Счетчики







Полевой пункт питания – 2 часа и обед готов

Фото А. Соколов

В ходе тактико-специального занятия с 220 медицинским отрядом специального назначения по ликвидации медико-санитарных последствии землетрясения его участники могли ознакомиться с мобильным полевым пунктом питания (ППП). О его назначении, составе и особенностях работы на местности рассказала начальник продовольственной службы отряда Дмитрий Андреев. По его мнению, ППП является важной составной частью отряда, так как от эффективности его работы и качества приготавливаемой пищи во многом зависит быстрота восстановления здоровья находящихся на излечении пострадавших и успех усилий медицинского персонала отряда по их лечению. Полевой пункт питания не ограничивает мобильности всего медицинского отряда специального назначения, который находится в постоянной 24 часовой готовности к выдвижению в назначенный район.

"А вот и горячий хлеб...". Фото А. Соколов

Мобильный полевой пункт питания предназначен для хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, а также для организации питания личного состава самого отряда, раненых и больных, находящихся на лечении. ППП обслуживается воинским формированием в составе 19 человек. Основные элементы пункта питания - полевая автомобильная (ПАК-200М) и прицепная (ПП-170) кухни, а также прицепной хлебопекарный блок ПХБ-0,4М. ПАК-200М размещена на самоходном автомобильном шасси и обеспечивает приготовление горячей пищи в движении на 200 человек.

ПАК-200М:"Варим, жарим на ходу...". Фото А. Соколов

Прицепная ПП-170 используется при размещении на месте и служит для приготовления горячей пищи на 170 человек. Большими возможностями по выпечке горячего хлеба в полевых условиях обладает и ПХБ-0,4М, который обеспечивает получение 435 кг столь необходимого первоочередного продукта питания. Кроме этих основных элементов ППП в его составе имеется 2 прицепа изотермических (ПФИ-738), контейнер для длительного хранения продуктов (ККПР 3,5М), автоводоцистерна (АЦПТ-4,7), продовольственный склад-контейнер (СКПр-30), автофургон (АФК 3308), другое специальное оборудование.

"Угощайтесь...". Готовая продукция полевого хлебозавода. Фото А. Соколов

По словам начальника продовольственной службы отряда Д. Андреева, важной особенностью полевого пункта питания является его высокая мобильность и хорошие эксплуатационные характеристики всего оборудования. Так, ППП достаточно одного часа для развертывания основных его элементов, что бы уже через 2-3 часа была готова горячая пища и организован ее одновременный прием в столовой на 40 человек. Полное развертывание пункта питания для его размещения на месте в течение определенного времени не превышает 24 часов. Как отметил Дмитрий Андреев, "Многие элементы из состава полевого пункта питания уже состоят на вооружении российской армии".

Сайт создан в системе uCoz