Счетчики







Научно-техническая конференция о перспективах и направлениях развития технических средств обучения

В зале заседания конференции. Фото А. Соколов

17 июня 2008 г. на базе тульского ОАО "Тулаточмаш" состоялась 4 научно-техническая конференция на тему "Перспективы и направления развития технических средств обучения и подготовки Сухопутных, Воздушно-десантных войск и Береговых войск ВМФ". Конференция была подготовлена Главным управлением боевой подготовки (ГУ БП) и службы войск Вооруженных сил Российской Федерации совместно с органами управления боевой подготовкой видов и родов войск ВС РФ, Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ) и Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ) МО РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, ФГУП "Рособоронэкспорт".

По важности обсуждаемых вопросов и количеству участников прошедшая конференция стала самой представительной. Кроме названных, в ее работе участвовали представители Управления начальника вооружения и Главкомата СВ, командующих ВДВ и береговыми войсками ВМФ, управлений начальников РВиА и войсковой ПВО, управлений военных округов, НИИ МО, руководители и представители предприятий и организаций оборонной промышленности, разработчики и изготовители комплексов вооружения и учебно-тренировочных средств (УТС) для подготовки личного состава Сухопутных, Воздушно-десантных войск и Береговых войск ВМФ.

Цель конференции состояла в определении наиболее острых проблем в развитии технических средств обучения (ТСО) и подготовки войск и оптимальных путей их решения, дальнейшего развития ТСО в рамках комплексной целевой программы по развитию средств обучения и подготовки ВС РФ на период до 2015 г., Государственной программы вооружения на период до 2015 года и Государственного оборонного заказа на 2008-2010 годы.

Александр Кораблев. Фото А. Соколов

Открыл конференцию вице-губернатор Тульской области Александр Кораблев. Отметив большую роль тульских оружейников в укреплении обороноспособности России и ее Вооруженных сил, он обратил внимание присутствующих на важное значение тульских предприятий в создании учебно-тренажерной базы для войск и других заинтересованных структур. По его словам, сегодня тульские предприятия стали своеобразным интегратором отечественных разработчиков и производителей учебных и учебно-тренировочных средств, необходимых для подготовки специалистов различного профиля и назначения.

Фото А. Соколов

В числе выступивших после него были представители Минобороны РФ, видов и родов войск, других формирований и заинтересованных структур, а также разработчики и производители учебных и учебно-тренировочных средств.

Ряд представителей Минобороны, видов и родов Вооруженных сил, других структур и ведомств высказали серьезную озабоченность недостаточной эффективностью использования поступающих в эксплуатацию УТС. По их мнению, среди наиболее серьезных причин сложившегося положения следует отметить недостаточное количество поступающих в эксплуатацию техники и надежность ее функционирования, нередко необоснованный рост ее стоимости, отставание в создании УТС от поступающей на вооружение боевой техники, отсутствие единых требований, нормативной базы и комплексного подхода к созданию новых и модернизации существующих образцов, недостаточное количество подготовленных инструкторско-методических кадров, способных обеспечить устойчивый процесс эксплуатации этих средств и др.

Динамический тренажер подготовки механиков-водителей. Фото А. Соколов

Как одна из важных причин была отмечена необходимость тесной взаимосвязи между заказчиками и производителями учебных и учебно-тренировочных средств. Ее недостаточность ведет к параллельности в работе разработчиков, создания ими мало чем отличающихся друг от друга образцов. А это, в свою очередь, ведет к отсутствию к ним интереса со стороны заказчика, невостребованности и значительным необоснованным материальным затратам. Несмотря на активизацию работ по производству УТС до настоящего времени потребители ощущают их недостаток. Решение этого вопроса приобретает в настоящее время особую актуальность в связи с сокращением сроков службы и времени на быстрое освоение боевой техники. Об этом свидетельствует и то, что на развитие тренажерной базы по линии Минобороны в рамках государственного заказа выделяется более 117 млн. рублей.

Ряд актуальных вопросов разработки и производства современных УТС, поставок их потребителям подняли представители промышленности и других организаций. Так, представитель ФГУП "Рособоронэкспорт", отмечая определенные успехи отечественных производителей в этой области, указал, что, несмотря на повышение требований к УТС на мировом рынке, в настоящее время со стороны зарубежных заказчиков имеется целый ряд коммерческих предложений общим объемом на 1,5 млрд. долл.

В учебно-тренажерном центре ОАО "Тулаточмаш". Фото А. Соколов

В содержательном выступлении генеральный директор ОАО "Тулаточмаш" Владимир Филиппов, на базе которого прошла конференция, рассказал о состоянии и перспективах развития тренажеростроения и работах, которые ведутся в этой области на предприятии. В настоящее время специалистами ОАО создано значительное количество учебно-тренировочных средств для Сухопутных войск. В их числе тренажеры для подготовки специалистов ПВО (стрелков-зенитчиков – 9Ф635М и 9Ф635М1, операторов зенитных комплексов типа "Стрела-10" – 9Ф642М и 9Ф642М1, "Тунгуска" – 9Ф810М1, "Панцирь-С1"), механиков-водителей и экипажа боевого отделения танков (9Ф68М1-1, 9Ф68М1-6, 2х29М), тренировочный комплект для обучения стрельбе их стрелкового оружия (1У37), тренажер огневой подготовки операторов противотанковых средств (9Ф618М3-2), тренажер для подготовки расчета боевого отделения артиллерийских установок 2С3, 2С1 и их модификаций, а также др. Владимир Филиппов отметил, что повышения эффективности использования тренажеров и учебной техники, предприятие за свой счет организовала подготовку специалистов по эксплуатации УТС. Решению этой задачи способствует и созданный на предприятии учебно-выставочный центр с действующими тренажерами, в чем могли убедиться участники конференции при его осмотре.

Тренажер для подготовки операторов ЗРК "Стрела-10". Фото А. Соколов

В. Филиппов отметил, что ряд указанных ранее другими участниками конференции вопросов может быть решен путем централизованного и более рационального распределения средств, на развитие учебно-тренировочных средств и создание новых. В подтверждение этого он привел пример успешного создания совместно с другими разработчиками тренажерной техники тренажера, обеспечивающего подготовку специалистов на фоне розыгрыша дуэльной ситуации. По итогам работы конференции было принято решение.

Сайт создан в системе uCoz