Счетчики







Канада стремится усилить свое военное присутствие в Арктике

Фото www.redstar.ru

Только за последнюю было два подобных сообщения. В первом говорилось о том, для укрепления канадского суверенитета в столице Северо-Западных Территорий (поселок Йеллоунайф, Арктика) на постоянной основе будет развернуто подразделение количеством около 100 человек из состава резерва канадских вооруженных сил. Это решение состоялось через две недели после завершения крупных военных учений в канадской Арктике «Нанук-2008» с участием около 500 военнослужащих, двух кораблей канадских ВМС и несколько самолетов. Заместитель директора Центра военных и стратегических исследований при Университете Калгари Роберт Хьюберт считает, что размещение военного подразделения в Йеллоунайф следует расценивать в качестве важного сигнала о серьезности отношения Канады к Арктике.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер. Фото www.severnyflot.ru

Вслед за этим последовало сообщение о намерениях канадского премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper) объявить о планах создания глубоководных причалов и военной базы на крайнем севере своей страны. Это еще раз должно продемонстрировать стремление Канады утвердить свой суверенитет в Арктике. В прошлый четверг (5 сентября) компания CBC news сообщила о доступе к военным документам с планами о выделении 60 млн. канадских долларов (57 млн. долл. США) на строительство военно-морской базы в Нанисивике (северная оконечность острова Баффинова Земля) на базе заброшенной шахты. Кроме того, отдельная база сухопутных войск будет развернута в поселке Резолют (территория Нунавут), на берегу оспариваемого разными сторонами Северо-западного прохода. Наличие такой базы позволит Канаде контролировать передвижение морских судов по этому проходу. По словам бывшего командира воинского контингента Канады в Арктике Пьера Леблана (Pierre Leblanc), «На севере у нас менее 400 военнослужащих, и им приходится следить за территорией, превышающей по площади всю Европу, поэтому очень важно любое наращивание имеющейся там группировки».

Флаг России на дне Ледовитого океана. Фото www.consult.kz-1

В настоящее время по Северо-западному проходу судоходство не осуществляется, но Канада заявляет о праве владения этим морским путем. В связи с тем, что этого желают и другие, подобные заявления вызывают негативную реакцию других стран. Россия уже продемонстрировала свои возможности, установив титановый флаг на дне Северного Ледовитого океана, а береговая охрана США направила в Берингово море ледокол. По словам Леблана, «Канада готова к тому, чтобы другие страны использовали ее судоходные морские пути, но мы хотим контролировать происходящее там. Мы заявляем, что это наши внутренние воды, а чтобы их контролировать, надо знать, что там происходит. Сейчас мы этого делать не можем».

Фото forceful.ru

Рост ценности и привлекательности этого региона обусловлен потеплением в Арктике, открывающим доступ к богатым месторождениям нефти и газа, оценочная стоимость только разведанных запасов которого превышает 200 млрд. канадских долларов. Центром международного территориального спора стал Хребет Ломоносова, простирающегося на 1800 км от оконечности Гренландии и канадского острова Элсмир через Северный полюс к побережью Сибири. Суть вопроса, с точки зрения науки и права, заключается в установлении факта того, чем является хребет Ломоносова - естественным продолжением континентального шельфа Сибири, Канады или датской территории Гренландии. Согласно международной конвенции по морскому праву странам разрешается продлевать границы своих территориальных вод за обычную 200-мильную зону (320 км) при условии, если они докажут тесную взаимосвязь морского дна с их континентальной частью.

Вице-президент лондонского Института морского проектирования, океанологии и морских технологий (Institute of Marine Engineering, Science and Technology) Ральф Райнер (Ralph Rayner) считает, что для урегулирования конфликта необходимо проведение дополнительного геологического картографирования этого района. Однако в настоящее время Северный Ледовитый океан большую часть года покрыт толстым слоем льда, что чрезвычайно затрудняет проведение подобных работ. По словам доктора Райнера, «До недавнего времени Арктика не представляла большого интереса с точки зрения геологии. Во времена "холодной войны" проводилось много исследований морского дна, однако топографические данные по-прежнему остаются засекреченными».

Эмблема КВС. Фото ru.wikipedia.org

Канадские вооруженные силы (Canadian Forces)

Канадские вооружённые силы (КВС) включают: Командование сухопутных сил (сухопутные силы), Морское командование (военно-морской флот) и Авиационное командованию (военно-воздушные силы). КВС являются частью министерства государственной обороны с руководством, штаб-квартира которого расположена в Оттаве. Структурно КВС похожи на структуру британской армии и подразделяются на регулярные силы, резервные силы, дополнительный резерв, командный состав инструкторов военных училищ и канадских рейнджеров. Главнокомандующим КВС является королева Елизавета II, которую представляет генерал-губернатор Канады.

В канадских вооруженных силах могут служить мужчины и женщины. По состоянию на 2005 г. численность регулярных сил КВС составляла 62300 человек, в т.ч. около 20 тыс. чел. Служащих Министерства обороны. В резерве КВС находилось свыше 8 тыс. мужчин и столько же женщин в возрасте от 16 до 49 лет, в т.ч. около 6,7 тыс. и 6,5 тыс. чел. пригодных к службе соответственно. Всего военный резерв, с учетом рейнджеров, насчитывал около 22000 чел., гражданские служащие (шофёры, научные работники, инженеры, дворники и т.д.) - около 20000 человек. Канадские рейнджеры в составе около 3,5 чел. («коренная милиция», комплектуемая северным населением), используются как милиция и служба проводников на местности в 3 (Северо-Западные территории, Юкон и Нунавут) канадских территориях (провинциях).

Эмблема Королевского военного колледжа Канады. Фото images.yandex.ru

По численности регулярных сил и военному бюджету (24,9 млрд. долл.) канадская армия занимает 56 и 9 место в мире соответственно (по данным 2007 г.). Занимая по площади территории и проживающему на нем населению 2 и 34 места в мире, канадская экономика входит в число первых 8 экономик мира. Канадская армия по вооружению сравнима с армиями Швейцарии или Австралии, а по его количеству превосходит Италию и Испанию, уступает Франции из-за отсутствия авианосцев. Вооружение в основном зарубежное (из разных стран НАТО и производимое в своем большинстве по лицензиям в Канаде).

Офицеры сухопутных, военно-морских и ВВС вначале готовятся в Школе управления и вербовки Канадских вооружённых сил и, частично, в Королевском военном колледже Канады (Онтарио). По окончанию учебы они распределяются по стране для дальнейшей службы. Рядовые готовятся в Школе управления и вербовки Канадских вооружённых сил в гарнизоне Сен-Жан-сюр-Ришелье (Квебек), затем рядовые продолжают своё образование по специальности в войсковых военных школах. Различий между солдатами и унтер-офицерами нет. Каждый солдат начинает со звания солдата и при наличии необходимых качеств заканчивает службу в звании генерал-адъютанта (самое высокое звание для не офицера).

Подразделение "голубых касок". Фото cursorinfo.co.il

КВС регулярно привлекают для участия в миссиях ООН и именно ее будущий премьер-министр Лестер Б. Пирсон предложил идею «голубых касок», которая стала в свое время оригинальным решением Суэцкого кризиса. Несмотря на свою малочисленность, КВС показали свою эффективность, а многие страны НАТО хотели бы провести учения с ними в Канаде, имеющей обширные тренировочные лагеря и позволяющих имитировать настоящие боевые ситуации для сухопутных войск и авиации. КВС участвовали в целом ряде военных конфликтов: англо-бурская война, Первая и вторая мировые войны, война в Корее, первая война с Ираком, Югославские войны и война в Косово, продолжающаяся война в Афганистане, принимали участие во всех без исключения миссиях ООН (в Гаити, Боснии и Герцеговине, Руанде, Израиле и в Хорватии).

Эмблема канадских сухопутных войск. Фото ru.wikipedia.org

Вооружение.
На вооружении сухопутных сил имеются танки (66 типа, 100 типа Leopard 2), около 650 боевых машин пехоты, 203 разведывательных бронетранспортёра Coyote, 651 лёгкий бронетранспортёр LAV-III, около 200 армейских БТР Bison, свыше 230 многофункциональных БТР (VBP) Grizzly, более 340 гусеничных БТР M113A3, 200 артиллерийских пушек (калибр 105-мм и 155-мм), средства ПВО (34 системы ПВО ADATS, 20х35-мм двуствольных орудий Oerlikon, 10 единиц Skyguard II, 24 средств ПВО ближнего действия), 800 лёгких колёсных внедорожников G270 CDI (LUVW), 9 438 различных вспомогательных средств передвижения. Закуплено значительное количество лёгких буксируемых 155-мм минометов М777.

Эмблема канадских ВМС. wikipedia.org

Военно-морской флот имеет 4 подводных лодки, 3 эсминца, 12 фрегатов, 12 судов береговой охраны и 2 судна обеспечения. Морская авиация относится к ВВС, но находятся под управлением ВМФ (28 вертолётов CH-124 Sea King, 18 морских патрульных самолётов CP-140 Aurora и 3 CP-140A Arcturus). Военно-морской флот имеет плохую репутацию из-за многочисленных неприятностей с боевой техникой. Так, все подводные лодки находятся в доках и возможно одна из них будет введена в строй в 2012 г. Суда снабжения значительно превысили срок своей службы. 3 эсминца модернизированы для того, чтобы сохранить в строю. Суда береговой охраны класса Kingston не подходят для выполнения этой миссии, т.к. их корпус не подготовлен для выхода в открытое море. Судовые вертолёты слишком устарели, часто терпят аварии, а стоимость их ремонта повысилась. Все эти недостатки вряд ли будут устранены до 2015-2020 гг. Планируется быстрое производство 4 военных ледоколов для Арктики. Общий регистр ВМФ в 2005 г. составлял примерно 110000 тонн.

Эмблема канадских ВВС. Фото ru.wikipedia.org

Достаточно хорошо оснащены канадские ВВС, в составе которых имеется 115 истребителей, 21 морской патрульный самолет, 83 транспортных самолета, 142 вертолета, 64 учебных и 19 беспилотных самолетов. Основной боевой самолёт – CF-18 Hornet. Из 115 самолётов 98 исправны. В 2011 г. планируется их замена на F-35. НАТО критикует Канаду за недостаточную подготовку своих ВВС и обязало вложить значительные средства в модернизацию этих самолетов. Канада имеет лишь одну модель боевого самолёта, не имеет ни одного боевого вертолёта, имеет затруднения с отправкой своих CF-18 в миссии ООН по причине недостатка материально-технической поддержки для их ремонта и не обладает достаточным вооружением для своих самолётов.

Канада и США являются партнёрами в рамках Командования аэрокосмической обороны Северной Америки (К.А.О.С.А.), которое с 1957 г. призвано защищать воздушный суверенитет Северной Америки путем контроля и управления полетами коммерческих и частных самолетов. Кроме того, Канада участвует уже несколько лет в проекте создания противоракетного щита для защиты Северной Америки от ударов баллистических ракет.

Фото otvaga2004.narod.ru

Между Канадой и некоторыми странами существуют обоюдные претензии в отношении ряда территорий, которые в настоящее время не являются общепризнанными международным сообществом. Канада по-своему трактует отдельные положения конвенции ООН о морском праве, касающееся территориальных вод. Так, ряд стран воды, окружающие арктический архипелаг и представляющие собой Северо-Западный проход, считают свободными для всеобщего пользования; США утверждают, что Канада действует вразрез с соглашением в области моря Бофорта и Северного Ледовитого океана, распространяющимся до географического Северного полюса. Аналогичный конфликт существовал до 1992 г. между Канадой и Францией в отношении исключительной экономической зоны вокруг архипелага Сен-Пьер и Микелон. Канада и Гренландия оспаривают друг у друга остров Ханс в проливе Нэрз, связывающим море Баффина с морем Линкольна (морская граница делимитирована по соглашению с Данией). Нет согласия между Канадой и США по вопросу владения островом Макиес-Сил в заливе Мэн.

Фото news.nbc.com.ua

Движение курсантов Канады (ДКК) - крупнейшая молодёжная инициатива, поддерживаемая правительством Канады через Министерство государственной обороны. Объединяет более 50000 молодых людей, которые контролируются 5000 офицерами Командного состава инструкторов военных училищ. ДКК предлагает занятия для всех молодых канадцев в возрасте 12-19 лет и не является военизированным движением. ДКК не преследует цель вербовки и пополнения кадров. Главная цель движения - формирование лучших граждан с хорошей физической подготовкой и поддержание интереса в области авиации, ВМФ и армии. Летние лагеря управления, подготовки, выживания, физического воспитания, музыки, пилотажа, парусного спорта и другого бесплатны.

Сайт создан в системе uCoz