Счетчики







Мобильно-стационарный комплекс защиты объектов и территорий и борьбы с терроризмом

Мобильный вариант системы "ВЕТЛА". Фото А. Соколов

Завершивший свою работу первый Международный Салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность" (14-18.05.2008 г.) в очередной раз продемонстрировал широкие возможности российских разработчиков и производителей специальной техники, предназначенной для решения широкого круга задач в этой области.

Одним из участников Салона, чья продукция неизменно привлекала внимание специалистов и посетителей, было научно-техническое предприятие (НТП) "НИИДАР-СФЕРА", которое уже более 10 лет специализируется на разработке и изготовлении современной высококачественной радиоэлектронной продукции. В их числе сканирующие аналоговые и цифровые радиоприемнки УКВ и КВ диапазонов, радиопередатчики, антенно-фидерные устройства обнаружения, пеленгования и подавления источников УКВ и КВ радиосигналов, средства обеспечения безопасности информации. Коллектив высококвалифицированных сотрудников, возглавляемых генеральным директором Юрием Волковым, освоение современных технологий в области радиоэлектроники и вычислительной техники, а также широкие возможности производственных мощностей позволили совершить качественный прорыв в такой специфической области, как системы поиска и радиомониторинга.

Фото А. Соколов

На стенде НПК "НИИДАР-СФЕРА" представило мобильно-стационарный комплекс защиты объектов и территорий от несанкционированного доступа к ним и борьбы с терроризмом. Собственно он представляет собой совокупность специальных комплексов (система радио и радиотехнического мониторинга, пеленгования и подавления линий радиосвязи; комплекс контроля и пеленгования сотовых объектов; комплекс унифицированных охранно-сигнализационных средств; комплекс защиты объектов и персонала от подрыва на взрывных устройствах, управляемых по радиоканалу), предназначенных для решения целого ряда специальных задач и функционирующих под управлением центрального пункта управления (ЦПУ).

В числе широкого круга задач, решаемых мобильно-стационарным комплексом - радио и радиотехнический контроль заданного частотного диапазона с определением местоположения источников радиоизлучений (ИРИ), оценка радиоэлектронной обстановки и подавление указанных, в т.ч. и сотовых, линий связи, защита охраняемых объектов и территорий от несанкционированного проникновения, охрана подъездных путей и контроль маршрутов передвижения, защита объектов и персонала от подрыва на радиоуправляемых взрывных устройствах и др.

Схема одного из вариантов применения комплекса. Фото А. Соколов

ЦПУ, выполненный с использованием новейших технологий в области систем отображения и передачи данных с использованием оптоволоконных линий и широкополосных линий связи, решает задачи сбора и анализа получаемой и последующей выдачи целеуказаний в реальном масштабе времени, документирования процесса боевой работы и формирования отчётной документации, а также организации взаимодействия и связи с другими системами. Для решения указанных задач, ЦПУ оснащен оптико-электронными средствами связи и отображения данных, вычислительной техникой и средствами жизнеобеспечения, антенными устройствами. Набор необходимого оборудования позволяет осуществлять обмен информацией между ПЭВМ и модемом не менее со скоростью 19200 бит/с, а скорость обмена информацией в радиосети составляет не менее 1200 бит/с.

Элементы носимого варианта системы "ВЕТЛА" в малогабаритной палатке. Фото А. Соколов

Важнейшей составной частью указанного комплекса является малогабаритная система мониторинга, радио и радиотехнического контроля, пеленгования и подавления линий радиосвязи типа "ВЕТЛА". Она позволяет осуществлять оперативный поиск, обнаружение и определение местположения незаконных источников радиоизлучения (ИРИ) со всеми видами сигналов и ситочников помех системам управления и связи в УКВ и КВ диапазонах, а также решать задачи радиоэлектронного подавления ИРИ и выдавать по ним данные целеуказания в реальном масштабе времени. При этом осуществляется анализ принятых радиосигналов, пеленгование и определение координат источников радиосигналов с одновременным отображением их местоположения на электронной карте. Кроме того, эта система позволяет организовать защиту машины от радиоуправляемых взрывных устройств (РВУ) и ведение радиосвязи в условиях помех.

Автоматизированное рабочее место мобильного варианта системы "ВЕТЛА". Фото А. Соколов

Основными элементами "ВЕТЛЫ" является автоматизированное рабочее место, а также подсистемы поиска и обнаружения радиосигналов, пеленгования источников радиоизлучения и мониторинга радиочастотного диапазона. По желанию заказчика в состав системы дополнительно могут быть включены приборы ночного видения и обнаружения оптикоэлектронных средств разведки, тепловизор, миноискатель и набор взрывотехника, нелинейный радар и др. оборудование. Система работает в диапазоне 20-3000 МГц и осуществляет мониторинг радиоэлектронной обстановки в диапазоне от 0,1 до 18000 МГц. При этом среднеквадратическая ошибка пеленгования не превышает 3 градусов. Выходная мощность передатчика не менее 200 Вт. Один пост с расчетом 3 человека развертывается за время не более 20 мин.

Основные элементы носимого варианта системы "ВЕТЛА". Фото А. Соколов

При создании системы "ВЕТЛА" использованы новейшие достижения в области технологий производства и программных продуктов. По желанию заказчика она может быть изготовлена в носимом и возимом вариантах, с установкой на базе отечественного или зарубежного производства. Ее высокая эффективность подтверждена практикой применения в ходе борьбы с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской республике. При этом, как утверждают специалисты НТП "НИИДАР-СФЕРА", по набору функциональных возможностей система "ВЕТЛА" в настоящее время не имеет аналогов.

Юрий Волков (слева) и Ахмед Шауки (справа). Фото А. Соколов

Подтверждением высокого интереса к подобным системам может служить посещение экспозиции НПК "НИИДАР-СФЕРА", наряду с отечественными специалистами, и представителями зарубежных стран. Так, в ходе второго дня ()15.05) Салона генеральному директору предприятия Юрию Волкову пришлось дважды встретиться с зарубежными гостями из двух стран. Первым, кого заинтересовала система "ВЕТЛА" был генеральный директор одной египетской фирмы (Ariegsa unmanned salutions) Ахмед Шауки, который достаточно подробно расспрашивал о ее возможностях и преимуществах по сравнению с подобными системами и комплексами.

Юрий Волков (слева) и Альберто Хорхе Антуанеш (справа). Фото А. Соколов

Еще более представительной была делегация ангольских военных специалистов, которые целенаправленно остановились на стенде предприятия и беседовали с директором. Возглавлявшего ее Альберто Хорхе Антунеша, высокопоставленного представителя министерства обороны Анголы, интересовали варианты исполнения системы и преимущества по отношению друг к другу, основные характеристики изделий и особенности их применения, возможность использования в различных физико-географических и метеорологических условиях и другое. Судя по отзывам представителей Анголы, которые они высказали, и проявленной заинтересованности можно говорить о том, что такая техника им нужна и она отвечает предъявляемым требованиям.

Сайт создан в системе uCoz