Счетчики







Первой советской атомной бомбе РДС-1 исполнилось 60 лет

Первой советской атомной бомбе РДС-1 исполнилось 60 лет. Фото www.npo-sm.ru

В 7 часов утра 29 августа 1949 года Советский Союз успешно завершил разработку и испытание первой атомной бомбы.

Как передает телеканал "Вести", первая советская атомная бомба называлась РДС-1 - то есть "реактивный двигатель специальный", но сами ученые расшифровывали аббревиатуру иначе - Россия делает сама. Мощность - 22 килотонны. Устройство создавали в срочном порядке, после того, как были сброшены ядерные заряды на Хиросиму и Нагасаки, и разведке стал известен план США нанесения массированного удара по СССР.

"Это не секрет, что Штаты готовили нападение на СССР. Об этом пишут сами американцы. По плану Пентагона от 1948 года, одобренному Труменом, в 1952 предполагалось сбросить 70 ядерных бомб на 30 советских городов, включая Москву и Ленинград", - говорит советник директора российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Рязанцев.

Американцы были уверены: при своей технической отсталости СССР не изобрет бомбу раньше 1954. Ошиблись на целую пятилетку. Принципы действия атомного оружия физику Игорю Курчатову были ясны еще за 4 года до Хиросимы.

Журнал "Защита и безопасность" отмечает принципиальную важность того обстоятельства, что хотя схема заряда была аналогичной американской, но конструкция атомной бомбы, производство и технология были советские.

21 августа 1949 года специальным поездом на полигон были доставлены плутониевый заряд и четыре нейтронных запала, один из которых должен был использоваться при подрыве боевого изделия. Научный руководитель опыта И.В. Курчатов в соответствии с указанием Л.П. Берии отдал распоряжение об испытании РДС-1 29 августа в 8 часов утра местного времени.

В ночь на 29 августа 1949 года была проведена окончательная сборка заряда, а окончательный монтаж был завершен к 3 часам утра. К 6 часам утра заряд подняли на испытательную башню, было завершено его снаряжение взрывателями и подключение к подрывной схеме. Члены специального комитета Л.П. Берия, М.Г. Первухин и В.А. Махнев контролировали ход заключительных операций.

Из-за ухудшения погоды со сдвигом раньше на один час стали проводиться все работы, предусмотренные утвержденным регламентом.

В 6 часов 35 минут операторы включили питание системы автоматики, а в 6 часов 48 минут был включен автомат испытательного поля. Ровно в 7 часов утра 29 августа 1949 года вся местность озарилась ослепительным светом, который ознаменовал, что СССР успешно завершил разработку и испытание первой атомной бомбы.

Л.П. Берия поздравил всех с успешным испытанием, а И.В. Курчатова и Ю.Б.Харитона расцеловал, поехал на второй наблюдательный пункт, где находился физик-ядерщик М.Г. Мещеряков, который в 1946 году присутствовал на показательных испытаниях атомных зарядов США на атолле Бикини. Поздравив участников испытания и получив подтверждение очевидца о превосходстве нашего взрыва по внешней картине над американскими, Берия поехал в штаб полигона, чтобы сообщить Сталину об успешном испытании.

Через 20 минут после взрыва к центру поля были направлены два танка, оборудованные свинцовой защитой, для проведения радиационной разведки и осмотра центра поля.

Разведкой было установлено, что все сооружения в центре поля снесены. На месте башни образовалась воронка, почва в центре поля оплавилась, и образовалась сплошная корка шлака. Гражданские здания и промышленные сооружения были полностью или частично разрушены.

 История разработки первой атомной бомбы СССР являет собой образец высокой организованности всех служб самой разной направленности, самоотверженной работы всех участников ее создания, четкости взаимодействия и высокой ответственности за порученное дело.

Сайт создан в системе uCoz