Счетчики







Сын за отца: 50 лет международному скандалу

Здание ГСКБ "Алмаз-Антей". Фото www.photo-moskva.ru

30 апреля в музее ГСКБ "Алмаз-Антей" (г. Москва, Ленинградский проспект, д.80) встретятся разработчики зенитных ракетных комплексов с основателем Музея "холодной войны" в США Фрэнсисом Гэри Пауэрсом-младшим. По информации пресс-службы предприятия, уникальная встреча посвящена 50-летию со дня инцидента, когда 1 мая 1960 г. в районе г. Свердловска (ныне Екатеринбург) СССР был сбит разведывательный самолет американских ВВС U-2 "Локхид", пилотируемый его отцом - военным летчиком Фрэнсисом Гэри Пауэрсом-старшим. Тогда впервые для пресечения действий авиации был использован зенитный ракетный комплекс С-75, созданный в НПО "Алмаз" (ныне – ГСКБ "Алмаз-Антей").

Сыну Пауэрса-старшего впервые представится возможность встретиться с теми, кто создал зенитный ракетный комплекс (ЗРК) и который первым в мире достал американский самолет-разведчик на высоте более 20 000 м, а также задать интересующие его вопросы сотрудникам известного во всем мире предприятия. Между работниками американского и российского музеев планируется интересный диалог. В рамках визита Ф.Г. Пауэрс-младший встретится с генеральным директором ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорем Ашурбейли.

Стратегический самолет-разведчик U-2. Фото www.webslivki.com

50 лет назад, 1 мая 1960 г., ракетой ЗРК С-75 в районе Свердловска был сбит американский высотный самолёт-разведчик "Локхид" U-2, долгое время считавшийся неуязвимым. Обстрел произошёл вне зоны эффективного поражения целей при стрельбе вдогон, что сохранило летчику жизнь.

Об уничтожении в воздушном пространстве СССР американского самолёта-разведчика впервые сообщил Н.С. Хрущёв в докладе на открывшейся 5 мая в Москве сессии Верховного Совета. В США факт умышленного нарушения границ СССР вначале отрицали, но после заявления Н.С. Хрущева на той же сессии 9 мая о том, что лётчик сбитого самолёта жив, признание было сделано. Этот факт способствовал началу "холодной войны".

ЗРК С-75 в Египте. Фото www.waronline.org

Зенитная ракетная система (ЗРС) средней дальности (SA-2, Guideline), в состав которой входил ЗРК С-75, была создана с целью прикрытия от возможных воздушных ударов важнейших военно-промышленных объектов СССР. С течением времени модернизировалась и выпускалась в нескольких вариантах для оснащения армий СССР и целого ряда зарубежных стран. Типовой состав ЗРС включает одноканальный ЗРК (станция наведения ракет СНР-75, шесть ПУ, средства электропитания), ракеты различных модификаций и средства технического обеспечения.

Один из последних вариантов ЗРС С-75 "Волга-2А" обеспечивал поражение самолетов в зоне по дальности 7-60 км, летящих на высоте 0,1-30 км при курсовом параметре до 50 км с максимальной скоростью 600-700 м/с. При этом вероятность поражения цели одной ракетой в простой помеховой обстановке составляла 0,6-0,98, а цель одновременно могла обстреливаться 3 ракетами.

Транспортно-заряжающая машина ЗРК С-75. Фото myhobby.kiev.ua

В числе первых побед С-75 - поражение тайваньского самолета-разведчика RB-57D американского производства в районе Пекина (7.10.1959 г.), американских самолетов-разведчиков U-2 "Локхид" под Свердловском (1.05.1961 г.), в Китае (сентябрь 1962 г.), над Кубой (27.10.1962 г.). В 60-е гг. в борьбе с разведывательными самолетами U-2 "Локхид" и тайваньскими беспилотными летательными аппаратами С-75 уничтожили около восьми летательных аппаратов.

ПВО Демократической Республики Вьетнам в период с 1965 г. по 1972 г. в первый же день (25.07.1965 г.) применения "Двины" сбили три американских самолета. ЗРК С-75 различных модификаций было сбито несколько самолетов в индо-пакистанских конфликтах, разведывательный RB-57F американских ВВС над Черным морем (декабрь 1965 г.) и более 25 самолетов в ходе арабо-израильских войн. Он использовался в боевых действиях в Ливии (1986 г.), Анголы против ЮАР, для борьбы с самолетами-разведчиками SR-71 над КНДР и Кубой.

Около 500 ЗРК С-75 в экспортном варианте "Волга" были поставлены 27 странам. Комплекс активно использовался в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, в зоне Персидского залива и на Балканах. Первые ЗРС С-75 были поставлены в Китай в 1959 г. (пять огневых и один технический дивизионы С-75, а также 62 ракеты).

Пуск ракет ЗРК С-75. Фото www.titus.kz

Разработка мобильного ЗРК, способного перебазироваться в назначенный район, была начата КБ-1 (впоследствии ГСКБ "Алмаз-Антей") в 1953 г., а в октябре 1957 г. он был принят на вооружение. ЗРК С-75 прослужил много десятилетий и зарекомендовал себя эффективным и надежным средством борьбы с пилотируемой авиацией.

Он поставлялся в страны Варшавского договора, Китай, Вьетнам, государства Ближнего Востока и многие другие страны. Именно благодаря ему понесенные американской авиацией потери во времена вьетнамской войны стали одним из решающих факторов, вынудивших США уйти из Вьетнама.

Станция наведения ракет ЗРК С-75. Фото www.warandpeace.ru

В последующем, создатели ЗРК С-75, с учетом результатов его применения по американскому самолёту-разведчику, были удостоены государственных наград. Главный конструктор системы, академик А.А. Расплетин был отмечен Ленинской премией, его первый заместитель Б.В. Бункин и Главный конструктор зенитной ракеты П.Д. Грушин – удостоены звания Героя Социалистического труда.

Ленинской премией были награждены и две группы разработчиков – наземных средств системы и зенитной управляемой ракеты и её оборудования, а лауреатами Государственной премии стала целая группа сотрудников КБ-1.

Френсис Гэри-Пауэрс старший с моделью самолета U-2. Фото ru.wikipedia.org

Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший родился в 1965 г. Сын известного летчика не последовал примеру отца и стал историком и большую часть своей жизни посвятил изучению периода холодной войны. Тридцатую годовщину инцидента с самолетом-разведчиком U-2 Гэри отмечал в России. В 1997 г. он вновь посетил Москву, побывал на могиле советского разведчика Рудольфа Абеля, на которого в феврале 1962 г. обменяли его отца.

Побывал он и в камере тюрьмы г. Владимира, в которой его отец Фрэнсис Гэри Пауэрс провел около двух лет. Он отметил, что на его отца не оказывалось никакого давления со стороны советских властей. Его родителям, сестре и жене Барбаре было разрешено приехать в Москву и присутствовать на суде 17 августа 1960 г.

Через 40 лет после международного инцидента Фрэнсис Гэри Пауэрс смог получить и отцовские награды – Почетный крест ВВС, медаль военнопленного Минобороны и медаль за службу в Вооруженных силах Национальной обороны США.

Кроме того, Фрэнсис Гэри Пауэрс-старший был посмертно награжден медалью, присуждаемой военнопленным, американской наградой – "Крест за лётные отличия" и медалью директора ЦРУ. Некоторые предметы домашней экспозиции Пауэрсов находятся в Музее Холодной войны, который по инициативе Ф.Г.Пауэрса-младшего открылся в 1996 г. в пригороде Вашингтона - Лортоне.

"Этот музей необходим для будущих поколений, – сказал сын летчика. – Наши дети должны знать о драматических событиях в период противостояния двух блоков – западного и советского. Знать не только имя моего отца, но имена всех ветеранов, участвовавших в этом противостоянии. Ведь они старались предотвратить войну ради всеобщего мира".

Собранные в музее экспонаты оцениваются в три миллиона долларов.

детские аккумуляторные машины и мотоциклы
Сайт создан в системе uCoz