Счетчики







Птицы-шпионы – сказки или реальность?

По сообщению иранской газеты Etemad Melli, силы безопасности страны поймали двух голубей вблизи ядерного реактора в Натанзе, где установлена основная масса центрифуг по обогащению урана. Один из голубей, который был пойман возле закрытого завода по очистке воды в Кашане (провинция Исфаган), был окольцован синими металлическими кольцами, а к его телу были прикреплены прозрачные провода. На втором голубе, пойманном в начале месяца, по утверждению издания, было прикреплено аналогичное оборудование. По предположению иранской газеты, птицы могли быть использованы для сбора разведывательной информации о реакторе в Натанзе, являющегося предметом спора в рамках так называемой «ядерной программы Ирана».

Сообщения о возможном использовании птиц для решения разведывательных и других задач периодически появлялись и ранее. О том, что это возможно говорят некоторые факты. Известны случаи использования птиц-шпионов в период Первой мировой войны для разведки стратегических объектов противника. Не остались без внимания и достаточно серьезного подхода вопросы возможного применения птиц в этих целях и в наше время.

Так, в 2001 г. Ливане военный трибунал рассматривал дело, в котором в качестве подозреваемого был орел, подозреваемый в шпионаже в пользу Израиля. Птица была поймана во время охоты и на одной из лап имела металлическое кольцо с надписью на иврите. Полиция решила, что кольцо могло быть частью передающей антенны, а птица заслана израильтянами в Ливан со шпионскими целями. Однако разбирательство показало, что кольцо на лапе прикрепили орнитологи для слежения за миграционными потоками орлов.

В 2002 г. было сообщение о том, что сотрудники индийских спецслужб обнаружили в приграничном с Пакистаном районе штата Раджастан мертвого ястреба с закрепленным на его теле мощным мини-передатчиком и антенной. По словам представителей индийских спецслужб, такие обученные ястребы, как правило, используются с разведывательными целями. Оборудование было передано на экспертизу, однако информации о его принадлежности к разведке какой-либо страны, не было.

После терактов 11 сентября 2001 г. достаточно серьезно к вопросам использования птиц в различных противоправных целях, относятся и в Пентагоне. Это подтверждает случай, когда в июне 2003 г. расследовался случай случайно залетевшего в здание Пентагона голубя. Птица смогла беспрепятственно пролететь на четвертый этаж здания и разместиться в коридоре министерства ВВС над кабинетом Дональда Рамсфелда. К этому достаточно серьезно отнеслись и в течении 40 минут ловили птицу.

Наиболее серьезные работы по использованию голубей в военных целях велись в период Второй мировой войны и в послевоенный период в Великобритании, что подтверждают рассекреченные в 2004 г. документы секретных служб страны. Среди них был план, по которому предлагалось отправлять в Советский Союз стаи птиц-камикадзе с прикрепленной к ним взрывчаткой или разрывными капсулами с возбудителями сибирской язвы.

В то время было принято решение о создании временной Комиссии по вопросу применения почтовых голубей. Перед ней была поставлена задача создать поколение птиц, которые могли бы использоваться в случае войны с Москвой. В основе плана применения голубей лежали исследования американского ученого о том, что путем тренировки голубей можно натренировать на полеты в места, где они раньше не были. По мнению руководителя отдела Уильяма Райнера, голуби могли переносить груз весом до двух унций (57 граммов) на расстояние в 100-200 миль (160-320 км) и их невозможно обнаружить с помощью радара. Он считал, что тысяча голубей, каждый с 60-граммовой капсулой взрывчатки, неожиданно приземлившись в районе намеченной цели, могут стать серьезной проблемой.

Наряду с этим проектом, рассматривались и другие. В их числе модернизация аэростатов для бесшумной доставки голубей в тщательно охраняемые зоны, сброс голубей с ракет, обучение этих птиц полетам в направлении прожекторных огней, а также использование голубей для вывода из строя радаров. Такие предложения, на первый взгляд довольно странные, были выдвинуты в ходе дебатов о целесообразности использования британских военных голубей после окончания Второй мировой войны. В докладе одного из подразделений разведки военного министерства, было отмечено, что исследования возможностей военных голубей не должны стоять на месте, ибо подобными экспериментами могут заняться другие страны. О более конкретных результатах работы этого подразделения, которое было закрыто в 1950 г., неизвестно.

Известны также случаи использования голубей для решения и других задач. Так, например, в 1963 г. в Ливии к смертной казни были приговорены 75 почтовых голубей. Они были натренированы и использовались контрабандистами для доставки через ливийскую границу банкнот из Греции, Италии и Египта.

Фото "Оружие России"

Комментарий главного редактора

Возможность применения птиц в военных целях сегодня, как бы странно это не звучало, отвергать нельзя и как практическая реальность она имеет право на существование. Известно, что любое средство или метод, которые используются для достижения определенных целей, имеют свои достоинства и недостатки. В конечном итоге приходят к наиболее оптимальному их сочетанию и реализуют на практике.

В настоящее время во многих странах мира уделяют особое внимание различным средствам сбора и получения разведывательной информации, среди которых одно из главных мест занимают разнообразные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Являясь средством двойного назначения, они успешно могут использоваться для решения задач мирного и военного содержания. Одной из причин резкого ускорения работ по созданию новых БПЛА, в том числе мини- и микро-класса, и их практическому использованию стали научно-технические достижения в области миниатюризации элементной базы, возможность использования микро- и нанотехнологий.

Фото www.computerra.ru

В свое время эти устройства стали объектом повышенного внимания со стороны Управления перспективных исследований и разработок МО США (DAPRA), инициировавшего идею создания серии БПЛА (MAV - micro air vehicle) размером с ладонь. Сегодня возможность создания и практического применения подобных средств реальностью, а современные технологии озволяют создавать современные микроэлектромеханические системы (MEMS), обеспечивающие комплексирование электронных микрокомпонент с соразмерными механическими элементами различной сложности, позволяющих получать уникальные интегрированные системы датчиков, приводов и процессоров. Среди подобных достижений в области уникальных электронных микросистем можно отметить: микросистемы типа крошечных фотокамер (CCD-матричных), миниатюрные инфракрасные датчики, детекторы опасных веществ размером с электронный чип.

Однако, несмотря на столь впечатляющие достижения, существует и достаточно много проблем, не позволяющих быстро, в достаточном количестве и по приемлемым ценам создать столь заманчивые устройства, представляющие собой по сути дела мини-роботы. Одна из них - обеспечение автономности действий устройства в течении времени, достаточного для выполнения поставленной задачи. В первую очередь, это связано с обеспеченностью энергией двигателя, полезной нагрузки, систем управления и передачи данных. По данным ряда исследовательских работ, направленных на создание мини- и микро-БПЛА, известно, что на двигательную установку таких устройств приходится до 90% потребляемой мощности и до 70% от общей массы всего аппарата.

Вопрос с двигательной установкой может быть решен, если в качестве носителя полезной нагрузки, своеобразного БПЛА, использовать птицу. В этом случае отпадает необходимость в двигателе и, приходящиеся на его долю массо-габаритные и другие показатели, могут быть использованы для других целей. Решить вопрос обеспечения необходимой энергией полезной нагрузки для ее нормального функционирования при современных технологиях сегодня уже не является неразрешимой проблемой.

Наряду с этим преимуществом, в сравнении с мини- и микро-БПЛА аналогичной массы, птицы могут иметь лучшие показатели по грузоподъемности, эффективности использования полезной нагрузки по прямому назначению с учетом ее массо-габаритных показателей, скрытности действий, живучести и др.

Но, при видимых преимуществах, следует отметить и ряд трудностей, которые должны быть преодолены, прежде чем пойдет речь о практическом применении птиц в военных целях. В первую очередь это касается управляемости в полете и направления их в нужное для пользователя место. Нерешенность этой проблемы не позволяет использовать птиц в качестве носителя полезной нагрузки для решения задач, имеющих конкретные временную и географическую привязку, а также геометрические размеры.

Так, например, вряд ли в ближайшее время будет решен вопрос использования птиц для ведения детальной разведки. Однако, при определенной тренировке, пернатый носитель может быть использован в качестве платформы для размещения на нем полезной нагрузки, обеспечивающей ведение обзорной разведки местности или поля боя.

Таким образом, даже поверхностное исследование вопросов применения пернатых в военных целях показывает, что они достаточно реальны, но нуждаются в дополнительных и достаточно глубоких исследованиях.

Сайт создан в системе uCoz