Счетчики







Еще раз о правильной пуле


Тема «правильной» пули не только интересна, но и актуальна

Хотя, честно говоря, ни одна из существующих пуль, на мой взгляд, не имеет права на такое звание, но это с одной стороны. С другой же, почти каждая из них при определенных условиях может выполнить свою «работу» лучше других и для этого конкретного случая станет «правильной». Немножко заумно, но, наверное, понять можно. Вопросы убойного действия пуль занимали меня всегда, поэтому я очень внимательно прочитал статью нашего эксперта Михаила Шукиса в мартовском номере журнала «Что такое правильная пуля?» Я согласен с автором, что тематические статьи при их внимательном прочтении наводят на размышления. Ими-то я и хочу поделиться с читателями.
 
 Конечно, сквозное ранение хорошо, если оно нанесено пулей, изменившей свою форму и сделавшей достаточно широкий раневой канал, а это значит, что пуля должна обладать некоторыми свойствами. Прежде всего способностью к вполне определенной деформации, которая увеличит диаметр передней части пули, а значит, и ее поперечное сечение. Но увеличение площади поперечного сечения неминуемо приведет и к многократному росту сопротивления движению в тканях животного, т. к. сопротивление растет пропорционально квадрату скорости. Чтобы такая пуля прошла навылет, ее скорость (если хотите – энергия) в туше зверя должна быть достаточной. М. Шукис считает, что поперечная нагрузка одна из основных составляющих баллистической характеристики пули. С этим отчасти можно согласиться. Почему «отчасти»? Да потому, что если мы выбираем пулю внутри одного калибра, то ее масса дает, по сути, ту же информацию, что и поперечная нагрузка, и ничего дополнительного. Кстати, позвольте внести некоторые уточнения: «поперечная нагрузка», согласно определению, это отношение массы пули в граммах к площади ее поперечного сечения, выраженной в см2, а не к квадрату диаметра. Поскольку второй составляющей в формуле площади круга является «П» – величина постоянная (П=3,14...), то ею можно было бы и пренебречь, только необходимо, чтобы все приняли это правило, иначе полученные результаты нельзя сравнивать. И тогда «золотая» поперечная нагрузка 0,250 становится неопределенной. В своей статье автор приводит численные величины поперечной нагрузки для целого ряда пуль разных калибров. Я попробовал получить эти показатели расчетом: делил массу и в граммах, и в гранах и на площадь поперечного сечения пуль, и на квадрат диаметра – и ни разу не получил табличные результаты, похоже, что с этими показателями что-то не то. Но оставим расчеты и перейдем к рассуждениям об этой характеристике.


 Пули с большей поперечной нагрузкой при одинаковом коэффициенте формы медленнее теряют скорость, следовательно, при прочих равных имеют потенциально большую пробивную способность. И тем не менее возникают большие сомнения в отношении прямой зависимости между величиной поперечной нагрузки и проникающей способности пули при попадании в тушу животного. Расчетные показатели поперечной нагрузки справедливы для пули, находящейся в полете, т.е. в воздухе, либо для пули, имеющей твердую, совершенно не деформирующуюся оболочку, которая пронизывает животное, не меняя своей формы, сменив только среду движения. Когда мы рассуждаем о поражающем эффекте пули, то прежде всего интересуемся ее поведением при попадании в животное. У экспансивной пули все меняется в мышечной ткани зверя, и, естественно, поперечная нагрузка. Она резко уменьшается по вполне объяснимым причинам. Деформация значительно увеличивает диаметр пули и, соответственно, поперечное сечение, одновременно, как правило, уменьшается масса пули за счет фрагментации при ударе в животное. Исходя из определения поперечной нагрузки пули как частного от деления массы пули на площадь ее поперечного сечения, можно сделать вывод: большая поперечная нагрузка у пули, при остальных равных показателях баллистики, обладает большим потенциалом проникания в ткани животного, но вот сможет ли она реализовать свой потенциал, зависит во многом от ее конструкции, от способности к деформации и формы.


 Что же влияет на убойность? Хочу сразу предупредить, что в этой статье я выражаю свое мнение. Кое-что в ней подтверждается физическими законами, а что-то появилось в результате систематизации наблюдений автора. Трудно не согласиться со словами Михаила Шукиса, что животное убивает пуля, а не патрон и не ружье. Хотя, наверное, не стоит забывать, что конструкция патрона и элементы, которые в него входят, обеспечили пулю скоростью, а оружие позволило сделать точный выстрел.


 Все начинается с удара пули. Если она обладает полной и достаточно толстой оболочкой и остроносая по форме, то шок от удара не будет очень сильным. Разумеется, если калибр и мощность патрона правильно выбраны для охоты на конкретного зверя. Пуля же экспансивная максимально деформируется сразу при ударе, а не постепенно, как рисуют на картинках, сначала чуть-чуть, потом побольше, потом еще больше и, наконец, полное раскрытие к концу движения. Трудно себе представить, что, когда скорость и, естественно, энергия приближаются к нулю, деформация продолжает активно нарастать. Это подтверждает и разрывной эффект, который демонстрируют пули непрочной конструкции: они ударяют в зверя с большой скоростью и практически исчезают, нанеся только поверхностную рану. Значит, максимальной степени деформации – разрушения они достигают при ударе. Развернувшись (или раскрывшись, как будет угодно), пуля движется в таком состоянии до тех пор, пока сила сопротивления тканей не остановит ее или, если сохранилось достаточно энергии, не пройдет насквозь.


 Если кто-нибудь из любознательных охотников сам вскрывал или присутствовал при вскрытии раневого канала экспансивной пули, то, видимо, отметил для себя, что сначала канал почти равен диаметру деформированной пули, затем он сильно расширяется, потом опять сужается, если пуля останавливается, или дает большое выходное отверстие, если пуля прошла навылет. Объяснение такой формы раневого канала не очень сложное. На первом этапе уже деформированная пуля движется еще достаточно быстро и проходит через ткани животного, как поршень, толкая перед собой кровь, разорванные мышечные волокна, связки и пр., т.е. создавая впереди себя дополнительную зону поражения. Но при быстром движении твердого тела в любой среде за ним образуется зона разрежения, в которую засасываются всякие мелкие элементы тех же живых тканей, через которые идет пуля. Попадая в канал движения пули и обладая некоторой энергией, они расширяют его и создают более широкую зону поражения, чем диаметр пули. А что такое широкий раневой канал? Это сильное разрушение жизненно важного органа, если пуля прошла через него, или ранение, вызывающее большую кровопотерю. В первом случае стреляное животное быстро погибает, а во втором, по крайней мере, позволяет проследить движение подранка и возможно добрать его. Для каждого вида животных существует тот объем пораженных или разрушенных тканей, который не позволяет ему жить. Правда, это не значит, что такой объем постоянен для любой части тела зверя. Чем дальше ранение от жизненно важных органов, тем большие разрушения в организме должна наносить пуля. В области сердца, легких, печени, почек, головы находятся самые крупные кровеносные сосуды и нервные узлы, поэтому относительно небольшой по диаметру раневой канал может иметь достаточное убойное действие.


 Очень часто, когда идет разговор о стрельбе из нарезного оружия, декларируется возможность абсолютно точного попадания: точно в голову, точно в сердце, точно в позвоночник и т.д. При этом, как правило, рассуждения подтверждаются демонстрацией (чаще всего словесной) кучности и точности боя винтовки. Не сомневаюсь, что подготовленный стрелок, имея хорошо пристрелянную винтовку, на триста метров и, может быть, дальше сможет положить пулю в головной мозг или сердце стоящего зверя. Согласимся, в этом случае экспансивная пуля даже и не нужна. Но такая результативность выстрела сразу ставится под сомнение, если зверь движется, да еще в лесу, хотя бы и редком, и в поле зрения охотника может находиться ограниченное время. А из-за ограниченности времени нельзя точно определить расстояние до него и т. д. Здесь и приходят на помощь экспансивные пули, которые, создавая широкий раневой канал, значительно увеличивают зону поражения и обеспечивают достаточное убойное действие при попаданиии даже не в сам жизненно важный орган, а только в область его нахождения.


 Очень важными характеристиками пули, влияющими на ее убойное действие, являются калибр и масса. Кожа любого животного, в том числе и человека, имеет десятки тысяч нервных окончаний, выходящих на поверхность, поэтому шок, общее потрясение напрямую связаны с площадью поперечного сечения пули, т.е. с ее калибром. Чем больше нервных окончаний повредит пуля своим ударом, тем большее шокирующее действие получит зверь. Кстати, хорошо известно, что наибольшей останавливающей силой обладают пули больших калибров, даже если они проигрывают своим более изящным соперницам в скорости и энергии. В качестве примера можно привести два очень старых американских патрона – .43 Бердан и .45-70 Говермент. Первый сначала как боевой, а затем как охотничий использовался в России. Об убойном и останавливающем действии пули этого патрона до сих пор в промысловых районах Сибири можно услышать много интересных рассказов. Имел этот патрон пулю массой 24 г диаметром 10,92 мм, а вот скоростью похвалиться никак не мог, всего-то 440 м/с. Второй патрон, тоже далеко не идеальный по баллистике, как я слышал, и до сих пор с успехом используют американцы при охотах на крупных оленей, лосей и даже медведей при небольших дистанциях стрельбы. А «родились» оба эти патрона еще в шестидесятые – семидесятые годы аж XIX века.


 Пробивная способность пули не может зависеть только от одного показателя своей баллистической характеристики. Эту способность формируют масса, калибр, скорость, деформация и плотность живых тканей, через которые ей приходится проходить. Чем лучше пуля сохранила свою массу в процессе деформации, тем более длинный и широкий раневой канал она оставит после себя. Именно поэтому конструкторы – пулевики борются за то, чтобы пуля не фрагментировалась при попадании и дальнейшем движении в туше зверя. Отделившиеся от основной массы фрагменты, как более легкие и имеющие неправильную форму, вроде бы и создают дополнительную зону поражения, но она значительно уступает той, которую могла бы нанести целостная пуля, не рассыпься она на элементы. И чем больше отделяется фрагментов, тем меньший раневой канал создает облегченная часть пули. Поэтому я никак не могу согласиться с утверждением ряда авторов, описывающих действие пуль при движении в туше зверя, что разделение пули отдельно на оболочку и свинцовый сердечник усиливает убойное действие. Это самый настоящий дефект конструкции, которым, к сожалению, обладают все полуоболочечные пули отечественного производства.


 Что мы видим на рисунке? Тонкая оболочка, чуть утолщенная в донной части, покрывает свинцовый сердечник. Он удерживается внутри полости пули только конусной частью оболочки. При попадании в зверя оголенный свинец вдавливается внутрь оболочки, рвет ее изнутри, разрушая в первую очередь именно конусную часть, и открывает выход всему сердечнику. Обладая значительно большей массой, чем оболочка, а значит, и большей инерцией, сердечник вылетает из оболочки и продолжает движение уже самостоятельно. А что оболочка? Легкая, да еще с рваными краями, она остается почти на том же месте, где рассталась с сердечником, и на увеличение раневого канала никакого действия уже не оказывает. Сердечник же, будучи достаточно облегченным и деформированным при первом ударе, сминается еще больше из-за мягкости материала, совсем теряет свою первоначальную форму и не проходит далеко по тканям из-за большого сопротивления. То есть тот раневой канал, который продолжает создавать сердечник, не может идти в сравнение с тем, который сделала бы целостная пуля. Хотя справедливости ради надо сказать, что бывают случаи, когда, отклонившись из-за потери формы от заданного направления движения, сердечник попадает как раз туда, куда надо. Но это не правило, а исключение, тогда как работа пули должна быть прогнозируемой.


 Рассматривая зарубежные каталоги с широким ассортиментом конструкций пуль, можно только удивляться тому многообразию, которое породила конструкторская мысль. Пули с толстой оболочкой и с тонкой, с большим оголением свинца и с маленьким, с пустотой в головной части, с клином, с надрезами оболочки, с внутренними лепестками, двухкамерные, с пережимами, с утолщением оболочки в средней части и т. д. Все это многообразие подчинено одному желанию – сделать пулю возможно более прогнозируемой в своей деформации. Строго выдерживается правило, что чем мощнее патрон, тем более прочной должна быть конструкция. Прежде всего, должна сохраняться масса, т. е. пуля не должна распадаться на элементы. Если при стрельбе достаточно мощным патроном по относительно небольшому животному фрагментация пули не влияет на убойность, то при стрельбе крупных зверей ее разделение резко уменьшает длину раневого канала, а значит, и пробивную способность. А ориентация только на поперечную нагрузку может ввести охотника в заблуждение относительно пробивной способности и убойного действия пули.


 Для того чтобы правильно выбрать пулю для конкретной охоты, недостаточно ориентироваться только на баллистическую характеристику патрона. Необходимо представлять себе размеры и крепость на рану объекта охоты, дистанцию и условия стрельбы. К примеру, есть пули, которые хорошо деформируются на относительно небольших скоростях, их стоит использовать для дальней стрельбы. Но они же будут мало пригодны для стрельбы на близкие дистанции, тут надо брать пули более прочной конструкции. Чем чреваты неправильный выбор патрона, конструкции пули и небрежность в стрельбе? Самое неприятное – это не чистый промах, а появление подранка. В своей охотничьей практике мне много раз приходилось искать и преследовать крупных раненых животных, к счастью, в абсолютном большинстве случаев виновником создавшейся ситуации был не я. Со всей ответственностью я могу сказать, что это малоувлекательная и тяжелая работа. И, самое главное, неудача в доборе подранка ведет почти всегда к гарантированной бесполезной гибели зверя. Вина за это всегда лежит на охотнике: либо он неправильно выбрал свой комплекс оружие – патрон, либо проявил небрежность в стрельбе и подготовке оружия к охоте, либо просто не умеет стрелять или справляться с волнением. Успешная охота на крупного зверя требует всесторонней подготовки, и ни одним из ее элементов нельзя пренебрегать.
 

Охота и рыбалка. ХХI век

от 01.10.2004         Алексей БЛЮМ

 

Сайт создан в системе uCoz