Счетчики







Россия возвращается

Константин Бирюлин. Фото www.fsvts.gov.ru

Россия, несмотря на распад СССР, смогла сохранить прежние дружеские связи со многими странами Ближнего Востока, Азии и Африки, ранее длительное время оснащавшие свои армии советским вооружением. Ниже публикуется интервью, которое дал  "Голосу России" заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константина Бирюлина современных приоритетах и направлениях ВТС с зарубежными странами.

Как складываются отношения с заказчиками из стран, которым мы традиционно продаём вооружения?

Когда заказчик говорит о том, что мы хотели бы иметь у себя ту или иную технику или вооружения, наша задача – сформировать наши предложения так, чтобы мы максимально удовлетворяли эту страну. Ну а если конкретно, то нет стран на Ближнем Востоке или в арабском мире, с которыми мы бы не сотрудничали, да и сейчас мы вернулись во многие страны, от которых отошли в начале 90-х годов. Возвращаемся с предложениями по сервисному обслуживанию.

Речь идёт не только о поставке комплектующих и запчастей, а и о модернизации этих изделий, вплоть до утилизации. Это комплекс работ, охватывающих весь жизненный цикл изделия. Один из немаловажных вопросов в этом плане – организация производства в странах, где находится наша техника, отдельных комплектующих и запчастей, если у нас они по каким-то причинам уже сняты с производства. Скажем, танки Т-55 у нас сняты с вооружения лет 20 назад, а в некоторых странах они ещё есть.

БМ ЗРС "Тор-М2Э", представленная на МАКСе. Фото А. Соколов

В этой связи какова роль выставок, в частности МАКСа, в продвижении российской продукции?

Не только МАКС как выставка, которая состоялась недавно, но и другие выставки, которые проводятся в Российской Федерации, направлены на то, чтобы продемонстрировать потенциал российского оборонно-промышленного комплекса как структуры государства, решающей очень важную задачу обеспечения безопасности. На МАКСе практически была представлена вся наша отрасль промышленности, которая работает на авиацию и космос. Кроме этого, даже та часть нашей промышленности, которая сбивает эти самолёты – то есть ПВО.

Набор техники, которую мы показываем, достаточно известен, мы не делаем из этого особых секретов, а если секреты есть, то они никому не будут показаны. Были модернизации, доработки, новые радары, системы бортового управления. В этом году мы не показали С-400, но был устроен успешный показ комплекса ТОР на полигоне в Капустином Яре. Было большое количество главкомов, стрельба велась сразу по 4-м целям, которые поразили 4 ракеты.

Конечно, в организационном плане салону ещё много что остаётся сделать. Если салону Ле-Бурже 100 лет, то МАКСу только 20. Второе – это значительный финансовый ресурс. Создание любой инфраструктуры требует значительных капитальных вложений, причём если раньше в Советском Союзе никто не ставил задачу, когда они будут возвращены, то сейчас любое предложение, связанное с вложением средств, требует оценки их эффективности.

Сейчас у нас прошла большая реструктуризация промышленности, она начинает объединяться, и происходят реформы, позволяющие создать достаточно сильные предприятия. В одиночку решить задачу сложно. Был создан холдинг Сухого, который объединил в себе ведущие предприятия, работающие на Сухого. Все заводы, что работают на вертолёты, тоже объединены в холдинг – "Вертолеты России". Так же вся ПВОшная техника объединена в "Алмазе-Антей".

Это концерн, который решает все задачи, связанные с комплексами ПВО: от создания до сервисного послепродажного обслуживания. В космической сфере мы традиционно имели высокие приоритеты в создании ракетно-космических комплексов, носители наши экономичны. НАСА заявляет, что после 2010 г. будет работать с "Прогрессом". То есть наше космическое направление имеет определённые приоритеты.

Фото А. Соколов

Российские производители вооружений будут участвовать в большой арабо-африканской выставке в октябре в Ливии, в ноябре – в Дубае, в следующем году – в Катаре, где планируется морская выставка. А что ещё пройдёт у нас?

По выставкам можно назвать Тагильскую, ещё не очень раскрученную, где будет представлена сухопутная техника. Мы предлагаем заказчику посмотреть "вживую" всё то, что мы делаем в этом направлении. Заказчик увидит технику в стрельбе и боевом движении.

Есть ли какие-то преимущества при продаже российской техники для стран ОДКБ?

Государства-члены ОДКБ подписали соглашение о коллективной безопасности. То есть мы говорим о странах, которые сочли возможным считать себя не просто друзьями, а близкими друзьями. Техника, которая поставляется в эти страны, поставляется и в нашу армию – это одно и то же. Подтверждение этому - решение президентов о создании Коллективных сил оперативного реагирования, оснащённых самым современным вооружением и военной техникой.

За исключением одного вида вооружений, который в страны ОДКБ не поставляется – это ядерные силы. Россия – признанная ядерная держава, и, учитывая ограничения по распространению ядерного оружия, мы просто не имеем права поставлять его за рубеж.

Мы исходим из следующего принципа, что, конечно, и цены для стран ОДКБ должны формироваться, исходя из внутренних цен на аналогичную продукцию, которую мы поставляем для себя. Единственное отличие заключается в том, что к цене добавляются общепринятые в международной практике расходы – это перевозка и страхование перевозки.

Самоходная огневая установка ЗРК "Бук-М2Э" на МАКС-2009. Фото А. Соколов

Как развивается сотрудничество внутри ОДКБ в сфере военной кооперации?

Если в политике мы договорились и подписали соглашение об ОДКБ, то теперь нужно, чтобы экономическая база под это политическое решение сложилась так, чтобы она максимально способствовала дальнейшей интеграции развития между нашими странами. Поэтому сотрудничество на базе оборонно-промышленного комплекса, создавая некую основу для использования потенциала стран ОДКБ в области создания и развития военной техники, имеет принципиальное значение. У нас это иногда называется термином "межзаводская кооперация".

Это основа, которая может заложить сильнейший фундамент под политические договорённости. Поэтому экономическое сотрудничество – это база, которая может дать дальнейшее развитие этих отношений. Здесь большое поле деятельности. Можно назвать совместную работу России и Белоруссии по модернизации комплексов ПВО "Бук".

Они уже прошли испытания на российских полигонах - у белорусов стрелять негде. Хорошее тесное взаимодействие по оптике – они для нас поставляют много оптических систем для бронетанковой техники. Могу сказать, что есть какие-то намерения наладить контакты в военно-производственной сфере с Казахстаном. Причем это уже не та кооперация, которая была в Советском Союзе, это уже другая кооперация, которая сложилась за последнее время.

Сайт создан в системе uCoz