Счетчики







Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики г. Снежинск (Челябинск-70)

История создания
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ) был основан в 1955 году в соответствии с Постановлением Совета министров СССР N 1561-701 от 31 июля 1954 года о создании нового института по разработке ядерного оружия. Фактическим началом временного отсчета деятельности института считается 5 апреля 1955 года, когда Министром среднего машиностроения А.П. Завенягиным был подписан приказ N 252 о создании научно-исследовательского института N 1011 (НИИ-1011). В 1967 году он был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ВНИИП). В 1989 году последовало еще одно переименование во Всесоюзный НИИ технической физики. В 1992 году институт получил статус Российского федерального ядерного центра.
Институт был создан для разработки ядерных зарядов и боеприпасов, исследований физических процессов ядерного взрыва и его действия, осуществления авторского надзора за производством и эксплуатацией ядерных зарядов и боеприпасов, для фундаментального и технологического обеспечения всех этапов их разработки и жизненного цикла.
Для размещения ВНИИТФ было выбрано совершенно необжитое место в глубине страны, на восточных предгорьях Среднего Урала, примерно посредине между Екатеринбургом (Свердловском) и Челябинском. На южном берегу живописного озера Синара был заложен новый город, в дальнейшем ставший известным как Челябинск-70 или Снежинск. В качестве исходной базы был выбран поселок Сунгуль (Площадка N 21),расположенный в 20 км к северу от г.Озерска (тогда г.Челябинск-40), где находился химкомбинат "Маяк", производивший компоненты ядерных зарядов и имевший к моменту организации ВНИИТФ хорошо развитую строительную базу, которая и была использована для строительства нового города и института.
В поселке Сунгуль с 1946 по 1955 годы размещалась Лаборатория МВД СССР, выполнявшая радиационно-биологические исследования. Часть сотрудников этой лаборатории также вошла в состав нового института. Параллельно с формированием института на различных функциональных площадках строились производственные помещения, коммуникации и дороги, возводились жилые дома. Первые производственные здания и жилые дома города начали сдаваться в эксплуатацию с 1957 года. В мае 1960 года в городе уже проживало около 20 тыс. человек.
Профессиональную основу нового оружейного ядерного центра составили специалисты первого ядерного центра (ныне РФЯЦ - ВНИИЭФ) и ряда предприятий ядерной отрасли и других министерств. В их число входили выдающиеся ученые и инженеры К.И. Щелкин, Е.И. Забабахин, А.Д. Захаренков, В.Ф. Гречишников, Ю.А. Романов, Л.П. Феоктистов, Е.Н. Аврорин, Б.В. Литвинов, М.П. Шумаев, Н.Н.Яненко. Кроме того, был проведен набор лучших выпускников высших учебных заведений страны. Директором нового института был назначен Дмитрий Ефимович Васильев.
Первым научным руководителем института был трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственных премий Кирилл Иванович Щелкин. Он приложил много усилий для формирования сильного коллектива ученых и специалистов. Авторитет и личный опыт Кирилла Ивановича во многом способствовали тому, что первые же шаги института оказались успешными. Молодой коллектив института быстро набирал силу. Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками нового института в 1957 году. Успешно проведен в этом же году на Новой Земле первый физический опыт, открывший еще одну важную страницу в деятельности института - выполнение уникальных фундаментальных исследований в области экстремальных состояний вещества и высокоинтенсивных динамических процессов.
Создание второго оружейного ядерного центра Советского Союза обеспечивало ускорение темпов работ по созданию ядерного оружия, создавало предпосылку сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, давало возможность более объективно судить об уровне создаваемого ядерного оружия , т.к. порождало здоровую конкуренцию разработок.

Основные вехи:

5 апреля 1955 года Дата образования научно-исследовательского института N 1011 (НИИ-1011)
1955 год, август На Урал прибыли первые сотрудники научных подразделений
23 мая 1957 года Издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в Челябинской области города Снежинска
22 апреля 1958 года Впервые сотрудникам института за создание нового образца военной техники присуждена Ленинская премия. Среди награжденных К.И.Щелкин, Л.П.Феоктистов, Ю.А.Романов, М.П.Шумаев, Е.И.Забабахин, В.Ф.Гречишников
26 июня 1958 года Образован филиал вечернего отделения МИФИ N6, кузницы кадров института
1959 год, июль Полностью завершено перебазирование на Урал всех подразделений института из Арзамаса-16
29 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании и производстве новой специальной техники и успешное выполнение планов 1959-1965 гг. Всесоюзныйнаучно-исследовательский институт приборостроения (ВНИИП) награжден орденом Ленина
16 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании и производстве новой специальной техники и успешное выполнение планов 1959-1965 гг. Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ВНИИП) награжден орденом Октябрьской революции
28 февраля 1992 года Распоряжением Президента Российской Федерации N 88-РПС ВНИИ приборостроения преобразован в Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ)

Деятельность института
Основной сферой деятельности является создание высокоэффективных образцов ядерных зарядов и ядерных боеприпасов. Уже в октябре 1961 года было испытано первое изделие, полностью разработанное и изготовленное силами института. На базе этих ЯЗ были созданы стратегические авиабомбы, длительное время стоящие на вооружении Советской Армии. С этого времени решение задачи создания ядерных авиабомб для оснащения всей боевой авиации ВВС было полностью возложено на институт технической физики.
По инициативе специалистов института в конце 50-х годов и в начале 60-х годов проработана, сформулирована и одобрена Министерством обороны концепция создания ядерных авиабомб для применения их со сверхзвуковых истребителей, штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков фронтовой авиации при наружной подвеске авиабомб. Требовалось решить задачу создания малогабаритных изделий с высокими аэродинамическими качествами, сохраняющих работоспособность в условиях длительного аэродинамического нагрева при их транспортировке в район цели.



Первая атомная бомба для фронтовой авиации (аналог Mk-12)
Проблема была успешно решена, и в результате на вооружение ВВС поступил ряд совершенных образцов малогабаритных авиабомб с ЯЗ, разработанными в РФЯЦ-ВНИИТФ .
ВНИИТФ поручалась разработка ядерных боевых частей для оснащения баллистических ракет, устанавливаемых на ПЛ. Уже в 1960 году была сдана на вооружение первая боевая часть с разработанным в институте ядерным зарядом - для оснащения морской баллистической ракеты, стартующей с ПЛ из надводного положения. А в 1963 году флот получил новую ядерную головную часть для баллистической ракеты, стартующей уже из-под воды.



Ядерная боевая часть первой морской ракеты с подводным стартом
Затем последовали разработки боевых блоков для межконтинентальных баллистических ракет 2-го и 3-его поколения - для вооружения атомных подводных лодок и современных крейсеров-ракетоносцев. Все эти головные части были оснащены ядерными зарядами, разработанными в РФЯЦ-ВНИИТФ.



Боевая часть межконтинентальной баллистической ракеты, находящейся на вооружении РВСН
В 60-х годах решением Правительства институт был определен как разработчик ядерных головных частей для вновь создаваемого стратегического ракетного комплекса наземного базирования. Создан и испытан ряд образцов боевых блоков для моноблочных и разделяющихся головных частей. Большинство из них продолжают нести боевое дежурство в составе стратегических комплексов наземного базирования.
Во 2-ой половине 60-х годов институту была поручена разработка ядерных боевых частей (БЧ) для вооружения ракетных зенитных комплексов противовоздушной обороны и для противоракетного комплекса. Они были разработаны, испытаны и приняты на вооружение войск ПВО.

Современное состояние
Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский НИИ Технической Физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) - научно-исследовательское государственное предприятие Министерства РФ по атомной энергии. РФЯЦ-ВНИИТФ находится в городе Снежинске (бывш. Челябинск-70), расположенном на севере Челябинской области. В настоящее время население города составляет 55 тыс. человек. При этом в подразделениях института работает около 14 тыс. человек.
В условиях полного запрещения ядерных испытаний первоочередной задачей, стоящей перед РФЯЦ-ВНИИТФ, является переход на качественно новый уровень понимания процессов функционирования, надежности и безопасности ЯЗ и ЯБП. Это требует, прежде всего, углубления знаний по ряду физических процессов, модели которых в настоящее время содержат эмпирические константы, калибруемые с помощью экспериментов. На смену таким моделям должны придти модели, основанные на универсальных физических и химических законах. Определяющую роль в этом процессе играют фундаментальные исследования, проводимые в областях физики, наиболее тесно примыкающих к области физических явлений, возникающих в ядерных устройствах военного назначения: термоядерные исследования, исследования теплофизических свойств веществ, газодинамики, кинетики турбулентного перемешивания на контактных границах различных сред, высокоинтенсивные электромагнитные явления и многие другие.
В настоящее время институт является одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, способных решать сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, в решении важнейших народно-хозяйственных и промышленных задач страны.
Ядерно-оружейная деятельность института направлена, во-первых, на поддержание в надежном состоянии существующего ядерного арсенала разработки ВНИИТФ, во-вторых, на осуществление ядерного перевооружения.

При написании данные взяты с сайта ВНИИТФ www.vniitf.ru
Сайт создан в системе uCoz