Счетчики

Александр Хлопонин назначен полпредом президента в новом Северо-Кавказском ФО

В соответствии с Указом президента РФ, Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске", - сказал Д.Медведев в ходе рабочей встречи с Александром Хлопониным.

"И второй документ был мною сегодня подписан - о вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием вашей отставки с должности губернатора, и одновременно о назначении вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе", - сказал российский президент.

Временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края президент России Дмитрий Медведев назначил Эдхама Акбулатова.

Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье советского переводчика. В 1983−1985 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1989 году окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Учился в одной группе с Михаилом Прохоровым, впоследствии - крупным бизнесменом, деловым партнером Хлопонина.
После окончания вуза Хлопонин начал работать во Внешэкономбанке СССР.

В 1992 году Хлопонин стал первым заместителем председателя правления банка "Международная финансовая компания" (МФК). В 1994 году занял пост председателя правления МФК, в 1996 году – президента. Основателями и владельцами МФК были коммерсанты Владимир Потанин и Прохоров. Банк был создан ими после распада СССР на базе Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), учредителями которого являлись страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). МФК получил активы и клиентов МБЭС.

В июне 1996 года года Хлопонин был назначен генеральным директором и председателем правления ОАО "Норильский никель", вошел в состав совета директоров этой компании. "Норильский никель" был приобретен МФК и "ОНЭКСИМ Банком", еще одной компанией Потанина, в ходе залоговых аукционов 1995 года. В СМИ указывалось, что именно Хлопонин обратил внимание Потанина на возможность приобретения "Норникеля". С июня 1999 года Хлопонин - член совета директоров "ОНЭКСИМ Банка", с ноября - член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

28 января 2001 года Хлопонин был избран главой администрации Таймырского автономного округа, набрав 63,8 процента голосов избирателей и опередив бывшего губернатора Геннадия Неделина (36,8 процента). Избравшись, Хлопонин оставил пост главы "Норильского никеля". Ряд СМИ утверждал, что на выборах Хлопонин фактически представлял "Интеррос" Потанина, стремившегося получить административное руководство регионом, где располагались производственные мощности "Норникеля". На посту губернатора Хлопонин вступил в конфликт с главой Красноярского края Александром Лебедем. Поводом для конфликта стали налоговые отчисления "Норникеля", уплачиваемые отчасти Таймырскому округу, отчасти - Красноярскому краю, куда в административно-бюджетном отношении входил округ, являясь при этом, согласно конституции, самостоятельным субъектом РФ.

Осенью 2002 года Хлопонин участвовал во внеочередных выборах на пост главы Красноярского края, назначенных в связи с гибелью губернатора Лебедя в авиакатастрофе. 8 сентября в первом туре выборов занял второе место, набрав 25,2 процента голосов избирателей. Вышел во второй тур вместе с председателем Законодательного собрания края Александром Уссом (27,6 процента). 22 сентября во втором туре выиграл выборы, набрав более 48,05 процента голосов избирателей (Усс набрал 42 процента).

В марте 2003 года Хлопонин стал членом Высшего совета партии "Единая Россия". В 2003-2004 годах выступал инициатором объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов. 17 апреля 2005 года состоялся референдум, на котором 92,44 процента голосовавших жителей края и округов поддержали объединение. В октябре 2005 года Хлопонин указом президента РФ Владимира Путина был включен в состав Совета при президенте по реализации национальных проектов.

В мае 2007 года президент Путин внес на рассмотрение депутатов Красноярского парламента кандидатуру Хлопонина для наделения его полномочиями губернатора, и 4 июня Хлопонин был утвержден в должности главы края. Фактически он стал партийным губернатором - представить Хлопонина на пост главы региона Путину рекомендовала "Единая Россия".

В октябре 2007 года Хлопонин возглавил региональный список кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия" в Красноярском крае на выборах в Государственную Думу пятого созыва. После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, он отказался от депутатского мандата в пользу других кандидатов.

Хлопонин награжден орденом Почета ("за большой вклад в производство цветных и драгоценных металлов", 1998 год). Женат, воспитывает дочь. Занимается спортом - играет в футбол, теннис и шахматы. Увлекается ездой на мотоцикле.

Сайт создан в системе uCoz