Счетчики







Президент Медведев на Северном флоте

Фото asfera.info

Президент России Дмитрий Медведев в сопровождении министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Высоцкого на вертолете утором 11 сентября прибыл на борт тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР) «Адмирал Кузнецов» для наблюдения за тактическими учениями «Двина», которые Северный флот проводит в рамках стратегических командно-штабных учений «Стабильность-2008». Учения флота, базирующегося в Североморске, проходят в Баренцевом море. Президент осмотрел крейсер, ознакомился с его техникой и вооружением, побывал в кабинах истребителя Су-33 и противолодочного вертолета Ка-27, побеседовал с военнослужащими.

ТАКР "Адмирал Кузнецов". Фото Афонин

В учениях участвуют более пяти тысяч военнослужащих, в т.ч. тысяча на крейсере «Адмирал Кузнецов», восемь надводных кораблей, пять подводных лодок различных классов, 11 самолетов ВВС Северного флота (Ту-142, Ил-38, самолеты палубного базирования Су-33 и Су-25), вертолеты Ка-27 и Ми-8. Планируется, что на учениях в воздухе одновременно будет находиться до 20 стратегических самолетов (типа Ту-95МС, Ту-160 , Ту-22М3), примерно столько же истребителей-перехватчиков Миг-31 и Су-27. Для радиолокационной поддержки будет использован самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 (российский аналог американского самолета «Авакс»).

Пуск МБР "Синева". Фото www.federalspace.ru

В ходе учений Медведев был на ходовом мостике крейсера и наблюдал за пуском с атомного подводного ракетоносца пр.667БДРМ «Тула» (класс «Дельфин») пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБРР) РСМ-54 «Синева» по условной цели в Тихом океане. По сообщению помощника главкома ВМФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, «в рамках проводимых учений атомный подводный ракетоносец Северного флота «Тула» выполнил стрельбу баллистической ракетой из подводного положения». Он подчеркнул, что «С целью проверки и подтверждения характеристик баллистической ракеты «Синева», стрельба была произведена на увеличенную дальность по условной цели, находящейся в районе экваториальной части Тихого океана. Районы приводнения отделяемых элементов ракеты в акватории Тихого океана имеют правовой режим открытого моря и на период стрельбы были закрыты для судоходства и полетов воздушных судов».

БПК "Адмирал Левченко". Фото www.severnyflot.ru

Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» выполнил задачу по отражению ударов подводной лодки условного противника с применением противоторпедного оружия и отработал эпизод атаки подводной лодки надводным кораблем по данным противолодочной авиации. Истребительная авиация с борта ТАКР «Адмирал Кузнецов» осуществляла прикрытие отряда боевых кораблей самолетами Су-33 и во взаимодействии с надводными кораблями выполнила ряд задач по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника. Разнородные силы флота отработали эпизод нанесения ракетного удара по корабельной ударной группировке противника. В ходе учений были продемонстрированы элементы воздушного боя.

Фото www.lenta.ru

ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» - первый в России авианесущий крейсер с горизонтальным взлетом авиации. Превосходит авианосцы США, являющихся плавучей базой для самолетов и требующих привлечения значительных сил для непосредственной охраны, значительным количеством ударных средств (противокорабельные ракеты большой дальности «Гранит», способные нести ядерные боеголовки) и мощной системой ПВО. ТАКР длиной 306 м (в 3 раза больше футбольного поля) и высотой 60 м сопоставим с 20 этажным домом, а его энергоустановки могут обеспечить электричеством город с населением 30 тысяч человек. При водоизмещении в 60 тыс.т. на нем могут размещаться 52 летательных аппарата.

Су-33. Фото А. Соколов

Истребитель Су-33 является вариантом самолета Су-27 корабельного базирования и предназначен для борьбы с воздушным противником. Для поражения различных типов летательных аппаратов самолет оснащен 30-мм встроенной пушкой. В составе его ракетного вооружения, в зависимости от решаемых задач, может быть до 12 управляемых ракет (УР) класса «воздух-воздух» (типа Р-27ЭР, Р-27ЭТ, Р-27Т, Р-73), бомбы калибра до 500 кг, одна противокорабельная ракета «Москит». На 12 узлах внешней подвески может размещаться боевая нагрузка общей массой до 6500 (8000) кг при взлете с корабля (аэродрома).

Ка-27. Фото А. Соколов

Противолодочный вертолет Ка-27 может базироваться на различных типах кораблей и предназначен, в первую очередь, для поиска, обнаружения и поражения подводных лодок. Кроме того, вертолет может выполнять задачи в ходе поисково-спасательных операций, эвакуации раненых и перевозки срочных грузов. В качестве средств поражения вертолет может иметь самонаводящуюся торпеду, ракету-торпеду, до 10 противолодочных авиабомб типа ПЛАРБ-250-120, до 2 ориентирных морских авиабомб типа ОМАБ-25.

Сайт создан в системе uCoz