Счетчики

Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Патриарх Алексий II. Фото news.moe-online.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался в пятницу, 5 декабря. Глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский сообщил: "Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что он потрясен смертью Патриарха. "Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова Я к нему относился с огромнейшим уважением", - заявил он "Интерфаксу".

Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора в зале церковных соборов храма Христа Спасителя пропели "Вечную память" по скончавшемуся патриарху. Ведущий встречи ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений обратился к собравшимся: "Дорогие друзья, только что пришло сообщение, что скончался Святейший Патриарх. Пропоем "Вечную память". После этих слов весь зал поднялся и хором пропел краткую заупокойную молитву по Алексию II.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал невосполнимой потерей смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Это невосполнимая потеря для всех православных русских людей, где бы они ни проживали", - сказал он журналистам.

Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание в Москве в связи с кончиной патриарха, оно, как ожидается, состоится в субботу. В пятницу состоится экстренное заседание тех членов синода, которые находятся в Москве. Согласно церковным правилам, о кончине патриарха официально должен объявить именно синод.

По уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси.

Алексий II. Фото ИТАР-ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй - пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году. Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье.

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (1949); с 1944 по 1947 гг. был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; 1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине.

В 1945 г. иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (в период немецкой оккупации собор был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 г. был алтарником и ризничим собора. С 1946 г. служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 г. - в Казанской церкви Таллина.

В 1947 г. поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 г. - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 г. отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.

Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

Сайт создан в системе uCoz