Счетчики







Об "ассиметричном ответе" стратегической ПРО США

Андрей Кокошин. Фото www.olimp.1tv.ru

Андрей Кокошин, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН, считает, что в современных условиях у России не меньше, чем это было у СССР в 1980 гг., есть необходимость иметь в запасе свой "асимметричный ответ" на случай перехода Соединенных Штатов к масштабному развитию стратегической ПРО, в т.ч. и за счет трансформации ПРО на ТВД.

По его мнению: "Такая потребность, равно как и достаточные научно-технические и экономические возможности для обеспечения должного "асимметричного ответа", может быть реализована в конкретных программах. Они сыграли бы свою роль в дальнейшем обеспечении стратегической стабильности" По словам А.Кокошина, новый российско-американский договор по СНВ позволяет России развивать по многим параметрам морскую, наземную и воздушную компоненты стратегических ядерных сил, а также разрабатывать перспективные комплексы наших СЯС.

"Необходимо иметь в виду, что только все три компонента российских СЯС обеспечивают боевую устойчивость СЯС в целом. При этом ряд идей, которые разрабатывались в прошлые десятилетия, могут быть реализованы на новейшей технологической основе", - сказал он. Нужно во всей полноте учитывать и другую потенциальную опасность, писал в "Российской газете" Андрей Кокошин. Это - высокоточное дальнобойное оружие в неядерном снаряжении. Арсеналы такого оружия достигли в США огромных масштабов, указывает академик.

"Мы обязаны очень внимательно относиться к развитию ПРО в США. Системы ПРО активно развиваются также в таких двух зарубежных странах, как Индия и Израиль. Речь в этих случаях идет о создании "тактической ПРО". Особое внимание следует уделить потенциальным средствам перехвата ракет МБР на "всех участках полета ракеты и ее головных частей, прежде всего на активном участке", - подчеркивает Кокошин.

Новая администрация, пришедшая к власти в США в результате выборов 2008 г., внесла немаловажные коррективы в американские планы развития ПРО, в том числе в связи с условиями все более жестких бюджетно-финансовых ограничений. Руководство Минобороны США в администрации Обамы объявило о важных изменениях в подходах к планам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ПРО и по развертыванию различных ее компонентов.

Министр обороны США Роберт Гейтс сделал заявление, что больший упор будет сделан на развитие ПРО на театрах военных действий или на нестратегической ПРО, нежели на средства, предназначенные для прикрытия собственно территории США. Объявлено было и о сокращении расходов на ПРО на 1,4 млрд. долларов в 2010 финансовом году.

"При этом было обращено внимание на многие технические недостатки имеющихся средств ПРО, в частности противоракеты "ГБИ", на которые предыдущая администрация республиканцев предпочитала закрывать глаза. Было высказано и скептическое отношение к полученным результатам НИОКР по лазерному оружию воздушного базирования для задач ПРО", - считает А.Кокошин.

Он отмечает, что развитие нестратегической ПРО привлекательно для США и тем, что позволяет значительную часть расходов по ее созданию нести их союзникам. "Особенно это касается средств ПРО, являющихся частью многофункциональной системы корабельного оружия "Иджис" с использованием для задач ПРО противоракет "Стандарт-3". В настоящее время такие системы имеются не только на американских крейсерах и эсминцах, но и на эсминцах и фрегатах ряда других стран, например, Японии, Испании, Южной Кореи", - напоминает А.Кокошин.

А.Кокошин отмечает, что при разработке параметров новых систем региональной безопасности необходимо учитывать, в том числе, изменившийся характер войн и вооруженных конфликтов, сложившиеся региональные балансы сил, характер военной и политико-военной деятельности соответствующих государств. "Среди актуальных проблем при обсуждении вопросов международной безопасности - совместные усилия по борьбе с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения и средств его доставки. Все более масштабной становится в национальных и международном масштабах проблема обеспечения кибербезопасности", - сказал А.Кокошин, комментируя Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", прошедший в Ярославле.

Он отметил, что исключительно важной по-прежнему остается проблема обеспечения стратегической стабильности как в ядерном, так и в неядерном измерении. "В деле обеспечения стратегической стабильности традиционно огромная роль принадлежит нашей стране, всему комплексу сил и средств ядерного сдерживания", - констатирует А.А.Кокошин.

Сайт создан в системе uCoz