Счетчики







Новости "СКБ-2010". Продукция РТК на Салоне "Комплексная безопасность"

Робот РТК-05. Фото А. Соколов

Впервые на третьем Международном салоне "Комплексная безопасность-2010" ("СКБ-2010"), который открылся 18 мая на ВВЦ в Москве, свои разработки в области робототехники представил государственный научный центр Российской Федерации центральный научно-исследовательский институт роботехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) из Санкт-Петербурга.

На стенде ЦНИИ РТК были представлены роботы радиационной разведки РТК-03, принимавший участие в специальной операции МЧС по поиску источников ионизирующих излучений в г. Грозном, и специально разработанный для МЧС легкий робототехнический комплекс РТК-07, предназначенный для обнаружения и эвакуации локальных источников гамма-излучения. В ходе показательных учений, которые пройдут в рамках Салона 21 мая на полигоне МЧС, будет представлен в действии робот радиационой разведки РТК-05. О имеющихся разработках и основных направлениях деятельности рассказал начальник отдела внешнеэкономических связей ЦНИИ РТК Борис Спасский.

По его словам, созданный в ЦНИИ РТК робот радиационной и химической разведки является сегодня единственным, который принят на снабжение войск радиационной, химической и биологической разведки российской армии. Он обеспечивает ведение радиационной разведки и поиск локальных источников гамма-излучения в труднодоступных условиях (на местности, промышленных и жилых помещениях).

Робот РТК-07. Фото А. Соколов

При максимальной грузоподъемности манипулятора 10 кг и максимальной скорости в 1,62 м/с робот обеспечивает автономную работу в течение 2 час. Время приведения в готовность РТК-05 не превышает 30 мин. В состав робота входит транспортное средство и пульт оператора с радиокомандным и телевизионными каналами массой 300 кг и 70 кг соответственно. В целях экономии средств и ускорения обучения операторов имеются автоматизированные средства обучения.

Как отметил Борис Спасский, в ЦНИИ РТК создаются роботы-антитеррористы, которые в настоящее время, способны обследовать подозрительный предмет и при необходимости либо уничтожить его на месте, либо поместить в локализатор взрыва и эвакуировать.

Одним из основных направлений работы ЦНИИ РТК сегодня является создание многофункциональных реконфигурируемых роботов, способных проводить целый комплекс работ. По его словам, такие роботы могут работать в полностью автономном режиме практически без участия оператора. 

Навигация роботов осуществляется по целому комплексу приборов с обходом препятствий и возвратом на первоначально проложенный маршрут. Полностью ручное управление рассматривается уже как вчерашний день.

Автономная навигация позволяет значительно снизить психо-физиологические нагрузки на оператора, который работает в более комфортных условиях и способен принимать наиболее правильные решения. Этому способствуют также и наличие специализированных тренажерных средств, позволяющих экономить ресурсы действующей техники и за несколько дней обучить операторов основным элементам работы с роботом.

Созданная многофункциональная реконфигурируемая робототехническая платформа позволяет, в зависимости от комплектации, решать три различные задачи экстремальной робототехники: задачу наблюдения и охраны, задачу радиационного мониторинга и задачу обезвреживания взрывоопасных предметов. 

Важной особенностью роботов радиационной разведки, разработанных в ЦНИИ РТК, являются возможность автоматической навигации по приборам в радиационных полях и автоматического наведения схвата манипулятора на источник ионизирующего излучения. При этом сам источник может быть не виден и находиться в густой траве, под снегом и т.д.

Создание многофункциональных роботов сегодня перспективное направление, которое при незначительном удорожании позволяет использовать одни и те же комплексы для решения различных задач. При этом, по требованию заказчика, может быть создан и специализированный робот, предназначенный для решения одной задачи. В настоящее время к роботам ЦНИИ РТК существует повышенный интерес со стороны определенных потребителей.

Сайт создан в системе uCoz