Счетчики







Молодые специалисты – будущее ГСКБ "Алмаз-Антей"

Фото А. Соколов

В начале апреля текущего года ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" прошла научно-техническая конференция молодых специалистов по тематике "Направления создания средств воздушно-космической обороны". Главной целью конференции ее организаторы поставили обобщение опыта молодых специалистов в решении научно-технических вопросов при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Как отметил генеральный конструктор предприятия Александр Лаговиер в начале второго рабочего дня "подобное масштабное мероприятие предприятие проводит впервые с апреля 1988 г. и стало итогом многолетнего кропотливого труда старшего поколения разработчиков с целью дальнейшего развития "алмазовской" научной школы". Кропотливая работа, которую уже более 10 лет проводит руководство предприятия во главе с Игорем Ашурбейли по передаче опыта, дала свои результаты - за последние пять лет на предприятии подготовлено сотни молодых специалистов, которые сферой своей целенаправленной деятельности избрали научную работу в области разработки средств воздушно-космической обороны (ВКО). Как итог – сегодня ГСКБ "Алмаз-Антей" имеет длинную "скамейку запасных".

Александр Лаговиер. Фото А. Соколов

В ходе второго рабочего дня конференции на многочисленные вопросы журналистов ответили генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли и генеральный конструктор предприятия Александр Лаговиер, а также гость конференции - руководитель лаборатории вычислительной физики Института радиотехники и электроники РАН Владимир Черепенин. Как отметил в выступлении перед представителями СМИ Лаговиер, "основными участниками конференции стали 70 молодых специалистов в возрасте до 40 лет".

В ходе конференции были рассмотрены доклады по самым различным направлениям: по вопросам радиолокации и проектирования современных антенных систем, разработки программ обеспечения наземных средств современных ЗРС, создания и применения высокоточного оружия, лазерной техники и другого вооружения будущего в рамках комплексной целевой программы по созданию единой системы ПРО-ПВО.

Наряду с военной тематикой были представлены разработки по вопросам повышения рентабельности производства продукции военного назначения на предприятиях ОПК, совершенствования системы менеджмента качества, защиты интеллектуальной собственности.

Доклад Назаренко А.В. Фото А. Соколов

Лаговиер отметил, что выступающие затронули "очень важные проблемы, что свидетельствует о высоком уровне подготовки докладчиков. На конференции представлена молодежная элита нашего предприятия. Из около 50 представленных докладов мы отобрали 20 наиболее лучших".

По его словам, в 2009 и в начале 2010 гг. на предприятие пришло 280 молодых специалистов, и было принято решение "подвести определенный итог того, какая у нас молодежь и какие имеет взгляды. Представление на суд авторитетного жюри своих разработок и докладов будет способствовать подготовке научных кадров предприятия, развитию конструкторской школы, созданной академиком Александром Расплетиным".

По словам генконструктора, подобные конференции будут проводиться и далее с участием опытных и известных ученых. "Осенью этого года мы планируем провести вторую молодежную конференцию и предоставить возможность молодым специалистам высказать свои научно-технические позиции и взгляды на перспективы развития науки и техники", - сказал он. На вопрос, ощущается ли на предприятии дефицит молодых кадров и какова ситуация по этому вопросу в целом, Лаговиер ответил следующее.

Прибытие 280 молодых специалистов является одним из лучших показателей в российском ОПК в целом и свидетельствует о положительной тенденции в этом вопросе. "В этом мы видим успех той молодежной политики, которую проводит руководство предприятия, в т.ч. генеральный директор и весь руководящий состав. Наш генеральный директор Игорь Ашурбейли, который по образованию системотехник, как никто другой понимает все основные направления развития науки и техники во взаимосвязи с задачами, решаемыми нашим предприятием", - заметил генеральный конструктор.

Группа молодых специалистов (слева направо - Доронина, Назаренко, Дрожжина, Семенов). Фото А. Соколов

Он подчеркнул, что в проведении избранной молодежной политики директора предприятия поддерживает и военно-политическое руководство государства, доверив нашему ГСКБ "Алмаз-Антей" решение сложнейших задач. "Мы сегодня имеем значительное количество серьезных заказов и в ближайшие три года совместно с нашей молодежью мы будем сдавать серьезные экзамены. По сути, это личный экзамен для молодых специалистов, как будущих конструкторов", - заметил Лаговиер.

Одним из методических приемов в подготовке молодых специалистов является принцип – делай как я. Это поясняется так: продукция предприятия конкурентоспособна на мировом научно-техническом уровне, пользуется высоким заслуженным авторитетом за рубежом, в чем заслуга старшего поколения. "Молодежь смотрит на работу старшего поколения, принявшего политику омолаживания предприятия и эффективно передающего свой опыт молодежи. Поэтому и подготовка наших молодых специалистов вместо 5-10 летнего срока осуществляется за 2-4 года", - подчеркнул генконструктор.

По поводу совместных проектов с Белоруссией Лаговиер отметил, что "мы очень серьезно подходим к этому вопросу и внимательно относимся к интеллектуальному богатству, которым располагают предприятия ОПК и институты Республики Беларусь. Мы работаем с некоторыми белорусскими организациями и готовы к дальнейшему высокодинамичному развитию нашего сотрудничества. Думаю, что это будет полезно в целях создания общего зонтика ПВО над Россией и Белоруссией".

Пусковые установки ЗРС С-400. Фото А. Соколов

Говоря о серийном производстве ЗРС С-400, генконструктор отметил, что оно уже развернуто и ведется, а техника поступает в войска. Сейчас, по решению руководства государства, начался этап массового оснащения войск этими и другими системами ПВО. По его словам, он не видит причин для беспокойства и невыполнения поставленных задач по производству и поставкам продукции. Такое могло быть в период до 1999 г., но сегодня "мы вышли из этого периода, сохранили и развиваем научную школу и научно-производственную базу. Последние 10 лет под руководством Ашурбейли предприятие сохранилось, достаточно стабильно функционирует и пользуется авторитетом. Государство ставит нам задачи на период до 2015-2020 гг. и мы считаем, что предприятие будет загружено и обеспечено такими задачами".

Как заметил генконструктор: "Инозаказчики стоят за нашей продукцией в очереди и сейчас принимаются соответствующие решения по удовлетворению их просьб. Мы оптимистически относимся к будущему и готовимся решать поставленные задачи". Отвечая на вопрос о первичности стимулов для стремления молодежи стать членом коллектива ГСКБ "Алмаз-Антей", Лаговиер отметил, что "к счастью мы констатируем факт того, что первичны идеологические вопросы и те перспективы, которые открываются перед нашими молодыми специалистами, высокая планка стоящих перед ними научно-технических задач и заинтересованность в карьерном росте как конструкторов и ученых".

По его словам, "для них очень важно получить духовный конструкторский сертификат того, что они состоялись". Это не исключает и материальную сторону, но здесь вопрос решается за счет специальных надбавок, бонусов и других стимулов. С материальной точки зрения, предложения от западных фирм не более чем в 1,2-1,5 раза превышают этот показатель на "Алмазе-Антее", не более. Однако работа за рубежом, как правило, носит обеспечивающий характер, не направлена на решение основных задач и откровенно направлена на то, чтобы не допускать российских молодых специалистов к решению важных основных задач.

"Поэтому лучшие представители нашей молодежи быстро разобрались в этом и считают, что лучше получить на 10 тыс. рублей меньше и приобрести авторитет, профессию, возможность карьерного роста и удовлетворить свои амбиции как ученого и конструктора, нежели все время искать лучший заработок и в итоге через 5 лет стать невостребованным", - сказал генконструктор. По поводу возможностей научно-производственной базы предприятия Лаговиер заметил. Что она обеспечивает 100% запросов отечественных и зарубежных потребителей производимой продукции. Однако сложность в том, что "Алмаз-Антей" тесно связан кооперационными связями и производственно-технологической базой изготовителей, требующей серьезной реконструкции и соответствия современной логистике, которая была заложена еще 20-25 лет назад.

Говоря о новой ЗРС С-500 генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" отметил, что необходимость ее создания обусловлена тем, что современная тенденция направлена на создание многофункциональных боевых систем. В связи с появлением новых средств воздушного нападения, которые могут использоваться воздушными и морскими носителями возникла необходимость в создании и адекватных им средств противовоздушной и противоракетной обороны. "Так как современный воздушный удар предполагает комплексное использование различных средств поражения во всем диапазоне высот и скоростей полета, то мы вынуждены создавать системы, которые будут способны решать задачи борьбы с различными типами целей комплексно", - отметил Александр Лаговиер.

Владимир Черепенин. Фото А. Соколов

Свое отношение к проводимой научно-технической конференции молодых специалистов ГСКБ "Алмаз-Антей" высказал и Владимир Черепенин, руководитель лаборатории вычислительной физики Института радиотехники и электроники им. Котельникова РАН. По его словам, к этой конференции очень большое внимание проявило руководство института.

Отметив содержательное выступление докладчиков, он отметил, что ряд из них заслуживает публикации в академических изданиях. Говоря о направлениях поддержки предприятий, Черепенин указал, что "Алмаз-Антей" одно из тех предприятий, которым "оказывая помощь, можно ожидать эффективной отдачи".

Игорь Ашурбейли. Фото А. Соколов

Свое мнение о конференции молодых специалистов высказал и генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли. "На этой конференции мы наблюдаем этап дальнейшего возрождения и укрепления той научной школы, которая всегда существовала на предприятия. Такое мероприятие первое после длительного перерыва и я счастлив присутствовать здесь, еще и потому, что никакие будущие трудности не могут затормозить нашу оборонку", - сказал он.

По его словам, последние 10 лет его руководства предприятием оно выживало, боролось с долгами и отставанием. "А сейчас мы говорим о том, что на нас может опереться российская армия как на разработчика современных вооружений", - заметил Ашурбейли. Он подчеркнул, что на конференции "вы видите только верхушку нашего научного айсберга, а реально сегодня на предприятии работает более 500 молодых ученых, что сравнимо с количеством ученых предыдущих поколений".

Отвечая на вопрос, что привлекает молодежь на предприятии и почему она идет именно в ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли отметил решающую роль мотивации и наличие перспектив в дальнейшем. "Если сказать про зарплату, которая у нас в прошлом году была в пределах 41 тыс. руб., а в первом квартале 2010 г. уже 45 тыс. руб., то это будет неправильно. – Сказал гендиректор. - Главное, на мой взгляд, та мотивация, которую мы даем молодежи, доверяя ей новые интересные разработки. Молодежь не шла к нам когда мы занимались модернизацией старой техники, в т.ч. даже С-400, которая является днем вчерашним и находится в серийном производстве. Сегодня мы разрабатываем шесть новых систем вооружения и это очень интересные разработки", - отметил Ашурбейли.

Игорь Ашурбейли. Фото А. Соколов

Продолжая далее, он отметил, что молодые специалисты получают нормальные рабочие места, самое современные стендовое оборудование и это им интересно. "Нам удалось использовать момент, когда передача информации об интересной работе из уст в уста стала фактором, способствующим приходу к нам все большего количества молодежи. Если ранее они были как бы "размыты" среди старшего поколения, то сегодня мы создаем полноценные молодежные коллективы", - отметил гендиректор.

При этом он подчеркнул, что от молодых специалистов уже есть заметный и весьма ощутимый успех. "Мы сразу бросаем молодежь в "бой" и сегодня в работах над шестью ОКР от системы малой дальности до ПРО и выше активно работают два молодежных коллектива. Так, один из них, средний возраст которого составляет 27 лет, нацелен на разработку перспективной системы с созданием необходимой рабочей документации. Т.е. это живая работа над созданием системы, которая в следующем году будет проходить уже полигонные испытания", - отметил Ашурбейли.

По поводу мер с целью повышения эффективности функционирования оборонных предприятий, Игорь Ашурбейли отметил, что сегодня "нужна либерализация ОПК. Это позволит избавиться от некоторых препятствий, пришедших из времен "холодной войны". По его мнению, это даст возможность более широко использовать зарубежную элементную базу, создавать СП с Индией, Южной Кореей и другими странами, что, несомненно, принесет пользу.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о внимании со стороны государства и Минобороны гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей" отметил, что сегодня в этом плане "у нас проблем нет, даже если бы я попытался их придумать, не смогу. Сегодня все идет в соответствии с госпрограммой вооружения до 2015 г. и государственным оборонным заказом". При этом Ашурбейли три пакета крупных заказов, по которым предприятие ведет напряженную работу.

Пусковая установка С-300. Фото А. Соколов

Первый - большой государственный заказ на несколько десятков дивизионов системы С-400, поставка третьего из которых планируется в войска в самое ближайшее время. Второй пакет – экспортные заказы. Как сказал Ашурбейли: "Мы совсем недавно завершили крупнейший в истории отечественного ОПК заказ на поставку Китаю 15 дивизионов зенитной системы С-300". Он подчеркнул, что заказ выполнялся параллельно с проведением большого объема работ по модернизации ранее поставленной техники.

Третье главное направление работы ГСКБ "Алмаз-Антей" – новые ОКР по огневым средствам воздушно-космической обороны (сверхмалой дальности "Морфей", традиционной С-300 "Фаворит", большой дальности С-400, С-500 и др.). Как заметил Ашурбейли: "Тем самым мы создаем все необходимые средства для системы ВКО, о чем сказано в руководящих документах". Конкретизируя ответ по поводу экспортных контрактов, Ашурбейли отметил, что он согласен с позицией Минобороны о первоочередном оснащении российской армии, что "вполне справедливо".

Поэтому в ближайшее время, при условии сохранения прежних заказов, "мы будем выполнять уже заключенные контракты". Притом, что уже сегодня существует, по словам гендиректора, "большая очередь инозаказчиков на С-300 и С-400", главный ориентир для предприятия – утвержденная госпрограмма вооружений Минобороны до 2015 г. При наличии свободных мощностей, будут выполняться заказы и на "поставку востребованных за рубежом систем".

Игорь Ашурбейли и Александр Лаговиер с участниками конференции. Фото А. Соколов

В отношении состояния перспективных разработок, Игорь Ашурбейли отметил, что в настоящее время они находятся на стадии проектирования и до 2015 г. "должны быть воплощены в железе, испытаны и переданы в серийное производство". "Это окончательная стадия создания всех огневых и радиолокационных комплексов, что совпадает с моментом завершения эксплуатации С-300ПС. Мы должны обеспечить замену ее современной техникой", ответил гендиректор.

По его словам, это предполагает создание и системы командных пунктов со средствами автоматизации. В завершение генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" отметил, что руководство и Совет молодых ученых предприятия планируют расширить границы проведения подобных конференций, пригласив к участию в них в ближайшем будущем специалистов других предприятий и научных организаций ОПК.

трансляционное оборудование
Сайт создан в системе uCoz