Счетчики







ППРУ-1 («Овод-М-СВ», 9С80, Dog Ear), подвижный пункт разведки и управления подразделениями ПВО

ППРУ-1. Фото А. Чирятников

С декабря 1976 г. по июнь 1977 г. опытный образец ППРУ-1 («Овод-М-СВ», 9С80) прошел государственные испытания на полигоне «Донгуз» и, несмотря на некоторые недостатки, в целом они были признаны успешными. По результатам испытаний было установлено, что создание ППРУ и его использование по предназначению повысит эффективность управления самыми многочисленными средствами ПВО, находящихся в составе тактического звена (полк-бригада) системы войсковой противовоздушной обороны. По данным моделирования и результатам проведенных учений, было установлено, что пункт управления (ПУ) «Овод-М-СВ» обеспечивал, по сравнению с ПУ-12, более высокую эффективность управления подразделениями войсковой ПВО и более полное использование боевых возможностей огневых средств, состоящих на их вооружении.

28 мая 1978 г. приказом министра обороны пункт управления «Овод-М-СВ», 9С80 был принят на вооружение Советской Армии с наименованием - подвижный пункт разведки и управления первой модификации (ППРУ-1) в качестве пункта управления начальника ПВО мотострелкового и танкового полка. Его серийное производство было развернуто на мощностях производственного объединения «Марийский машиностроительный завод» Минрадиопрома СССР.

ППРУ-1. Фото "Оружие России" (А. Соколов)

Назначение

Подвижный пункт разведки и управления подразделениями ПВО мотострелкового (танкового) полка ППРУ-1 («Овод-М-СВ», 9С80) предназначен для управления на месте и в движении боевыми действиями полковой зенитной ракетно-артиллерийской батареи, на вооружении которой могут состоять зенитные самоходные артиллерийские установки ЗСУ-23-4 «Шилка», самоходные и переносные зенитные ракетные комплексы (ЗРК, ПЗРК) типа «Стрела-1М» («Стрела-10») и «Стрела-3» («Игла») соответственно, а также зенитные самоходные пушечно-ракетные комплексы (ЗПРК) «Тунгуска».

Боевые возможности ППРУ-1 обеспечивают организацию противовоздушной обороны прикрываемых войск и объектов; ведение воздушной разведки (обнаружение, опознавание и выдачу данных оповещения о воздушных целях подразделениям ПВО); оценку воздушной обстановки, выдачу целеуказания и постановку огневых задач средствам ПВО; безопасность полетов своей авиации; оповещение прикрываемых подразделений о воздушном противнике и поддержание с ними взаимодействия; сбор и отображение информации о положении, состоянии и результатах боевых действий средств ПВО; прием команд управления с КП старшего начальника, передача донесений о боевых действиях и боевой готовности подчиненных средств ПВО.

ППРУ-1. Фото А. Чирятников

Состав

Для выполнения задач по предназначению ППРУ-1 оснащен необходимыми средствами и аппаратурой. Основные из них: радиолокационная станция кругового обзора с запросчиком системы радиолокационного опознавания государственной принадлежности воздушных целей по признаку «свой-чужой»; телекодовая аппаратура съема и передачи данных радиолокационной информации; средства радио (радиостанции Р-111, Р-123МТ) и телефонной связи; средства отображения данных (индикатор кругового обзора – ИКО, планшет) о воздушной обстановке; аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования (курсопрокладчик, гирокурсоуказатель, буссоль и визира ориентирования); система электропитания (автономный бензиновый агрегат питания в контейнере на корме гусеничного самохода и генератор отбора мощности от ходового двигателя); устройства отображения информации о техническом состоянии и наличии боекомплекта в подразделениях ПВО полка; тренировочное устройство (имитатор целей); система жизнеобеспечения.

Вся аппаратура и оборудование ППРУ-1 размещено на гусеничном шасси легкого многоцелевого тягача МТ-ЛБу. ППРУ-1 обслуживает расчет в составе 5 человек – начальник ПВО (командир зенитного дивизиона), начальник ПУ, оператор, радиотелефонист и механик-водитель.

Антенна ППРУ-1. Фото "Оружие России" (А. Соколов)

Возможности и особенности

ППРУ-1 обеспечивает обнаружение и определение государственной принадлежности воздушных целей на малых и средних высотах на месте и в движении; автоматический прием и отображение на индикаторе кругового обзора (ИКО) информации о воздушной обстановке по телекодовому каналу связи от начальника ПВО дивизии или радиолокационной станции разведки целей (СРЦ); решение задачи целераспределения, полуавтоматический съем с ИКО координат целей и передачу на ПУ начальника ПВО дивизии донесений о состоянии и результатах боевых действий подразделений ПВО полка; непрерывную выработку навигационных данных о своем положении на местности в движении и ввод их в аппаратуру передачи данных.

ППРУ-1. Фото А. Чирятников

Использование ППРУ-1 значительно повысило эффективность управления подразделениями ПВО. Как показали результаты войсковой эксплуатации и математического моделирования на 75% увеличивается количество своевременно обнаруженных воздушных целей, действующих на высотах до 100 м, а также на 35-45% количество своевременно доведенных до огневых подразделений задач на их обстрел. При этом за счет своевременного оповещения огневых средств о действиях своей авиации на 25% сокращается математическое ожидание числа (МОЖ) обстрелянных своих самолетов и вертолетов, а также повышение на 7,5% МОЖ числа обстрелянных огневыми средствами ПВО полка самолетов и вертолетов противника при одновременном снижении на 4-5% среднего расхода боеприпасов (снарядов) на одну пораженную цель и повышении интенсивности обстрела воздушных целей на 15-20% (до 40%) при отражении налета воздушного противника при смешанном (централизованном) управлении.

ППРУ-1М ("Сборка"). Фото "Оружие России" (А. Соколов)

Состояние

В целях повышения боевых возможностей ППРУ-1 модифицировался. В настоящее время существует несколько модернизированных вариантов подвижного пункта разведки и управления подразделениями ПВО тактического звена.

ППРУ-1М («Сборка», 9С80М1) модернизированная версия ППРУ-1 от которого отличается: повышенной помехозащищенностью РЛС от активных радиопомех, возможностью определения государственной принадлежности воздушных целей в новой системе радиолокационного опознавания, информационно-технической совместимостью с ПУ начальника ПВО дивизии и РЛС типа «Купол» (9С18, 9С18М1), расширенными возможностями по одновременному обмену данными в радиотелефонных и телекодовых линиях связи, по автоматическому вводу в аппаратуру передачи данных текущих координат местоположения пункта при работе в движении, а также возможностью использования дизельного электроагрегата на стоянке.

ППРУ-М1-2. Фото "Оружие России" (А. Соколов)

ППРУ-М1-2 – новая модификация ППРУ-1 и впервые была представлена на Московском авиационно-космическом салоне в 2007 г. (МАКС-2007). Это последняя (пятая) модификация подвижного пункта разведки и управления предназначена для управления на месте и в движении боевыми действиями подразделений ПВО, оснащенных зенитными комплексами ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4», «Стрела-10М2 (М3)», «Тунгуска-М1», «Тор-М1», а также ПЗРК типа «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла» (при наличии электронных планшетов 1Л15 или 1Л110).

Он обеспечивает обнаружение и выдачу целеуказаний при отражении одиночных и сосредоточенных ударов самолетов, боевых вертолетов, ДПЛА, крылатых ракет и бортового управляемого оружия противника в условиях применения оружия массового поражения. В качестве командного пункта зенитно-ракетного дивизиона обеспечивает управление тремя батарейными командирскими пунктами типа ППРУ-М1, ППРУ-М1-2 и ПУ-12М. Новый ППРУ-М1-2 имеет ряд значительных отличий от ППРУ-1 в составе и принципах ведения боевой работы.

ППРУ-М1-2 на МАКС-2007. Фото "Оружие России" (А. Соколов)

В состав ППРУ-М1-2 входят: новая цифровая твердотельная РЛС обнаружения целей, совмещенная с аппаратурой опознавания государственной принадлежности целей, тип которой определяет заказчик, новый аппаратно-программный комплекс, система телекодовой и оперативно-командной связи, новая аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, источник автономного питания и система жизнеобеспечения экипажа.

В зависимости от режима боевой работы, РЛС обеспечивает обнаружение целей на дальности 60-80 км в диапазоне высот от 50 м до 15 км. Одна из характерных особенностей станции – способность станции в одинаковой степени эффективно обнаруживать цели как на дальности в 500 м, так и на максимальной дальности, что обусловлено способностью РЛС перед началом боевой работы автоматически, в зависимости от обстановки, определять наиболее выгодную рабочую частоту в качестве основной. Рабочий диапазон станции лежит в пограничном диапазоне сантиметровых и дециметровых частот.

Антенна РЛС ППРУ-М1-2.Фото "Оружие России" (А. Соколов)

Станция отличается повышенной защитой от естественных и искусственных помех, а также от противорадиолокационных ракет, значительно сокращенным работным временем и повышенной дальностью обнаружения, что не ограничивают возможности огневых средств и обеспечивают полную реализацию их огневых возможностей. Станция способна захватить на автоматическое сопровождение до 20 целей за время не более 2,5 с и одновременно сопровождать до 50 целей в автоматическом режиме. При этом время обзора зоны ответственности на дальности до 80 км не превышает 6-8 секунд.

Аппаратура передачи данных белорусского НПО «Агат» и радиостанция типа Р-163 обеспечивают быстрый обмен оперативно-командной и служебной информацией, который может осуществляться с различными средствами ПВО за счет использования общепринятых протоколов. Для повышения точности передачи информации установлена новая система ориентирования, основанная на использовании спутниковой навигации существующих отечественных и зарубежных стандартов. ППРУ-М1-2 может вести боевую работу в движении со скоростью до 30 км.

Сайт создан в системе uCoz