Счетчики







Космос и безопасность

Структура МАКС. Фото НИИ КС

В понедельник, 27 сентября 2010 г. в Праге (Чехия) пройдет однодневное заседание Международного общественного Комитета по созданию Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), в котором участвует более 20 стран и международных организаций. Об этом сообщил Евгений Цадиковский, координатор конференции "Космос и и глобальная безопасность".

Заседание состоится в первый день работы 61 Международного конгресса астронавтики – крупного научного и общественного форума, организованного Международной академией астронавтики (МАА) в год празднования её полувекового юбилея. Под эгидой МАА в ноябре 2009 г. на Первом международном специализированном симпозиуме "Космос и глобальная безопасность человечества" (Лимассол, Республика Кипр) исследования и разработки по МАКСМ получили официальный статус Проекта, а идея реальной возможности предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах впервые обрела поддержку мировой общественности.

Большое внимание к МАКСМ и её проблематике обусловлено необходимостью принятия энергичных мер по снижению вероятного ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф, имеющий тенденцию ежегодного роста. В настоящее время работы в области мониторинга последствий разгула стихии активно ведутся в рамках международных проектов и программ (ГЕОСС, ГМЕС, ДМЦ, Международная хартия "Космос и крупные катастрофы", "Страж Азии" и др.), в которых Россия также принимает участие. Но основная цель этих программа - обеспечение широкого доступа к космической мониторинговой информации при ликвидации последствий уже произошедших чрезвычайных происшествий и катастроф.

Сегодня же стоит цель своевременного предупреждения о приближении чрезвычайных ситуаций космического, природного или техногенного происхождения, что возможно только на основе комплексного использования научно-технического и космического потенциала всех стран мира. Как инструмент такой политики может быть инициатива российских научных и общественных организаций по реализации проекта МАКСМ, главная отличительная черта которого – обеспечить эффективное предупреждение мирового сообщества о грозящих угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения.

В основу Проекта положена концепция выявления с использованием специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования "предвестников" стихийных бедствий (по оценкам специалистов их число составляет более 300), проявляющиеся в виде аномалий геосферы и прогнозирования на этой основе катастрофических явлений геологической или метеорологической природы. Участвовать в нем выразила готовность группы канадско-американских компаний (CANEUS-NEPTEC, создание космического сегмента системы на основе малых и микро КА). Предложения по созданию МАКСМ в 2007-2010 гг. неоднократно обсуждались на научных конференциях и семинарах на Украине и в России, в Тунисе и Китае, во Франции и на Кипре, в Италии, Израиле и Германии. Только в 2010 г.

Проект дважды от имени Международной академией астронавтики (МАА) докладывался на сессиях Комитета ООН по использованию космоса в мирных целях, где нашел понимание и поддержку делегатов многих стран. В период с 5 по 9 июля 2010 г. в Риге и Стокгольме состоялся второй специализированный международный симпозиум, организованный МАА, Российской академией космонавтики им. К.Э. Циолковского при поддержке Роскосмоса, профильных институтов ООН, правительства и парламента Республики Латвия ряда национальных космических агентств и неправительственных организаций.

Здание НИИ КС им. Максимова

Проблема, которую предполагается решать в рамках Проекта МАКСМ – предупреждение об астероидно-метеоритной опасности, грозящей бедствиями планетарного масштаба. Сегодня реальность этой проблемы уже ни у кого не вызывает сомнений и в качестве насущной и глобальной она уже несколько лет рассматривается на уровне ООН. Для предотвращения и уменьшения астероидно-метеоритной угрозы особую значимость приобретает прикладное использование существующих научно-технических и технологических разработок, направленных на как можно более раннее выявление признаков и достоверного предупреждения о такой опасности в целях оценки необходимости и возможности принятия соответствующих мер.

Жаркое лето 2010 г. показало масштабы и последствия, которые могут иметь лесные пожары. "Избежать резкого увеличения числа природных пожаров при столь продолжительной и сильной засухе в 2010 г. было невозможно, – отметили экологи в докладе о лесных пожарах в России летом 2010 г. – Но можно было во много раз сократить ущерб от огня, избежать гибели людей и уничтожения поселков". На основании данных Всемирного центра мониторинга пожаров, согласно которым площадь, пройденная пожарами на природных территориях РФ с начала 2010 г. по середину августа, составила более 15 млн. га., погибло более 50 человек, сгорели 2,5 тыс. домов.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко заявил, что экономический ущерб причиненный пожарами только лесу, составил более 300 млрд. долларов. Беспрецедентные лесные пожары в России могут внести свою лепту и в глобальное изменение климата – такой вывод позволяет сделать научный доклад Роджера Олссона "Бореальные леса и изменения климата", подготовленный в конце 2009 г. Секретариатом по борьбе с загрязнением воздуха и изменением климата и Сетью спасения тайги (Швеция). В нем обобщены результаты более 50 научных исследований.

Летом 2010 г. на совместном заседании Президиума РАН и Роскосмоса было принято решение поддержать Проект МАКСМ, обеспечив его координацию с мероприятиями разрабатываемыми в рамках федеральных целевых программ. Таким образом, МАКСМ при его реализации может выступить в качестве интегратора международных усилий по предупреждению о широкомасштабных стихийных бедствиях, а также использоваться в интересах устойчивого социально-экономического развития российских регионов.

Проект имеет хорошие перспективы реализации совместно с его аналогами (ГЕОСС) в рамках специализированных структур Объединённых наций (СПАЙДЕР-ООН), что соответствует заявленным Россией внешнеполитическим приоритетам. С момента своего официального формирования в июле нынешнего года Комитет проделал большую работу по продвижению Проекта: подписано 32 соглашения о сотрудничестве с российскими и зарубежными научными, образовательными и общественными организациями, разработаны предложения по поддержке МАКСМ на федеральном уровне, проведении крупной научно-исследовательской работы по тематике создаваемой системы, расширения рамок Проекта, за счёт тех стран Азии и Африки, которые в наибольшей степени страдают от частых ударов природной стихии.

Пражское заседание Международного общественного комитета по реализации Проекта МАКСМ - реальный, практический шаг в направлении осуществления новой, единой стратегии освоения космоса с целью обеспечения экологически безопасного и социально устойчивого развития всего мирового сообщества.

Сайт создан в системе uCoz