Счетчики







Лидерство останется за Россией

Пусковая установка ЗРС С-300 "Фаворит". Фото А. Соколов

На российские зенитные ракетные системы (ЗРС) ПВО большой дальности действия в обозримой перспективе сохранится повышенный спрос на мировом рынке, что обусловлено их высокими тактико-техническими характеристиками и превосходством над аналогичными системами западного производства, прежде всего, американскими. Такой вывод содержится в экспертном докладе Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Превосходство российских систем над американскими аналогами признают и западные эксперты, по мнению которых средства ПВО России достигли такого уровня, который фактически исключает возможность "выживания" авиации ВВС США в случае военного конфликта. Преимущество российских систем ПВО во многом объясняется участием в свое время советских систем ПВО в арабо-израильских войнах и в войне во Вьетнаме.

Глубокий анализ боевого применения имевшихся на тот момент систем ПВО привел к созданию комплексов нового поколения, отличающихся повышенной живучестью и высокой боевой эффективностью. По оценке ЦАМТО, российские ЗРС дальнего действия С-300 и С-400 на сегодняшний день являются самыми эффективными средствами обороны важных объектов военно-государственного значения от ударов всех типов ракет, в том числе баллистических и других средств воздушно-космического нападения (СВКН).

На мировом рынке средств ПВО большой дальности в предстоящие 4 года (2010-2013 гг.) ожидается стабильный спрос. Он обусловлен, прежде всего, повышенным вниманием многих стран мира к созданию современных систем ПРО/ПВО, предназначенных для защиты территории страны и военной инфраструктуры от современных СВКН потенциального противника. Стабильность этого сегмента рынка вооружений эксперты ЦАМТО объясняют двумя факторами.

радиолокатор обнаружения ЗРС С-300. Фото А. Соколов

Во-первых, ранее многие страны при строительстве вооруженных сил первостепенное внимание уделяли модернизации и закупке многофункциональных истребителей, а модернизация систем ПВО длительное время находилась на втором плане. Теперь в этих странах на первый план выходит задача создания современной эшелонированной системы ПРО/ПВО. Это касается стран Ближнего Востока, Северной Африки, Азиатского региона и Латинской Америки.

Во-вторых, закупка систем ПВО связана с высокой конфликтностью в ряде регионов мира. Прежде всего, положение обостряет ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи. Однако в любом регионе мира повышенная конфликтность связана также с тем, что одновременно на роль региональных лидеров претендуют сразу несколько стран.

На текущий момент на мировом рынке представлены две страны, производящие конкурентоспособные зенитные ракетные системы большой дальности наземного базирования, которые могут также использоваться в системе противоракетной обороны. Это Россия с ЗРС С-300/С-400 и США с ЗРС "Пэтриот" PAC-3 и THAAD. В обозримой перспективе основная конкурентная борьба будет вестись только между этими странами. Однако, как отмечается в докладе ЦАМТО, не следует недооценивать усилий Китая и Европы по выходу на этот рынок.

Так, Китай с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000) и европейский консорциум "Евросам" с комплексом на базе зенитной управляемой ракеты (ЗУР) "Астер-30" наряду с США и Россией участвуют в тендере Турции на закупку систем ПРО/ПВО большой дальности T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System).

В среднесрочной перспективе, по оценке ЦАМТО, на мировой рынок могут выйти еще два противоракетных комплекса, которые разрабатываются при участии США. Это израильский "Эрроу" и европейский MEADS. Однако обе эти системы находятся в стадии разработки и говорить об их экспортных перспективах пока преждевременно.

ЗУР ЗРС С-300. Фото А. Соколов

Поскольку количество ПУ в составе дивизиона варьируется в зависимости от заказа той или иной страны, а также типа закупаемой системы, анализ рынка в приведенном ниже исследовании проведен по количеству поставленных или планируемых к поставке пусковых установок (ПУ).

Согласно данным ЦАМТО, в период 2006-2009 гг. объем продаж новых ПУ ЗУР большой дальности составил 272 ед. стоимостью около 4,09 млрд. долл. В 2010-2013 гг. с учетом уже заключенных контрактов, заявленных намерений и тендеров объем рынка составит не менее 188 ПУ на сумму более 10,35 млрд. долл. или 69,1% в количественном выражении и 253,1% в стоимостном по сравнению с предыдущим 4-летнем периодом.

Рост стоимости при одновременном снижении количества закупаемых систем ПВО объясняется тем, что все большее количество стран начали закупать более дорогостоящие системы вооружения. Тем не менее, высокая стоимость ЗРС большой дальности является для многих стран существенным сдерживающим фактором при принятии решения об их закупке. Здесь Россия в ценовом отношении имеет существенное преимущество перед США, поскольку стоимость российских систем ниже американских.

Без учета стран, которые по политическим мотивам делают однозначный выбор в пользу американских систем, на остальном сегменте мирового рынка положение Россия более предпочтительно. Россия занимает первое место в рейтинге поставщиков новых ПУ ЗУР большой дальности в количественном отношении, опережая США, которые занимают второе место. В 2006-2009 гг. Россией было поставлено на экспорт 160 ед. на 2,48 млрд. долл., в 2010-2013 гг. объем поставок прогнозируется в 120 ед. на сумму 1,85 млрд. долл. При этом, даже если контракт на поставку ЗРС С-300ПМУ-1 Ирану не будет реализован, Россия останется лидером мирового рынка по количеству поставленных ПУ ЗУР.

Компания English and Skype: подготовка к ielts в Москве живой английский язык.
Сайт создан в системе uCoz