Счетчики







Российский крейсер "Петр Великий" не пустили в порт Кейптауна

Атомный крейсер "Петр Великий". Фото "Оружие России".

Руководство ЮАР не дает разрешения российскому атомному крейсеру "Петр Великий" пришвартоваться в порту Кейптауна, где на 9 января была запланирована его стоянка. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Как указывают южноафриканские власти, это вызвано тем, что российская сторона не выполнила ряд формальных требований. Представители Национального управления по ядерной энергии ЮАР сообщили, что информация о визите крейсера должна была быть опубликована в местной прессе за месяц до захода в порт, кроме этого представители мэрии Кейптауна и корабля должны были составить план действий на случай ЧП.

Помимо этого, от командования крейсера требовалось предоставить отчет о состоянии систем безопасности и письмо от страны приписки корабля, подтверждающее готовность взять расходы по устранению последствий возможной аварии на себя.

"Петр Великий" должен был сделать остановку на южной оконечности Африки по пути в Индию, где он, вместе с еще несколькими кораблями ВМФ России, примет участие в российско-индийских учениях "Индра-2009".

Руководство ВМФ России отнеслось с пониманием и уважением к решению властей ЮАР. "Вполне естественно, что первый в истории взаимоотношений России и ЮАР заход российского атомного крейсера в Южно-Африканскую Республику потребует дополнительных согласований и гарантий безопасности", - говорит начальник службы информации и общественных связей российского ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, российское командование готово предоставить властям ЮАР дополнительную информацию, связанную с остановкой "Петра Великого" в Кептауне.

ТАРКР «Петр Великий». Фото "Оружие России".

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) пр.1144.2 «Петр Великий» предназначен для действий в удаленных районах морей и океанов в составе корабельного соединения и борьбы с надводными, подводными и воздушными целями противника.

Предполагалось, что созданный как средство ядерного сдерживания, он будет входить в авианосную ударную группу, в составе тяжелого авианесущего крейсера типа «Адмирал Кузнецов», ракетного крейсера типа «Слава», большого противолодочного корабля типа «Удалой», десантных кораблей типа «Иван Рогов» и транспортов обеспечения типа «Березина» или «Б.Чиликин».

Особенности Проект атомного ракетного крейсера 1144 «Орлан» предполагал строительство серии из пяти кораблей, из которых было построено четыре:
«Адмирал Ушаков» («Киров»),
«Адмирал Лазарев» («Фрунзе»),
«Адмирал Нахимов» («Калинин»)
и «Петр Великий» («Юрий Андропов»).  В отличие от своих предшественников ТАРКР «Петр Великий» имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами.

Вооружение Ударное ракетное оружие – противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) «Гранит» (SS-N-19, Shipwreck), 20 наклонных пусковых установки под верхней палубой со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-700 (3М-45, дальнейшее развитие ПКР «Базальт»). Комплекс предназначен для борьбы с авианосными группами противника и поражения его береговых целей. При стартовой массе 7 т. ПКР на скорости 2,5 М может доставить обычную фугасную (750 кг) или ядерную (мощностью до 500 кт) боевую часть на дальность до 600 км.

Ракеты не требуют контроля после пуска, имеют сложную программу полета и повышенную помехозащищенность. Одна из ракет осуществляет полет по высокой траектории и выполняет роль «наводчика», обмениваясь информацией о цели с другими ПКР, летящими на низких траекториях. При ее поражении роль «наводчика» автоматически переходит другой ракете.

Зенитное ракетно-артиллерийское оружие – зенитный ракетный комплекс (ЗРК) коллективной обороны (С-300Ф «Форт», 6 вертикальных ПУ, 48 ракет и С-300ФМ «Форт-М», 6 вертикальных ПУ, 48 ракет), ЗРК самообороны «Кинжал» (8 ПУ, 64 ракеты) и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Кортик» (6 боевых модулей, 192 ракеты и 36000 30-мм выстрелов).

Артиллерийское – башенная универсальная спаренная 130-мм артиллерийская установка АК-130 с боезапасом 600 выстрелов (скорострельность 20-80 выстрелов в минуту, дальность 25 км, начальная скорость снаряда 850 м/с, масса осколочно-фугасного снаряда 27 кг), расположена в кормовой части корабля; 6 30-мм артиллерийских установки в составе ЗРАК «Кортик» (боезапас 36000 30-мм выстрелов).

Противолодочное и противоторпедное вооружение включает противолодочный ракетный комплекс «Водопад-НК» (универсальных ракетно-торпедных пусковых установок с ракетами), ракетный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1» с боезапасом 40 реактивных глубинных бомб, а также три противолодочных вертолета Ка-27ПЛ или Ка-25РЦ.

Радиоэлектронное вооружение и системы включает: боевую управляющую информационную систему (БИУС) типа «Трон», радиолокационные станции разведки (РЛС типа «Восход», «Фрегат-М2», «Подкат»), гидроакустическую станцию «Полином», средства связи, общекорабельные средства противодействия (комплекс выстреливаемых помех с двумя спаренными 150-мм ПУ ПК-14, ложные цели и буксируемую ложную торпедную цель).

ТАРКР «Петр Великий» - последний в серии атомных ракетных крейсеров находится в боевом составе Северного флота. В 1999 г. участвовал в сборе-походе 30 боевых кораблей. В августе 2001 г. принял участие в крупных тактических учениях трех флотов, в 2002 г. в качестве флагмана СФ возглавил недельный сбор-поход сил флота в акватории Баренцева моря, в июне 2003 г. - совместные учения Северного и Балтийских флотов.
Сайт создан в системе uCoz