Счетчики







Спецназ МВД Грузии введен в приграничное с Южной Осетией село

Спецназ Грузии. Фото txt.newsru.ua

Подразделения Министерства внутренних дел Грузии введены в грузинское село Дици, приграничное с Южной Осетией. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра обороны РЮО Ибрагима Гассеева.

"По оперативной информации, грузинский спецназ численностью до роты был введен сегодня в грузинское село Дици в приграничной с Южной Осетией зоне. С целью предотвращения провокаций с грузинской стороны силовые структуры Южной Осетии усилили свои посты в приграничных с Грузией районах", - заявил Ибрагим Гассеев.

В МВД Грузии категорически опровергают сообщение властей Южной Осетии "Это откровенная дезинформация. Никакие дополнительные полицейские подразделения в село Дици ни сегодня, ни в предыдущие дни не вводились", - заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его мнению, "распространяя подобную дезинформацию, сепаратисты готовят очередную провокацию в зоне конфликта".

Беженцы Южной Осетии. Фото www.aeronautics.ru

История конфликта

Обострение осетино-грузинских отношений было вызвано резкой активизацией национальных движений в последние годы существования СССР и стремлением малых народов к повышению своего статуса. Развитию конфликта способствовало ослабление государственной власти и последовавший распад Советского Союза.

За период с 1989 г. напряжённость в регионе, где грузины составляют этническое меньшинство, трижды (1991 — 1992, 2004, 2008) перерастала в масштабные кровопролитные столкновения, сопровождавшиеся многочисленными жертвами и разрушениями.

Многие мирные граждане в результате конфликта были вынуждены покинуть свои дома. Прежде всего, значительное число осетин бежало из Южной Осетии на территорию Северной Осетии, что, в свою очередь, стало одним из обстоятельств, способствовавших возникновению осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе Северной Осетии.

Вторая группа беженцев — около ста тысяч осетин, вынужденных бежать из внутренних районов Грузии, расселились на территории как Южной, так и Северной Осетии. Наконец, во внутренние районы Грузии была вынуждена бежать часть грузинского населения Южной Осетии.

С 1992 г. Южная Осетия существовала как фактически самостоятельное непризнанное государство, часть территории которого, однако, контролировало грузинское правительство. Безопасность в регионе были призваны поддерживать Смешанные силы по поддержанию мира, созданные в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 г. между Россией и Грузией.

В августе 2008 г., после попытки Грузии навязать Южной Осетии силовое решение конфликта и последовавшего вооружённого вмешательства со стороны России, российское руководство объявило о признании государственной самостоятельности Республики Южная Осетия.

Рабочая встреча в Кремле с министром обороны А.Сердюковым и начальником Генштаба Н.Макаровым. Фото "1 канал".

Хроника августовских событий

8 августа
В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвали (осет. Цхинвал) обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков.

К утру МВД Грузии распространило информацию о том, что «под контроль правительственных сил взяты села Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали».

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям российских военных, «самолеты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолеты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси».

9 августа
Утром помощник главкома сухопутных войск РФ И. Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвали, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев».

Было сообщено о переброске подразделения 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в Цхинвали со штатными боевой техникой и вооружением; ожидались также десантники из Иванова, а также полк спецназа ВДВ из Москвы. Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию.

10 августа
В результате попытки проникновения несколько кораблей из Грузии в территориальные воды Абхазии произошло российско-грузинское военно-морское столкновение. В столкновении участвовали корабли Черноморского флота РФ: 2 больших десантных корабля (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 корабля охранения (МРК «Мираж» и МПК «Суздалец»).

С грузинской стороны участвовали 2 ракетных и 3 патрульных катера, которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с кораблями Черноморского флота. Столкновение завершилось потерей для грузинских ВМС одного из ракетных катеров.

Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».

12 августа
12 августа, на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что «на основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру»:

«Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении».

Справочная информация - по материалам "Википедии".

Сайт создан в системе uCoz