Счетчики







О ситуации с гособоронзаказом и российским ОПК

Иванов С.Б. Фото imhonet.ru

На следующей неделе начнет свою работу авиационно-космический салон МАКС-2009. На нем военная отрасль российского авиапрома покажет, на что она способна. Отрасль эта напрямую зависит от государственного оборонного заказа. Его формирование и исполнение контролирует Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ под руководством вице-премьера Сергея Иванова.

Как сообщил вице-премьер корреспонденту "РГ", ситуация в отрасли непростая, однако, меры государственной поддержки уже начинают сказываться, что позволило заметно стабилизировать обстановку в ОПК. По итогам первого квартала этого года объем промышленной продукции оборонного значения по сравнению с аналогичным периодом 2008-го увеличился на 2,5 процента.

«Другое дело, что в последнее время мы усиленно подталкивали оборонку, чтобы она выпускала высокотехнологичную мирную продукцию. Я и сейчас убежден, что так должно быть. В целом оборонно-промышленный комплекс России в 2008 году выпустил гражданской высокотехнологичной продукции в размере 45 процентов от всего объема производства. Сейчас из-за снижения спроса этот сегмент упал на 10 процентов», – добавил Сергей Иванов.

По словам вице-премьера, объем гособоронзаказа на 2009 год не сокращен, он составляет 1 триллион 300 миллиардов рублей. На эти деньги необходимо закупить не только вооружение и военную технику, но и вещевое имущество, продовольствие, горюче-смазочные материалы для всей военной организации государства, обеспечить капитальное строительство. На приобретение вооружения и военной техники выделяется 592 миллиарда рублей. Эта сумма утверждена, она не будет оптимизироваться и тем более секвестрироваться. На новую технику, в основном для минобороны, предполагается потратить 332 миллиарда рублей. А научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется профинансировать 160 миллиардами.

Иванов сообщил также, что новая госпрограмма вооружений будет принята на период с 2011 по 2020 год. К 2020 году будут переоснащены стратегические ядерные силы. Произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты. Будет создано единое информационное пространство поля боя.

Рособоронэкспорт. Коллаж www.66.ru

Отвечая на вопрос, легче или труднее выживать крупным оборонным холдингам в условиях кризиса, Иванов заметил, что в составе крупных интегрированных структур, по его мнению, выживать легче. «Если бы их у нас не было, я, честно признаюсь, не представляю, как оборонка существовала бы в условиях кризиса. Мы создали несколько интегрированных структур: в атомной отрасли - госкорпорацию, в ракетно-космической - там их несколько в составе Роскосмоса, в авиастроении - Объединенная авиастроительная корпорация, в судостроении - Объединенная судостроительная корпорация, в создании средств ПВО - на базе концерна "Алмаз-Антей", в производстве тактического ракетного вооружения и вертолетов. Но главное достижение, конечно, связано с появлением корпорации "Ростехнологии", где будет 22 крупных холдинга по направлениям: оптика и электроника, стрелковое оружие и так далее», – добавил он.

По словам вице-премьера, на подходе создание еще нескольких интегрированных структур. В ОПК планируется создать не более 50-60 интегрированных структур по производству основных видов вооружения и военной техники. Это позволяет не "размазывать" средства поддержки и развития по тысячам оборонных предприятий, а перечислять их крупным интегрированным структурам. И с них же потом спрашивать за эффективность расходования средств.

«Государство не может вторгаться в производственный процесс огромного количества структур и руководить ими. С точки зрения менеджмента и управления гораздо проще работать с относительно небольшим количеством организаций», – заметил Иванов.

Сайт создан в системе uCoz