским заводом им. Коминтерна, и с популярной во время войны одноименной песней М. Блантера на слова М. Исаковского. "Катюша" стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая включала в себя реактивные снаряды, пусковые установки (ПУ), приборы управления стрельбой и транспортные средства. Самоходные пусковые установки на автомобилях получили обозначение боевых машин (БМ) реактивной артиллерии.

Многозарядность РСЗО определяла возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника.

25 декабря 1939 года 132-мм реактивный снаряд М-13 и пусковая установка, получившая название "Боевая машина 13" (БМ-13) были одобрены Артиллерийским управлением Красной Армии. НИИ-З получил заказ на изготовление пяти таких установок и партии реактивных снарядов для проведения войсковых испытаний.

Кроме того, артиллерийское управление Военно-Морского флота также заказало одну пусковую установку БМ-13 дня испытания ее в системе береговой обороны. В течение лета и осени 1940 года НИИ-3 изготовил шесть пусковых установок БМ-13. Осенью того же года пусковые установки БМ-13 и партия снарядов М-13 были готовы для испытаний. До самого начала Великой Отечественной войны конструкторы не прекращали напряженной работы по улучшению нового оружия.

Основные работы по усовершенствованию реактивных снарядов проводились в НИИ-3, а пусковых установок — в Специальном конструкторском бюро московского завода "Компрессор".

17 июня 1941 года на подмосковном полигоне во время осмотра образцов нового вооружения Красной Армии были произведены залповые пуски из боевых машин БМ-13. Нарком обороны Маршал Советского Союза С. Тимошенко, нарком вооружения Д. Устинов, начальник Генерального штаба генерал армии Г. Жуков, присутствовавшие на испытаниях, дали высокую оценку новому оружию.

К показу были подготовлены два опытных образца боевой машины БМ-13. Одна из них была заряжена осколочно-фугасными реактивными снарядами, а вторая — осветительными реактивными снарядами. Были сделаны залповые пуски осколочно-футасных реактивных снарядов. Все мишени в районе падения снарядов были поражены, горело все, что могло гореть на этом участке артиллерийской трассы.

Участники стрельб дали высокую оценку новому ракетному оружию. Тут же на огневой позиции было высказано мнение о необходимости скорейшего принятия на вооружение первой отечественной установки РСЗО.

21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала войны, после осмотра образцов ракетного оружия Верховный Главнокомандующий И. Сталин принял решение о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13 и о начале формирования ракетных войсковых частей. Из-за угрозы надвигавшейся войны это решение было принято, несмотря на то, что пусковая установка БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отработана до стадии, допускающей массовое промышленное изготовление.

Реактивная артиллерия, зародившаяся в начале Великой Отечественной войны выросла в новый перспективный вид артиллерии, имеющий свою систему оружия, организацию, методы ведения огня и формы боевого применения. Легендарные "Катюши" во время войны участвовали во всех крупных операциях.

Технические характеристикихарактеристики РСЗО БМ-13-16
  • база - автомобиль ЗИС-6
  • калибр НУРС - 132-мм
  • вес НУРС - 42,5 кг
  • направляющих - 16
  • дальность стрельбы - 7,2 км.
Сайт создан в системе uCoz