Счетчики







Новости "ТВМ-2010". ОДКБ участвует в Международном форуме "Технологии в машиностроении-2010"

Валерий Семериков. Фото А. Соколов

В первом Международном форуме "Технологии в машиностроении-2010" ("ТВМ-2010") принимает участие Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). О Формате участия государств – членов ОДКБ в этом представительном мероприятии в интервью журналу "Военный парад" рассказал заместитель генерального секретаря этой международной организации Валерий Семериков, которое было опубликовано в статье под названием "Площадка для укрепления сотрудничества".

Валерий Анатольевич, какие цели совместной рекламно - выставочной деятельности ставит перед собой Организация Договора о коллективной безопасности?

Совместная рекламно-выставочная деятельность (РВД) государств – членов ОДКБ стала возможна с принятием в 2007 году и вступлением в силу в декабре 2008 года соглашения о взаимодействии. В соответствии с ним основными направления, по которым государства консолидируют усилия, являются формирование единого рекламно-выставочного поля; единых национальных экспозиций на выставках, создание национальных павильонов; обмен информацией и опытом по вопросам взаимодействия организаций (предприятий), непосредственно занимающихся РВД, и др.

Исходя из этого, целями, которые ставит перед собой ОДКБ в сфере РВД, являются оказание содействия организациям – разработчикам и производителям в продвижении их продукции на мировой рынок вооружений, развитие взаимовыгодной производственной и научно-технической кооперации государств - членов, укрепление на мировом рынке престижа и повышение конкурентоспособности производимого оружия.

Еще одна, очень важная цель – формирование в обществе позитивного имиджа национальных вооруженных сил, повышение роли военно-патриотического воспитания молодого поколения, а также стремления у него к выполнению конституционного долга –защиты своего Отечества. Участие предприятий оборонно-промышленных комплексов (ОПК) государств – членов Организации в международных салонах вооружения имеет особое значение и, можно сказать, является двигателем развития производства и экономики, а также мощным инструментом маркетинга, рекламы и PR-политики.

Причем нередко эти возможности используются в масштабах не только конкретного предприятия или отдельно взятого государства, но и в интересах всей экономической и политической системы государств – членов ОДКБ.

Фото "Военный парад"

С 2008 по 2010 год Организация Договора о коллективной безопасности принимала активное участие в мероприятиях по подготовке и проведению салонов вооружения в Москве, Минске и Астане. В каком формате будет участвовать ОДКБ в Международном форуме «Технологии в машиностроении 2010»?

В настоящее время проведен целый комплекс организационных мероприятий по нашему участию в этом форуме. Планируется развернуть объединенную экспозицию продукции предприятий ОПК государств – членов ОДКБ.

Кроме того, по инициативе Секретариата ОДКБ в рамках деловой программы решено провести международную конференцию на тему: «Оснащение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ современными и технически совместимыми образцами вооружения, военной и специальной техники» и заседание делового совета при Межгосударственной комиссии по военноэкономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ по развитию интеграции предприятий ОПК государств – членов Организации.

Валерий Анатольевич, формат участия и особенно тематика деловой программы нацелены на решение конкретной задачи, а именно – техническое оснащение Коллективных сил оперативного реагирования, создание которых вызвало большой политический резонанс. В чем Вы видите проблему их технического оснащения или переоснащения? В связи с этим просили бы более подробно остановиться на вопросах деловой программы.

Хочу сразу отметить, что тема конференции выбрана не случайно. Требование оснащения КСОР современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой (ВВСТ) содержится во всех основополагающих документах, регламентирующих их создание и функционирование. Особо оно подчеркнуто в соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования от 14 июня 2009 года.

Принимая во внимание предназначение КСОР и возлагаемые на них задачи, на рассмотрение участников конференции выносится ряд вопросов, ответы на которые помогут, на наш взгляд, качественно и своевременно решить проблему их оснащения.

Фото "Военный парад"

Во-первых, необходимо выработать критерии, которым должны соответствовать подразделения и части воинских контингентов и формирований сил специального назначения, предназначенные для действий в составе КСОР.

Они могут быть как общими (время выдвижения из пункта дислокации в исходный район для погрузки после получения задания, продолжительность автономных действий, нормы содержания запасов материальных средств, отличительные знаки военнослужащих, вооружения и военной технике и др.), так и конкретизированными применительно к определенному типу подразделения (состав, тип вооружения, подсистемы огневого поражения, управления, разведки, технического, медицинского, морально-психологического обеспечения, форма одежды и отличительные знаки и т.п.).

Во-вторых, договориться об обоснованных требованиях к тактико-техническим характеристикам основных, в том числе перспективных, образцов вооружения, военной и специальной техники, предназначенных для оснащения контингентов КСОР.

При этом прежде всего определиться в отношении конкретных образцов ВВСТ в зависимости от предназначения, а именно – стрелковое и гранатометное вооружение; бронетанковое вооружение и техника; вооружение ракетных войск и артиллерии, войсковой ПВО, армейской авиации; техника связи и АСУ; автомобильная техника; средства десантирования, разведки, инженерного вооружения; вооружение и средства войск РХБЗ; техника тыла, медицинская.

Кроме того, представляется целесообразным выбор конкретных образцов ВВСТ провести с учетом перспектив развития, т.е. до и после 2015 года.

В-третьих, сформировать единые подходы к унификации и совместимости ВВСТ применительно к целям и задачам оснащения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и необходимой для этого нормативной правовой базе. При рассмотрении этого вопроса предполагается в первую очередь определиться с содержанием таких основополагающих терминов, как стандартизация и ее метод – унификация, которые создают необходимые предпосылки для достижения оперативной совместимости сил и средств вооруженных сил государств–членов.

Стандартизацию в рамках ОДКБ предлагается проводить по следующим основным направлениям: административному, оперативному, военно-техническому, материальноснабженческому, лингвистическому, нормативному правовому, кадровому. Возможно, участниками конференции будут предложены и другие ее направления. Как нам представляется, выработанные требования и подходы должны стать основой конкретного документа, регламентирующего оснащение КСОР.

Что это будет – план, программа или только рекомендации по подготовке национальных программ вооружения? У нас нет сомнений, что своевременное и качественное оснащение контингентов КСОР современным и, главное, совместимым ВВСТ возможно только посредством соответствующей целевой межгосударственной программы. Уже состоялось решение Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ от 30 сентября 2009 года, которым разработка проекта такого документа поручена секретариату совместно с Объединенным штабом ОДКБ и заинтересованными министерствами и ведомствами государств – членов Организации.

Предложения по разработке целевой программы были направлены на внутригосударственное согласование в октябре 2009 года. Вместе с тем, учитывая, что в вооруженных силах государств – членов Организации используются в основном вооружение и техника советского и российского производства, ведущую роль в решении этой сложной и важной задачи должны играть заинтересованные министерства и ведомства Российской Федерации. Во всяком случае, мы очень рассчитываем на их помощь и поддержку.

Фото "Военный парад"

Валерий Анатольевич, как известно, любая программа, а тем более вооружения, требует определенных финансовых затрат. В связи с этим вопрос: какие возможны варианты финансирования программы оснащения КСОР?

Финансирование работ предполагается осуществлять в соответствии с Положением о порядке разработки, реализации и финансирования целевых межгосударственных программ ОДКБ, подписанным главами наших государств в 2008 году. В частности, финансироваться целевая программа может за счет ассигнований, выделенных из национальных бюджетов государств-членов; в рамках национальных программ государств-членов, а также из других источников. При этом порядок финансирования утверждается вместе с целевой программой.

Валерий Анатольевич, несколько слов еще об одном мероприятии в рамках деловой программы московского форума. Каковы сегодня направления работы делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и какие вопросы планируется обсудить на заседании?

Прежде всего, необходимо отметить, что деловой совет при МКВЭС как рабочий орган образован в 2007 году и предназначен для анализа и выработки предложений по решению наиболее важных проблем в сфере военно-экономического сотрудничества, определению стратегических целей ОДКБ в области военно-промышленной интеграции и путей их реализации, по нормативно-правовому обеспечению. Вопросы для обсуждения на заседании делового совета непосредственно связаны с тематикой конференции.

Они касаются тех направлений взаимодействия, развитие которых способствует достижению в ОДКБ основополагающей цели – формирование и реализация единой военно-экономической и военно-технической политики. То есть единой политики не только по взаимным поставкам продукции военного назначения для оснащения национальных вооруженных сил, сил и средств системы коллективной безопасности, в том числе КСОР, но и по выработке единых требований к разработке, производству, модернизации и утилизации вооружения и военной техники.

Именно такой комплексный подход, т.е. сочетание и взаимная увязка мер военно-технического и военно-экономического сотрудничества, поможет государствам – членам ОДКБ оптимально решать задачи национального военного строительства, сохранения и развития предприятий ОПК. Исходя из этого, предполагается сосредоточить усилия на выполнении программ сотрудничества государств –членов ОДКБ на период до 2015 года, техническом оснащении контингентов КСОР, создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности.

Это, по нашему мнению, позволит союзникам по Организации перейти к среднесрочному и долгосрочному планированию поставок продукции военного назначения (ПВН) в целях системного перевооружения и модернизации их вооруженных сил, создания коалиционных группировок войск (сил) и средств системы коллективной безопасности, а также проводить совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с последующей их реализацией на предприятиях промышленности государств – членов ОДКБ.

Фото "Военный парад"

Немаловажное значение при этом имеют проблемы модернизации ВВСТ государств – членов, а также создание оптимальной, на пространстве ОДКБ, сети ремонтных предприятий для проведения капитального ремонта и модернизации на должном уровне, по единым техническим условиям при согласованной политике ценообразования.

Наиболее естественно и эффективно внедрение единых требований на этапах разработки и производства ВВСТ реально при условии тесной интеграции оборонно-промышленных комплексов государств – членов ОДКБ. В целях создания благоприятных условий для такой интеграции в рамках МКВЭС ОДКБ разработан и проходит внутригосударственное согласование ряд проектов нормативных правовых документов, принятие которых позволит сформировать совместную политику по сохранению кооперации предприятий ОПК на перспективу, определить перечень и обосновать предложения по их возможным формам.

Предпочтение должно быть отдано многосторонним, интегрированным по задачам и технологиям совместным предприятиям, ориентированным на формирование единых производственно-технологических цепей по разработке и производству ПВН. Именно создание подобных объединений позволит наиболее эффективно реализовать единую военно-техническую политику, а также сохранить и развить национальные предприятия ОПК, вошедшие в них.

В завершение могу с уверенностью заявить, что на конференции и заседании делового совета будут даны конструктивные и квалифицированные предложения и рекомендации по выработке согласованных подходов к оснащению контингентов КСОР современным и совместимым вооружением и военной техникой, что послужит основой для выработки соответствующей целевой программы и механизма ее практического выполнения.

Такая уверенность основывается на высоком заявленном уровне представительства участников деловой программы, среди которых ожидаются наряду с официальными представителями заинтересованных министерств и ведомств также генеральные директора и конструкторы предприятий ОПК государств – членов Организации.

Большое спасибо Вам, Валерий Анатольевич, за столь обстоятельное интервью и удачи во всех Ваших делах

Сайт создан в системе uCoz