Счетчики







Боливия: поворот в сторону России

Президент Боливии ЭВО Моралес. Фото russiansanfran.com

По словам российского посла в этой стране Леонида Голубева, это станет «первым шагом» в углублении взаимоотношений между двумя странами. Как отметил российский посол, вертолеты необходимы боливийским властям для борьбы с последствиями наводнений, часто случающихся в восточных районах страны. Кроме того, в интервью информационному агентству АП в Ла-Пасе Голубев отметил, что Боливия проявила интерес к закупке еще двух российских вертолетов, которые необходимы ей для повышения эффективности борьбы с наркотрафиком. В связи с этим, министр по вопросам социальной защиты Боливии Фелипе Касерес должен посетить с визитом Москву для обсуждения вопросов по заключению соглашения о сотрудничестве в этой сфере. Известно также о том, что в следующем году президент Боливии Эво Моралес с дружественным визитом может посетить Россию.

Флаг Боливии. Фото www.samotur.ru

Комментарий «Оружия России»

Изменение вектора политики одной из ведущих стран Латинской Америки вполне закономерно и обусловлено известным недовольством Боливии корыстными аспектами внешней политики США, которые явно или неявно, но всегда присутствуют при решении различных вопросов в отношениях с другими странами. О нарастании кризиса во взаимоотношениях между этими двумя странами говорит и то, что Боливия, которая ранее борьбу с незаконным производством и распространением наркотиков традиционно вела совместно с США, выдворила из страны американского посла, обвиненного в организации выступлений оппозиции против законного правительства и финансировании беспорядков. Несколько лет назад такой шаг был просто немыслим.

Посол РФ выразил надежду на то, что отношения между Боливией и Россией «достигнут такого же уровня», которым характеризуются сейчас растущее сотрудничество России с Венесуэлой. О намерениях России идти по пути дальнейшего укрепления сотрудничества и взаимоотношений с Латинской Америкой свидетельствует и то, что по словам того же Голубева, «Мы хотим показать США, что Латинская Америка не является их задворками. Мы также имеем интересы в различных сферах, включая военную». По его словам, приход к власти в ряде стран региона правительств социалистической ориентации создает для России «благоприятную возможность вернуться в Латинскую Америку с тем, чтобы оказывать помощь и осуществлять сотрудничество».

Национальный герб Боливии. Фото www.avicopress.ru

Следует отметить, что открытое проявление недовольства существующей политикой США по отношению к странам континента становится тенденцией. Казалось бы, что ставшим уже традиционным явное и неявное верховенство США в делах латиноамериканских стран вряд ли что-то сможет поколебать. Однако события последних двух лет свидетельствуют о том, что времена безраздельного господства здесь «старшего брата», похоже уходят. Первыми симптомами стал приход к руководству этими странами лидеров, прогрессивно и более прагматично настроенных в отношении взаимоотношений с США, которые более внимательно прислушиваются к мнению своих избирателей и считающих повышение их благосостояния одной из главных своих целей на занимаемом посту. Надо полагать, что в Латинской Америке создается своеобразный пул государств, имеющих собственное мнение и не намеренных слепо двигаться в кильватере политики США. Несомненно, что создаются благоприятные условия для укрепления позиций России в этом регионе мира, что, несомненно, вызовет активное противодействие со стороны США.

Фото www.bolivia-online.ru

Справка

Боливия (bolivia) - государство в центральной части Южной Америки, граничащее на севере и востоке с Бразилией, на юго-востоке - с Парагваем, на юге - с Аргентиной, на западе - с Чили и Перу. По площади (1098581 кв. км) занимает пятое (после Бразилии, Аргентины, Перу и Колумбии) место в Южной Америке. Население страны (в 1998 г. - около 7826300 человек) представлено индейцами кечуа (30%) и аймара (25%), метисами (25-30%) и европейцами (14%). Основная религия – католицизм (95% населения). Государственное устройство - республика. В 1538 г. Боливию завоевал испанский конкистадор Эрнандо Писарро.

6 августа 1825 года Боливия получила независимость и была названа в честь Симона Боливара. В последующих войнах Боливия уступила побережье Чили, богатые нефтью территории Чако - Парагваю и часть территории Бразилии. Страна член ООН, МВФ, ФАО, ВОЗ, Организации американских государств.

Президент Боливии Эво Моралес. Фото www.newsru.co.il

Летом 2005 г. действующий президент страны Карлос Месса в результате массовых антиправительственных демонстраций и обвинений в крахе экономики страны ушел в отставку, временным главой Боливии стал Председатель Верховного суда Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez). На президентских выборах 18 декабря 2005 г. победу одержал леворадикальный кандидат Эво Моралес, возглавляющий Движение к социализму.

Он стал первым в истории Боливии президентом, представляющим коренное население, который в ходе предвыборной кампании обещал национализировать нефтегазовую промышленность, признать недействительными контракты на разработку нефти и газа иностранными корпорациями (американской Exxon Mobil, испано-аргентинской Repsol YPF, бразильской Petrobras, французской Total, британской British Gas), отказаться от уплаты внешнего долга и разрешить выращивание коки. Выходец из крестьян и представитель аймара, друг Фиделя Кастро и Уго Чавеса, свою предвыборную кампанию он построил на патриотических лозунгах, выступая с резкой критикой «американского империализма и неолиберализма».

Политической карьерой Эво Моралес обязан коке. В 1997 г., будучи лидером Ассоциации производителей коки Боливии, он баллотировался в конгресс, где защищал крестьян от властей, уничтожающих плантации коки. За критику капитализма как такового и руководство выступлениями выращивающих коку крестьян был лишён депутатского мандата, что принесло ему ещё большую популярность. Основанное им Движение к социализму объединяет так называемых кокалерос, крестьян-индейцев, выращивающих коку.

Фото images.yandex.ru

Боливия, наряду с Колумбией и Перу, является основным поставщиком кокаина на мировой рынок, производство которого в 2005 г. выросло на треть и по данным ООН, площадь плантаций коки в стране составляет более 23 тыс. гектаров. По заявлению Эво Моралеса, сама по себе кока безвредна и на ее основе в Боливии может быть организовано производство прохладительных напитков, жвачки и мыла. Однако администрация США проявляет крайнюю озабоченность подобными инициативами. Сегодня Боливия, обладающая вторыми после Венесуэлы запасами природного газа и богатая другими полезными ископаемыми, остаётся беднейшим государством континента (по данным МВФ, за чертой бедности находится около 70% населения страны).

В 1995 г. в стране был принят закон о децентрализации и предоставлении регионам (департаментам) значительные политические и экономические полномочия. После избрания президентом Моралеса власти и население шести наиболее развитых регионов юга и востока страны (департаменты Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака, проживает 58% населения, за счет нефте-газодобычи производят 80% ВВП страны) выразили резкое недовольство новой политикой центральных властей по национализации и перераспределению доходов в пользу бедных горных индейских регионов.

Армия на стороне президента Боливии. Фото malchish.org

В 2006 г. на муниципальных референдумах и съездах муниципальных советов южных и восточных регионов было объявлено о желании создать новое государственное образование «Нация равнин Боливии». Центральные власти ответили резким несогласием. Возникло жёсткое противостояние между «левыми» центральным властями и «правой» региональной оппозицией. Для закрепления единства страны и политики перераспределения доходов в декабре 2007 г. была изменена конституция, что вызвало конституционный кризис. Проведение конституционного референдума было отложено решением конституционного совещания из-за позиции представителей развитых регионов.

В мае и июле 2008 г., в шести «правых» департаментах прошли региональные референдумы, на которых большинство голосующих высказалось за широчайшую экономическую и политическую автономию, граничащую с сепаратизмом. Было объявлено о курсе на создание «суверенной Новой Республики Боливия», как субъекта международного права с собственными законодательной и судебной властью, правительством, милицией, налоговой системой и бюджетом, правом заключать международные соглашения. Центральное правительство объявило региональные референдумы нелегитимными и провели в августе 2008 г. референдум о доверии, на котором 60% голосующих поддержало политику Моралеса при бойкоте большинства населения мятежных регионов.

Сайт создан в системе uCoz