Счетчики







Юрий Елисеев: Инновационный путь развития отечественной промышленности несовместим с безудержным ростом цен на сырье

Фото А. Соколов

Об этом на заседании Совета директоров московских оборонных предприятий заявил генеральный директор ФГУП "НПЦ Газотурбостроения "Салют", созданного в конце прошлого года на базе ФГУП "ММПП "Салют" (г. Москва), доктор технических наук, профессор Юрий Елисеев. 

"Я поддерживаю все целевые программы, но в условиях таких рыночных отношений они не будут реализованы. Основной источник развития предприятий это их прибыль, а если ее нет, ни одна программа не поможет производству", - отметил Ю.Елисеев. 

По его словам сегодня абсолютно не работает система ценообразования, а металлургические предприятия как строгий государственный секрет хранят свою калькуляцию.

"Монополисты получили свободу. Сегодня у нас есть все для выполнения производственных планов и мы своевременно выполняем заключенные договора, в том числе и с иностранными заказчиками. Но в итоге это оборачивается для нас убытками", сказал Ю.Елисеев.

Это он подтвердил цифрами. Так, в 2006 и 2007 гг. объем выполненных предприятием работ составил 360 и 598 млн. долл. соответственно, но в итоге завод оказался в убытке. Как отметил генеральный директор, предприятие впервые не смогло в полном объеме выплатить заработную плату трудовому коллективу, насчитывающему более 30 тыс. человек, за 2007 год.

ГТД-20С. Фото А. Соколов

В своём выступлении Ю.Елисеев отметил, что сегодняшний рост цен на сырье и электроэнергию неизбежно ведет к росту цен и на конечные продукты производства, в том числе и оборонного значения. В результате на внутреннем и международном рынках мы теряем одно из основных своих преимуществ перед зарубежными аналогами – более низкие цены. "Такое повышение цен я бы назвал диверсией", - сказал он.

По его мнению, одним из путей изменения этой ситуации может быть изменение налоговых тарифов и повышение стимулирования тех, кто развивает свое производство.

Далее Юрий Елисеев сказал, что завод из монокультурного до недавнего прошлого, который выпускал 1-2 типа двигателей, за счет диверсификации стал многопрофильным. Сегодня на предприятии производится широкая гамма продукции гражданского и военного назначения. Важным этапом в этом направлении стал Указ Президента РФ о создании на базе завода интегрированной структуры – ФГУП "Научно-производственный центр Газотурбостроения "Салют". По словам генерального директора смысл реструктуризации предприятия заключается в том, что центральным направлением всей его деятельности стало развитие газотурбинных двигателей для военной техники и гражданского назначения.

По его мнению сегодня газотурбинный двигатель приобрел статус стратегического продукта, а это обороноспособность страны, ее энергетическая безопасность и решение транспортных и других проблем. Сегодня эти двигатели необходимы для судов, локомотивов, опреснения воды, мусоропереработки и др. И по каждому из этих направлений на предприятии ведутся работы.

Авиационный двигатель АЛ-31ФМ. Фото А. Соколов

Так, установка с газотурбинным двигателем на железнодорожной платформе, которая на два порядка превосходит дизельный по экологичности, может обеспечить электроэнергией с высоким уровнем чистоты любой отдаленный район. На предприятии в настоящее время в опытной эксплуатации находится завод по переработке мусора и, по мнению Ю. Елисеева, на следующий год может быть начато серийное производство таких установок. Сегодня газотурбинные установки производства ФГУП "НПЦ Газотурбостроения "Салют" мощностью от 20 до 60 МГВт успешно работают в Ямбурге, три установки поставлены в Нигерию, одна установка монтируется в Москве.

Генеральный директор отметил успешную работу "Салюта" и в области двигателей для боевой авиации. Сегодня уже принят в эксплуатацию двигатель 4 поколения АЛ-31ФМ1, который установлен сегодня на 8 самолетах российских ВВС. Успешно завершены стендовые испытания двигателя для учебно-боевого самолета Як-130. Успешно продвигается работа по созданию следующей, еще более совершенной версии этого двигателя АЛЛ-31ФМ2.

Юрий Елисеев. Фото А. Соколов

Наряду с производством, завод очень серьезно относится к подготовке своих кадров. По словам Ю. Елисеева сегодня на предприятии действуют филиалы нескольких московских институтов, в которых около 400 человек обучаются на вечерних курсах по институтской программе. Как отметил генеральный директор, "Сегодня более 50% заводского коллектива имеют высшее и средне-специальное образование, из них 24 доктора и 130 кандидатов наук, 150 аспирантов". Предприятие имеет 8 подшефных школ, другие учебные заведения, в которых обучается более 1500 человек.

"Задача государства сегодня – обеспечить рентабельное функционирование нормально работающих предприятий, к которым я отношу и "Салют", - считает его генеральный директор Юрий Елисеев.

Сайт создан в системе uCoz