Счетчики







"Стрела-10" (9К35, SA-13, Gopher), зенитный ракетный комплекс

Гусеничная база ЗРК "Стрела-10". Фото А. Соколов©

Назначение

ЗРК "Стрела-10СВ" (9К35) ближнего действия предназначен для непосредственного прикрытия войск во всех видах общевойскового боя, на месте и в движении от ударов низколетящих внезапно появляющихся визуально видимых самолетов, вертолетов, крылатых ракет (КР) и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА). ЗРК "Стрела-10СВ" с ЗУР 9М37 обеспечивает поражение цели с курсовым параметром до 3 км в зоне 0,8-5 км по дальности и 0,025-3,5 км по высоте с вероятностью 0,1-0,5 одной ракетой. Максимальная скорость поражаемых целей 415/310 м/с при действии навстречу/вдогон, время реакции ЗРК - 5-7 с, масса ЗУР – 40 кг, масса БЧ – 3 кг. Комплекс обеспечивает стрельбу в движении, максимальная скорость движения по дороге (на плаву) – 60 (до 5) км/ч, экипаж – 3 чел.

БМ ЗРК "Стрела-10" в движении

Особенности и состав

БМ комплекса, основной элемент ЗРК "Стрела-10СВ", от своего прототипа БМ "Стрела-1" отличалась авиатранспортабельным шасси, увеличенным возимым боекомплектом (4 ЗУР в ТПК на ПУ и 4 в корпусе самохода), электроприводами наведения ПУ на цель, 7,62-мм пулеметом для самообороны, аппаратурой оценки зоны (АОЗ) 9С86 и опознавания государственной принадлежности воздушной цели на дальности до 12 км в диапазоне высот 25-5000 м, а также аппаратурой пуска ЗУР, которая обеспечивала предпусковую подготовку ракет в ручном или автоматическом режимах, их аварийный пуск и возможность обучения расчетов. Новая ЗУР 9М37 с двухканальной (фото контрастный и инфракрасный каналы) ГСН повысила возможности ЗРК по обстрелу целей в условиях помех, а стержневая БЧ повышенной эффективности с контактным и неконтактным взрывателями – вероятность их поражения. В отличие от ЗРК "Стрела-1(1М)" комплекс "Стрела-10СВ" обеспечивал обстрел целей с более высокими скоростями полета на встречных и догонных курсах, имел расширенную по дальности и высоте зону поражения, а также защиту от естественных и, частично, одиночных организованных оптических помех.

В состав комплекса вошли боевая машина (БМ) 9А35 с пассивным радиопеленгатором (ПРП) 9С16 или БМ 9А34 (без ПРП), ЗУР 9М37 в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), а также контрольно-проверочная машина (КПМ) в качестве средства технического обеспечения.

Пуск ракеты ЗРК "Стрела-10М". Фото pvo.guns.ru

ЗУР 9М37 – твердотопливная одноступенчатая зенитная ракета, выполнена по аэродинамической схеме "утка" с двухканальной ГСН, обеспечивающей самонаведение на цель по методу пропорциональной навигации. Инфракрасный (тепловой) канал обеспечивает обстрел целей навстречу и вдогон, а также в условиях помех. Фото контрастный канал используется в качестве резервного. Ограничение угловой скорости вращения ракеты относительно ее продольной оси осуществляется роллеронами, установленными сзади крыльев.

В отличие от ЗУР 9М31 (ЗРК "Стрела-1") на ракете 9М37 для поражения цели установлена новая, более эффективная по воздействию на цель боевая часть стержневого типа с контактным и неконтактным взрывателями массой 3 кг. При сохранении других габаритных показателей длина новой ракеты с 1,8 м увеличена до 2,19 м, а ее хранение и пуск осуществлялся непосредственно из транспортно-пускового контейнера. При промахе ракета самоликвидируется.

Антенна аппаратуры оценки зоны. Фото А. Соколов©

Аппаратура оценки зоны (АОЗ – радиодальномер миллиметрового диапазона и счетно-решающее устройство) пуска предназначена для определения положения цели и автоматической выработки углов упреждения для пуска ЗУР. На удалении 430-10300 м от боевой машины ошибки определения дальности и радиальной скорости цели не превышают 100 м и 30 м/с соответственно, границы (дальняя и ближняя) зоны пуска – 300-600 м, углов упреждения для пуске ЗУР - 0,1-0,2 град. в среднем.

Войсковая эксплуатация БМ осуществлялась в составе зенитного ракетного взвода (одна БМ 9А35 и три БМ 9А34), организационно входившего в состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка. Для централизованного управления и передачи целеуказания комплексам "Стрела-10СВ" использовался батарейный командирский пункт типа ПУ-12 (12М). Борьбу с воздушными целями БМ "Стрела-10СВ" могла вести по данным внешнего целеуказания или автономно.

В связи с имеющимися недостатками, снижающих общую эффективность ЗРК, в 1977 г. была проведена его модернизация и после испытаний (январь-май 1978 г.) модернизированный комплекс "Стрела-10М" в 1979 г. был принят на вооружение войск ПВО Сухопутных войск.

Ракета ЗРК "Стрела-10" в ТПК на ложементе перед установкой на ПУ. Фото А. Соколов© ЗРК "Стрела-10М" (9К35М) отличался модернизированной ГСН ракеты (9М37М) и аппаратурой запуска ЗУР боевых машин 9А35 и 9А35. Новая ГСН по траекторным признакам обеспечивала селекцию цели и искусственных помех-ловушек, что заметно снизило эффективность последних. В связи с расширением возможностей комплекса по ведению стрельбы в помехах на 2-3 с увеличилось работное время комплекса. Другие основные характеристики ЗРК 9К35М были аналогичны комплексу "Стрела-10СВ". БМ ЗРК "Стрела-10М2". Фото А. Соколов©

ЗРК "Стрела-10М2" (9К35М2) был создан в связи с необходимостью повышения степени автоматизации боевой работы комплекса и улучшения некоторых других характеристик согласно совместного решения ГРАУ и МОП в 1979-1980 гг. По поручению Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 31.06.1978 г. она проходила с привлечением Пензенского радиозавода Минрадиопрома, Харьковского тракторного завода Минсельхозмаша и Саратовского агрегатного завода МОП. Основная направленность работ заключалась в обеспечении автоматизированного приема и отработки БМ 9А34М и 9А35М данных целеуказания с ПУ ПВО общевойсковых и танковых полков, а также возможности преодоления ими водных преград вплавь с ходу (без разгрузки боекомплекта ЗУР).

БМ комплекса отличалась наличием аппаратуры автоматизированного приема целеуказания от батарейного командирского пункта (ПУ-12М), ПУ начальника ПВО полка (ППРУ-1 "Овод-М-СВ") и от РЛС обнаружения с аппаратурой АСПД-У при работе боевых машин на месте и в движении; аппаратуры отработки (реализации) целеуказания для автоматизированного наведения пусковой установки БМ на воздушную цель по данным целеуказания; откидывающимися поплавками из пенополиуретана (по бокам БМ) для преодоления ими водных преград вплавь с полным боекомплектом ЗУР и пулеметом; дополнительной радиостанцией Р-123М для приема телекодовой информации.

По результатам испытаний (июль-октябрь 1980 г.) опытного образца вероятность поражения целей в заданной зоне одной ракетой при автоматизированном приеме и отработке целеуказания на встречных курсах и работе ГСН в фотоконтрастном режиме без помех на ближней границе зоны поражения и дальности 1,5 км, 2,5 и 3,5 км составила 0,6, 0,5 и 0,3 соответственно, что на 0,1-0,2 превышало эффективность стрельбы комплекса "Стрела-10М" на тех же дальностях. При использовании ЦУ с 6,8 до 8,4 км увеличилась дальность обнаружения самолета-истребителя, с 8,5 до 6,5 с сократилось работное время, в 2,5 и в 2 раза уменьшилось время доведения ЦУ и его отработки оператором боевой машины соответственно. Значительно уменьшилась вероятность пропуска цели. Остальные характеристики ЗРК "Стрела-10М2" сохранились на уровне аналогичных показателей комплекса "Стрела-10М". Принят на вооружение (1981 г.) войск ПВО СВ без изменения основ его войсковой эксплуатации.

БМ ЗРК "Стрела-10М3". Фото А. Соколов©

ЗРК "Стрела-10М3" (9К35М3) – дальнейшее развитие комплекса "Стрела-10СВ" создан по решению Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 1.04.1983 г. Комплекс необходимых работ под условным наименованием «Китобой» был проведен в 1983-1986 гг. кооперацией разработчиков и производителей комплекса "Стрела-10" и его модификаций. Новый комплекс должен был превосходить "Стрела-10М2" по обстрелу визуально видимых низколетящих самолетов, вертолетов, КР и ДПЛА в движении, с места и коротких остановок в условиях интенсивных организованных оптических помех, иметь большую зону поражения, эффективность и помехозащищенность. По результатам испытаний было установлено, что основные задачи, согласно ТТЗ, были решены и комплекс был принят на вооружение в 1989 г. с характеристиками, указанными в таблице.

ЗРК "Стрела-10М3" включает боевые средства (БМ 9А34М3 без ПРП, БМ 9А35М3 с ПРП, ракета 9М333 в ТПК) и средства технического обеспечения (КПМ 9В839М, МТО 9В915). Каждая БМ с 8 ЗУР в ТПК оснащена пусковым устройством, оптическими средствами обнаружения цели и прицеливания, аппаратурой запуска ракет, средствами связи и другим оборудованием. БМ 9А34М3 и 9А35М3 комплекса отличались от БМ 9А34М2 и 9А35М2 ЗРК "Стрела-10М2" новыми оптическим визиром и аппаратурой запуска ракет. Двухканальный оптический визир обеспечивал обнаружение целей с использованием канала широкого (35 град., увеличение 1,8х) или узкого (15 град., увеличение 3,75х) поля зрения, второй из которых увеличивал дальность обнаружения малоразмерных целей на 20-30%, а усовершенствованная аппаратура запуска - более надежный захват цели ГСН ракеты, в том числе и до ее старта. Электросиловая система приводов обеспечивала наведение ПУ с ракетами на цель по азимуту и углу места со скоростями до 100 и 50 град. в секунду соответственно. ЗУР 9М333 ЗУР 9М333, так же как и 9М37М, выполнена по аэродинамической схеме "утка" и отличается от нее доработанными двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером, а также новыми ГСН, автопилотом, боевой частью с неконтактным и контактным взрывателями. Новая ГСН с тремя приемниками, работающими в фото контрастном, инфракрасном и помеховом спектральных диапазонах, обеспечивает селекцию цели на фоне оптических помех по спектральным и траекторным признакам и значительно повышает помехозащищенность комплекса. Новый автопилот обеспечивает более устойчивую работу ГСН и контура управления ракетой в различных режимах пуска и полета с учетом помеховой (фоновой) обстановки. Для повышения действия по цели на ракете установлена новая БЧ массой 5 кг (вместо 3 кг в ЗУР 9М37М). Увеличение разрывного заряда, сечения и длины стержневых поражающих элементов, новые контактный и неконтактный (лазерный) датчики повысили вероятность поражения целей. После доработки длина ракеты 9М333 была увеличена до 2,23 м (2,19 м ЗУР 9М37М). Ракеты 9М333 и 9М37М могли использоваться всеми модификациями комплекса "Стрела-10". БМ "Гюрза" БМ 9А34А "Гюрза" была создана в целях повышения возможностей и продления сроков эксплуатации комплекса ФГУП "Саратовский агрегатный завод" совместно с другими российскими предприятиями на базе БМ ЗРК "Стрела-10М". Впервые представлена специалистам и посетителям на международном авиакосмическом салоне МАКС-2001 (г. Жуковский, 2001 г.). Модернизация предусматривала обеспечение всепогодности применения БМ, оснащение ее современными оптико-электронными средствами разведки и автоматизации процесса боевой работы (ИК- станция кругового обзора, ЦВС, средства автоматизированного приема ЦУ, отображения, и прицеливания и др.), созданных на основе новейших технологий и элементной базы. Пульт командира БМ "Гюрза" БМ "Гюрза", в отличие от БМ комплекса "Стрела-10М", обеспечивает автоматическое круглосуточное обнаружение воздушных целей на дальностях, превышающих визуальную, и выбор для обстрела наиболее опасных из них; полную автоматизацию процесса боевой работы до момента пуска ракеты; индикацию трасс сопровождаемых целей и пеленгов на воздушные объекты; автоматическое управление силовыми приводами ПУ при наведении ГСН ЗУР на цель; дистанционное управление боевой работой подразделения с одной из БМ в режиме "командирская" или с выносного пульта управления (до 300 м); возможность централизованного управления с КП. Остальные основные показатели зоны поражения остались прежними. ПУ с  ИК станцией обнаружения БМ "Гюрза" Пассивная инфракрасная станция обнаружения с низкоуровневой ТВ камерой обеспечивают обнаружение воздушных целей днем и ночью на дальности до 10 (20) км в инфракрасном (оптическом) диапазонах навстречу и вдогон при одновременном сопровождении до 30 из них. В зависимости от условий может использоваться узкое (6х80) или широкое (13х190) поле зрения. Обзор зоны ответственности по азимуту вкруговую и до 30 град. по углу места мог осуществляться в течение 1,2 с. Цифровая вычислительная система (пульт командира и 2 вычислительных блока) служит для ведения боевой работы в штатном и автоматизированном режимах. Кроме того, она обеспечивает отображение графической и буквенно-цифровой информации о состоянии БМ, метеорологической и воздушной обстановке, обработку данных ЦУ, информационный обмен между БМ, их функциональный контроль и тренировку боевого расчета. Пассивная ИК станция обнаружения совместно с ЦВС повысили эффективность БМ "Гюрза" за счет оперативности обработки информации ЦУ в реальном масштабе времени, выделения отметок обнаруженных целей на фоне радиоэлектронных помех и предпусковой подготовки машины перед пуском ракеты. Для обстрела целей «Гюрза» может использовать ЗУР типа 9М37М1, 9М37МД и 9М333. БМ "Стрела-10М4". Фото А. Соколов© ЗРК "Стрела-10М4" разработан ФГУП «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», действующий образец которого был представлен на аэрокосмическом салоне МАКС-2005 в подмосковном г. Жуковский. Расширение возможностей ЗРК "Стрела-10М4" достигается установкой на БМ новой оптико-электронной системы с тепловизором, обеспечивающей применение комплекса для борьбы с воздушными целями днем и ночью. При использовании внешнего целеуказания новая ОЭС обеспечивает обнаружение цели и ее последующий обстрел ракетами на дальней границе зоны поражения. Пусковое устройство с элементами модернизации БМ "Стрела-10М4". Фото А. Соколов© Важными особенностями БМ "Стрела-10М4", в сравнении с другими вариантами модернизации комплекса, особенно для потенциальных заказчиков, являются ее более высокая эксплуатационная надежность и меньшая стоимость. По мнению разработчиков, при сохранении существующих высоких огневых характеристик, возможности применения этого варианта ЗРК по прямому предназначению значительно возрастают. Новая аппаратура полностью создана на базе современных отечественных технологий и элементной базы и является дальнейшим развитием оптико-электронной аппаратуры морского ЗРК "Пальма", получившей высокие оценки по результатам промежуточных испытаний. В случае успешных испытаний ЗРК "Стрела-10М4" он может быть принят на вооружение Российской армии. Вариант модернизации БМ "Стрела-10" ОАО "Муромтепловоз". Фото А. Соколов©

Модернизированный ЗРК "Стрела-10" был представлен в 2005 году на авиационно-космическом салоне МАКС-2005 ОАО "Муромтепловоз". Суть модернизации, как и "Стрела-10М4", заключается в обеспечении круглосуточности его применения для борьбы с воздушными целями. Комплекс разработан в инициативном порядке по условиям заказчиков из стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Модернизированная БМ типа 9А35 (9А34) размещается на усовершенствованном шасси легкого многоцелевого тягача МТ-ЛБМ6М1. Комплект средств, установленный на боевой машине, наряду с некоторым расширением возможностей по использованию комплекса днем, позволяет вести активную борьбу с СВН противника ночью и в сложной метеорологической обстановке при ограниченной видимости целей. Его основными элементами является интегрированный информационный канал (ИИК) на базе тепловизора с рабочим диапазоном 8-12 мкн (создан ОАО ЦНИИ "Циклон" на основе матрицы французского производства) и обеспечивающий круглосуточное обнаружение воздушных и наземных объектов в оптическом и ИК диапазонах, многофункциональная система автоматического улучшения изображения и сопровождения цели "Охотник-В" (разработана ФГУП Государственный рязанский приборный завод) и плазменный монитор.

Пусковое устройство БМ "Стрела-10", вариант ОАО "Муропмтепловоз". Фото А. Соколов© Новая аппаратура, кроме того, позволяет сопровождать и обстреливать цели на фоне солнца и факела от стартующей ракеты, что способствует расширению возможностей комплекса по обстрелу целей в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью. В ходе полигонных испытаний, по словам разработчиков, были получены хорошие результаты. Новая аппаратура на дальности в 11 км обеспечила обнаружение и устойчивое сопровождение цели типа вертолет Ми-8 по которой с дальности в 6 км была пущена ракета, а в ночных условиях была обнаружена, обстреляна и успешно поражена скоростная низколетящая мишень "Фаланга".

Состояние

Комплекс "Стрела-10" различных модификаций был поставлен в более чем 19 зарубежных стран (Алжир, Афганистан, Ангола, Болгария, Хорватия, Куба, Чешская Республика, Венгрия, Индия, Иордания, Ливия, Польша, Словацкая Республика, Словения, Сирия, страны СНГ и др.). Он неоднократно использовался в военных конфликтах на Ближнем Востоке (1991 год, Персидский залив) и в Африке. Так, с его помощью в Анголе был сбит истребитель-бомбардировщик «Мираж» южноафриканских ВВС. Простота боевого применения, эффективность и высокая эксплуатационная надежность – одни из главных причин сохранения ЗРК "Стрела-10" на вооружении армий различных стран в качестве средства ПВО непосредственного прикрытия войск и объектов от ударов маловысотных СВН.

Начать снос зданий и сооружений всех типов.
Сайт создан в системе uCoz